Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Молдова: Дефицит квот тормозит экспорт

Отечественные виноделы третий год подряд пользуются автономными торговыми преференциями при поставках своей продукции в страны Европейского Союза. В прошлом году тарифная квота на экспорт виноградных вин, за исключением игристых (тарифные позиции 2204 21 и 2204 29) была увеличена, по сравнению с предыдущим годом, на 1 млн литров и составила 7 млн л. На 2010-й она снова возросла – до 8 млн л.

По информации Министерства экономики, в прошлом году квотами воспользовались 29 производителей. Им было выдано 751 разрешение на экспорт в преференциальном режиме. Основными рынками, куда отгружались вина по квотам, были Польша, Чехия, Румыния и Германия. Последняя поставка была оформлена на молдавской таможне 16 декабря 2009 г.

Эта дата вызывает вопросы у производителей, поскольку еще в сентябре им отказывали в выдаче разрешений, объясняя это тем, что квоты уже выбраны. Как объяснили в Минэкономики, разрешение на экспорт по квотам действует в течение месяца с момента выдачи и в исключительных случаях, по обоснованному заявлению предприятия, может быть продлено только один раз максимум на 30 дней. Последние авторизации были выданы в конце октября – начале ноября. Компании должны подтверждать использование выданной квоты, предоставив копию таможенной декларации. Только после этого они могут получить новую. Однако иногда производители забывают отчитаться. После сверки данных Минэкономики с Таможенной службой и информацией о балансе квот, размещенной на сайте http://ec.europa.eu, может оказаться, что некоторые квоты не полностью выбраны или кто-то по объективным причинам не смог воспользоваться разрешением на экспорт в преференциальном режиме, и оставшийся объем перераспределяется заинтересованным предприятиям. Как говорят виноделы, те, кто держал руку на пульсе этого вопроса, смогли еще получить разрешения после того, как было объявлено, что квота использована. Кстати, согласно данным этого сайта, в 2010 году в страны ЕС уже было импортировано 393 509 литров молдавского вина. Последний ввоз осуществлен 29 января.

- Может, за редким исключением, но реально последние три месяца прошлого года молдавские производители уже не имели квот на вино, - говорит генеральный директор компании "Chateau Vartely" Эдуард Грама. - За эти месяцы экспорт в ЕС снизился по вполне понятной причине. Поскольку винный бизнес – сезонный, то наибольшие объемы отгрузок приходятся на весну, осень и декабрь. Например, если в июле (в период спада) по квотам было отправлено порядка 1 млн л, то осенью, когда всегда наблюдается рост экспорта и должен быть больший объем продаж, средняя величина поставок молдавского вина составила около 750 тыс. л в месяц, т.е. меньше на 25%. Это значит, что импортеры ограничились минимумом. Если бы условия экспорта не изменились, то его объем был бы на 30-40% больше.

Ведь при поставке вина в преференциальном режиме импортер экономит на каждой бутылке 10 евроцентов таможенной пошлины, т.к. на вина из стран, не входящих в Европейский Союз, она составляет 13 евро на гектолитр. Поскольку квота на 2009 г. была определена в размере 7 млн л, а республика экспортировала более 11 млн л, то нам не хватило преференций для 4 млн л. И получается, что наши партнеры понесли дополнительные расходы на уплату пошлины. А это немалые средства (4 млн л, умноженные на 0,13 евро) – 520 тыс. евро, на которые тоже можно было закупить нашу продукцию. Некоторые молдавские производители были вынуждены разделить эти расходы пополам с импортерами. Компания "Chateau Vartely" тоже на некоторых рынках пошла на это.

Некоторые наши партнеры, узнав о том, что квоты уже выбраны, заказали меньшие партии вин, чем намеревались в льготном режиме, - продолжает собеседник. - Например, вместо трех-четырех машин, ограничились двумя, только чтобы дотянуть до нового года. Таким образом, дефицит квот с осени прошлого года стал препятствием для экспорта. В первых числах января импортер из Германии забрал сразу 10 машин с нашим вином. Надо отдать должное, в Минэкономики нам пошли навстречу и, учитывая, что в Молдове до 11 января были каникулы, то заранее, в декабре, нам выдали разрешения для экспорта в режиме квот, выделенных на будущий год. Благодаря этому мы смогли уже 4 января отправить груз.

Экономия на таможенной пошлине (10 центов на бутылку) играет свою роль. Ведь для конечного покупателя этот товар становится дороже, с учетом налогов и других расходов, не на 10 центов, а на 30-40. Переплачивать, конечно, никто не хочет.

За прошлый год "Chateau Vartely" поставило на рынки ЕС с использованием квот 350 тыс. литров вин. Наибольшие объемы – в Польшу, Германию, Румынию и Прибалтийские страны. Также мы экспортировали в Чехию, Словакию и Бельгию. В ассортименте в основном были сухие вина. А в целом в отгрузках молдавских вин в ЕС примерно 80% занимают полусладкие вина, т.к. больше всего их предпочитают на наших главных европейских рынках – в Польше, Чехии и Румынии.

Основные потребители тарифных квот – крупнейшие производители: "Vinaria Bostavan", "Asconi", "Suvorov-vin", "DK-Intertrade", "Lion-gri", "Acorex wine holding", "Tomai-vinex", "WIP", "Imperial-vin", "Chateau Vartely". Первая десятка в состоянии освоить винные квоты, выделенные для всей республики. В 2009 г. Молдова экспортировала в целом в западные страны в месяц от 800 тыс. до 1 млн л вина, а по квотам можно было отправлять 583 тыс. л (если их распределить на весь год). С каждым годом величина тарифной квоты увеличивается, однако возрастает и объем экспорта в этом направлении. Для Молдовы, может быть, даже лучше то, что квота используется раньше (даже в кризис), чем заканчивается год, и есть дефицит. Это значит, что существует повод просить ее увеличения, когда подойдет время обсуждать условия торговли Молдовы и ЕС в последующие годы (после 2012-го). И с другой стороны, для производителей борьба за квоты – это часть конкуренции. Продавай больше, быстрее и успеешь получить новое разрешение раньше, чем они закончатся, - считает Эдуард Грама.

По мнению менеджера по западным рынкам "Acorex wine holding" Вадима Дану, использование тарифных квот выгодно в первую очередь импортерам молдавских вин - таможенная пошлина равна нулю. Поскольку все производители поставляют в основном коммерческий продукт, то 10 центов составляют примерно 10% от его отпускной цены. В прошлом году "Acorex wine holding" экспортировал в ЕС в преференциальном режиме около 600 тыс. бутылок вина. Большая часть отправлена в Великобританию — 250 тыс. По 60 тыс. - в Чехию, Германию и Швецию. Кроме того, в Литву и Латвию поставлено по 50-55 тыс. бутылок, в Польшу - 40 тыс. и в Бельгию — 8 тыс. Последняя партия с использованием квот была отгружена в сентябре.

- Когда в конце прошлого года экспорт осуществляли в обычном режиме, то уплата таможенной пошлины не отразилась на цене товара, стоящего на полке магазина, потому что мы вместе с импортером компенсировали величину пошлины. Экспорт в преференциальном режиме дает нам преимущество перед производителями из стран, которые не входят в ЕС, но тоже поставляют вина на этот рынок. Импортеры заинтересованы работать на таких условиях. Не думаю, что появление квот сильно повлияло на объем поставок молдавских вин в Европу, просто нашим партнерам выгоднее так работать, поскольку их прибыль увеличивается. Ассортимент поставок зависит от страны. Чем ближе она расположена к бывшему СССР, тем слаще вина любят потребители. Это относится к Польше, Чехии. И в Германии, хоть и невелико там потребление алкоголя нашими бывшими соотечественниками по сравнению с общим объемом рынка, но они тоже предпочитают полусладкие вина. В другие страны "Acorex wine holding" экспортирует сухие высококачественные вина: белые – молодые свежие, красные - с выдержкой в течение 12-18 месяцев, - говорит Вадим Дану.

Коммерческий директор компании "DK-Intertrade" Артур Марин тоже считает, что экспорт по тарифным квотам является плюсом для наших вин в условиях конкуренции с французскими, итальянскими, болгарскими винами на рынках ЕС. Когда к стоимости товара добавляется таможенная пошлина, то сумма начисляемого НДС, естественно, получается больше, чем когда пошлина равна нулю. И в целом ее наличие приводит к удорожанию бутылки вина для конечного потребителя как минимум на 20 евроцентов. Непосредственно для молдавского вина это существенная разница. Чтобы сохранять конкурентную цену, импортер должен мобилизовать дополнительные средства. В условиях пользования квотами ему не приходится этого делать. Когда ведутся переговоры с серьезными импортерами, для них возможность ввоза продукции по тарифным квотам - это сильный аргумент. А то, что в сентябре годовой лимит преференций уже был использован, показывает их востребованность. В прошлом году компания "DK-Intertrade" экспортировала в Польшу, Чехию, Голландию, Великобританию, Швецию и страны Балтии около 1 млн бутылок вина. Однако объем поставок мог бы быть больше при наличии квот в конце года.
 
Vinmoldova.md
10.02.2010