Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
ФАС собирается разорять магазины штрафами

Закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля, продолжает оставаться предметом споров. Директор департамента государственного регулирвоания внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов рассказал журналистам, что его министерство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут определить меру ответственности за нарушения пунктов нового закона. Бизнес беспокоится за небольших игроков рынка – штрафы, на которых настаивает ФАС, могут разорить многие региональные сети.

На прошедшей в Москве конференции Food Business Russia 2010 директор департамента государственного регулирвоания внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов рассказал, что ФАС предлагает ввести штрафы за нарушение норм 9-й статьи закона, регулирующей права и обязанности розничных сетей и поставщиков, в размере от 10 до 30 тыс. рублей для физических лиц и 0,7 -1 млн рублей для юридических лиц. У чиновников есть 180 дней для того, чтобы договориться.

ФАС предлагает штрафовать за нарушение сроков оплаты, взимание бонусов и информационную закрытость

Девятая статья нового закона «О регулировании торговой деятельности» регламентирует отношения между поставщиком и розничной сетью. В частности, она содержит положение об обязанности ритейлеров раскрывать существенные условия договора поставки и условий его заключения в сети Интернет, запрещает розничным сетям брать с поставщиков бонусы за исключением премии за объем поставки, не превышающей 10% от стоимости партии. На социально значимые товары (перечень из 33 товаров был подготовлен Минпромторгом на прошлой неделе) статья запрещает включать какие-либо бонусы. Кроме того, сетям запрещается принуждать поставщиков к заключение договоров на дополнительные – маркетинговые и рекламные – услуги и устанавливает максимальную отсрочку по платежам за поставки товаров. За скоропортящиеся товары сеть должна расчитаться за 10 календарных дней, за товары тридцатидневным сроком годности – за 30 дней, на прочую продукцию – за 45 дней.

По информации Сазанова, соответствующие поправки служба предложила внести в Кодекс об административных правонарушениях.Тем временем министерство выступает против этой инициативы. По мнению чиновников, антимонопольное ведомство не имеет права вмешиваться в договорные отношения между хозяйствующими субъектами. Поставщик и розничная сеть должны решать свои разногласия в арбитражном суде в соответствии с Гражданским кодексом.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил GZT.RU, что в данный момент разногласие между антимонопольной службой и Минпромторгом рассматривают в Минюсте, туда направлен проект поправок в КоАП, содержащий мнения обеих сторон.

Сети обвиняют ФАС в жестокости

Бизнес тем временем ждет решения Минюста. «Честно говоря, нашего мнения никто не спрашивает», – говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Он утверждает, что розница готова согласиться с любым решением, которое будет в итоге принято, однако не отрицает того, что позиция ФАС, как всегда, достаточно жесткая. «Конечно, нам не на руку штрафы, будь их величина хоть в одну копейку, ведь это прежде всего – удар по имиджу», – рассуждает он. Тем не менее, по мнению эксперта, если не вводить наказания за нарушение закона, то у ряда компаний, особенно небольших, будет огромный соблазн не следовать его букве.

Законодательный долгострой

Закон «О регулировании торговой деятельности» стал одним из самых спорных документов, принятых в России. Он разрабатывался более трех лет. В ноябре 2007 года проект был представлен на суд производителей и ритейлеров. Тогда бизнес не согласился с большинством положений закона, и документ отправили на доработку. в 2008 году до России докатился мировой экономический кризис, и текст закона снова пришлось править – корректировать в соответствии с новыми реалиями. Дата принятия документа переносилась много раз, но осенью 2009 года премьер-министр России Владимир Путин жестко потребовал от чиновников разобраться с законом о торговле и к 2009 году утвердить его. Что и было сделано. Документ вступил в силу 1 февраля 2010.

В свою очередь директор Союза независимых сетей Ирина Канунникова рассказала GZT.RU, что консультации между ведомствами ведутся, и бизнес принимает в них участие. «Представьте, что сеть нарушила условия контракта на 50 тыс руб с поставщиком плодоовощной группы, а штраф за это – 1 млн руб. А ведь у этой сети весь оборот может быть равен одному миллиону», – подсчитывает Канунникова. По ее словам, если предложение ФАС будет принято без корректив, многие региональные сети могут разориться. «Недавно я встречалась с Нижегородцевым, и он согласился с тем, что размер штрафа должен нивелироваться в зависимости от величины бизнеса», – утверждает она.
 
Gzt.ru
09.02.2010