Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Опять самогонщики?

Федеральный законодатель заменил сбор за лицензию на продажу алкоголя госпошлиной в размере 40 тысяч рублей для любого числа торговых точек. В областном законе, который депутаты «равняют» на федеральный, сборы были от 500 рублей за точки в деревне до 10 тысяч в городе. Единая пошлина, считают они, вынудит малый бизнес закрывать «лавочку» или «идти под торговые сети», зато оживут самогонщики и торговля из-под полы.

Комитет высказался за рассмотрение на сессии облсовета в первом чтении законопроекта о корректировках областного бюджета 2010 года. По департаменту АПК произошло перераспределение средств. 14,9 миллиона рублей выделены на удешевление для хозяйств кредитов, взятых в банке под залог зерна для пополнения оборотных средств. 2,1 миллиона — субвенции населению на закупку поросят. Предусмотрены субсидии в два миллиона рублей на созданный информационно-консультационный центр АПК. Юрий Рыбаков поинтересовался, куда делись 9,6 миллиона на консультации в 2009 году. «Это федеральные деньги. Мы договорились с Минсельхозом, что нам их вернут, тогда и посоветуемся с вами, куда деть», — пояснил начальник облсельхозуправления Георгий Иващенко. Он ответил и на вопросы председателя комитета Александра Морозова: кредиты под залог зерна взяли более 40 хозяйств, субвенции на них получат в течение полугода. Бюджет 2009 года по разделу АПК и охране среды исполнен: долгов нет.

О госпошлине на продажу алкоголя докладывал Юрий Рыбаков. Федеральным законом она устанавливается за выдачу и переоформление лицензии и для всех продавцов одинаковая — 40 тысяч рублей. В областном законе сбор варьировался: 5, 10 тысяч и даже 500 рублей, если в деревне была одна торговая точка. «Значит, опять самогонка?» — предрек Александр Морозов. «Будем уповать на облпотребсоюз, его сельские магазины, — сказала начальник отдела лицензирования департамента промышленности области Ирина Редько. — Здесь за любое число торговых точек заплатят 40 тысяч, и довольны пошлиной». «Пострадают мелкие частники», — переживал Морозов. Депутаты услышали, что бизнесмены, получив документы о госпошлине, думали, а сейчас начинают платить. Если мелкие продавцы «уйдут под супермаркеты», то доходы бюджета существенно пострадают. Понять продавцов можно: раньше переоформление лицензии стоило 2 тысячи, сейчас 40. «Торговые сети пролоббировали изменения в федеральный закон!» — возмущался Морозов. «Да, выгода только у сетей, — согласилась Редько. — До сих пор наша система сборов была самая демократичная». «Все делаем наоборот», — вздыхал Анатолий Кондратов. Александр Морозов предложил коллегам пока одобрить законопроект, а потом подумать о законодательной инициативе облсовета по исправлению федерального закона, связанного с госпошлиной.

В соответствии с федеральным законом изменится и областной закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для своих нужд: законопроект выносится на сессию для первого чтения. Исключены понятия деловой и дровяной древесины. Это позволит избежать, считают в департаменте по природным ресурсам, злоупотреблений при выписке леса на корню. Часто вместо дров берут деловой лес. Ставки на последний, считает руководитель департамента Алексей Петрик, должны быть выше. И вообще должно быть так: построил человек дом, поставил его на учет — получи компенсацию за древесину. Именно такие условия пропишет скоро постановление губернатора. А законом вводится новая терминология: лес для строительства, лес для отопления.

Аудитор КСП Елена Саблина доложила о результатах проверки эффективности использования в 2009 году бюджетных средств, компенсирующих затраты при покупке новой техники. Палата указала департаменту АПК на недостатки. Заявки из районов не всегда регистрируются, очереди на компенсации нет, «господствует субъективизм» при раздаче помощи, нет перечня техники и оборудования для компенсаций, 305 тысяч рублей надлежит вернуть в бюджет тем, кто получал помощь, имея долг по зарплате: это противоречит закону о господдержке сельхозпроизводства. Чтобы руководители хозяйств не давали липовые справки об отсутствии долгов по зарплате, КСП предлагает департаменту АПК заключить договор о сотрудничестве с инспекцией по труду. И, наконец: превышаются предельные размеры поддержки. В 2009-м компенсации получили 686 покупателей техники. Объем помощи растет, на 2010 год в бюджете запланированы 688 миллионов. Георгий Иващенко не скрывал своего негативного отношения к акту КСП. Подумаешь, помогли бедным хозяйствам Чистоозерного района при плохих справках. С инспекцией по труду свяжешься, погрязнешь в бюрократии! Да, увеличили компенсации хозяйству депутата Анатолия Степанова, но ведь многие перестали технику покупать.

Вместо того, чтобы поддержать КСП, депутаты втянулись в старый спор: не убрать ли из закона условия господдержки, требующие от хозяйств отсутствия долгов по зарплате и налогам? «Платить налоги надо, но хотя бы раз в квартал справку об уплате предоставлять!» — сетовал Морозов. Компенсации растянуты на годы гашения кредита на технику. Заплатить их сразу — денег в бюджете нет. Иващенко снова заверил: все субсидии будут отданы. С 2007 года это 30 процентов от стоимости техники, в 2006-м было 20. По предложению Геннадия Антонова, Юрия Бугакова, Александра Морозова на заседании совета по проблемам АПК у губернатора 15 февраля решено поставить вопрос об облегчении условий господдержки. «Зерно лежит, цены ничтожные, а надо покупать дорогие удобрения», — призывал «по-человечески» отнестись к деревне Юрий Бугаков.

vedomosti.sfo.ru
 

12.02.2010