Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Испания. Винные прогулки по берегам великой реки

Судьба португальского виноделия теснейшим образом связана с двумя самыми крупными реками этой страны, пересекающими ее поперек - Дору на севере и Тежу в центральной части. В их долинах благодаря сочетанию различных природно-климатических условий (степень удаленности от Атлантики, крутизна склонов, близость к горам, различный состав почв, разный уровень влажности, порядок температур и др.) возникают особые микрозоны, не только пригодные для выращивания винограда, но позволяющие добиваться на этом поприще значительных результатов.

В долине Дору, например, делают замечательные красные и белые вина, включая столь загадочное для многих "зеленое" вино, о котором многие слышали, но мало кто пробовал. На самом деле оно вовсе не зеленое, а скорее соломенное, обладает довольно сложной органолептикой и пьется отнюдь не только молодым. Но прежде всего, здесь (и только здесь!) производят знаменитый на весь мир портвейн. Тежу пока не может похвастать столь же впечатляющим листом. Тем не менее, все большее число местных производителей удостаивается благосклонного внимания ведущих международных экспертов.


Виноделие в долине Тежу восходит еще ко временам Античности, но подлинного расцвета достигает уже в средние века. В XIII в. этот регион являлся крупнейшим экспортером вина в Англию - страну, оказавшую, пожалуй, самое большое влияние на развитие всего европейского виноделия. В Новое время Португалия вообще и Тежу в частности по разным причинам утратили былое влияние. Разумеется, здесь продолжали делать вино, но предназначалось оно главным образом для внутреннего потребления. Большие объемы, к сожалению, не означали высокого качества продукта. Однако сегодня только качество является залогом стабильного развития отрасли. Последние годы основные усилия предпринимаются именно в этом направлении.

Полтора десятилетия назад несколько маленьких апелласьонов объединились в новый DOC Ribatejo, где были установлены строгие правила в отношении выращивания винограда и производства вина. Он занимает почти всю долину реки и близлежащие области. Столицей региона считается Сантарем (или Сантарен - в зависимости от особенностей произношения) - небольшой живописный городок, расположенный в самом его центре.


В отличие от Дору с ее крутыми берегами и террасными виноградниками, долина Тежу не отличается сколько-нибудь сложным рельефом и представляет собой плоскую равнину, убегающую за горизонт. К северо-востоку местность постепенно становится более холмистой, но все же не настолько, чтобы делать террасы. Климат здесь мягкий, что определяется близостью Атлантики, осадки выпадают регулярно и в достаточном количестве.

Река существенно влияет на характер почв. На правом берегу доминирует так называемый bairro - смешанные известняковые и глинистые почвы, ближе к северу, в районе Томара появляется сланец. На левом берегу - charneca, или песчаный грунт. Эта зона, кстати говоря, более засушливая, поэтому ягода быстро набирает сахар, зато кислотности ей, напротив, нередко не хватает. Отдельно выделяют еще зону затопления во время разливов реки, местами довольно обширную. Здесь доминирует leziria,или аллювиальные (наносные) почвы, отличающиеся очень высоким плодородием.


Виноградники Рибатежу занимают площадь немногим больше 22 тыс. га, что составляет примерно 11% от общего числа португальских виноградников. Около 60% посадок приходится на долю белых сортов. Наибольшей популярностью пользуется Фернау Пиреш, дающий довольно прямолинейные, но элегантные вина с хорошей фруктовостью и выразительными цветочными ароматами. Затем следует Аринту, наделяющий вино яркой кислотностью и характерными тонами лимона и ананаса. Замыкает тройку лидеров Вердельо с его свежестью и спелой фруктовостью. Из международных сортов наиболее востребованными оказались Совиньон Блан и Шардоне. Последний нередко выступает в паре с Аринту и довольно редко выдерживается в дубе.


Среди красных сортов лидирующие позиции занимают Турига Насьональ, популярный по всей Португалии, и Тринкадейра, важный прежде всего для Тежу. Первый дает очень ароматичные вина с тонами фиалки и сухофруктов, особенно изюма и чернослива. Второй придает вину полнотелость и танинность. В ароматах, помимо черных ягод, заметны нотки свежескошенной травы. С годами их сменяют уваренные фрукты и пряности, особенно корица и гвоздика. Третье место по популярности уверенно держит Каберне Совиньон. Он хорошо адаптировался к местным условиям и вполне узнаваем со своими ароматами черной смородины, специй и зеленого перца. В небольших количествах выращивают также Каштелау, Арагонеш (он же Тинта Рориш, он же Темпранильо), Аликанте Буше, Сира и Мерло.


Традиционно в Тежу производили купажированные вина. Их немало делают до сих пор. Нередко ассамбляж начинался непосредственно на винограднике, где вперемежку росли разные сорта, красные и белые. Однако сегодня все более заметным становится иной тренд - предпочтение отдается моносортовым винам или купажам всего двух сортов, причем один из них, как правило, местный, а другой международный.

Основной тон в регионе задают крупные производители, обладающие достаточными материальными ресурсами, чтобы добиваться приемлемого качества и обеспечивать последующий сбыт. Иногда это могут быть большие кооперативы, вроде Adega Cooperativa do Cartaxo. Но более успешно себя зарекомендовали семейные предприятия. В основном речь идет о старых хозяйствах-поместьях, таких как Vale d`Algares, Casal Branco, Lagoalva, Alorna или Casal da Coelheira В их распоряжении находятся сотни, а то и тысячи гектаров различных угодий, отведенных под пашни, фруктовые сады, оливковые рощи, пастбища или поля для гольфа. Виноградарство и виноделие являются для них лишь частью большого и разнообразного бизнеса. Впрочем, есть и небольшие современные кинты, которые выпускают очень достойную продукцию. Из числа наиболее примечательных можно назвать Encosta do Sobral и, конечно, Quinta do Alqueve.


Наибольшее впечатление производят белые вина Тежу. Прежде всего своим достаточно стабильным уровнем. Придирчивому ценителю они наверняка покажутся простоватыми, но в добротности и гастрономичности им никак не откажешь. Как правило, они хорошо сбалансированы, обладают свежей кислотностью, тонкой минеральностью и элегантной фруктовостью. В молодости они озорные, с характерными цитрусовыми и травянисто-цветочными нотками. С годами обретают основательность, а в ароматах спелость. Но самое главное - легко и приятно пьются в любом возрасте.


Напротив, красные могут показаться несколько необычными. Как правило, от красных вин, произведенных в южно-европейской стране, где много солнца, а летом очень жарко, ждешь тельности, плотности, мясистости, мощных танинов и сочной фруктовости, не говоря уже о высоком содержании спирта. Но на поверку вина Тежу оказываются довольно легкими, со средним телом, мягкими танинами и не слишком внятной структурой. Их ароматы почти лишены оттенков пряностей, а также щедрой фруктовой спелости, по мере созревания уходящей в джемовый тон. Впрочем, им не откажешь в гастрономичности. Словом, вина на любителя, или, точнее - на своего потребителя. Но и среди красных вин Тежу можно отыскать немало достойных внимания образцов, выбивающихся из общей картины.
 
Vinmoldova.md
05.02.2010