Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Непреступная крепость

"МК" проверил, добавляют ли производители спирт в пенный напиток.

Пивной скандал, разразившийся в России после публичного выступления главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, в самом разгаре. Напомним, чиновник заявил, что в пиво отечественного производства добавляют спирт. И что вообще пить его нельзя. Чтобы доказать обратное, Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации. Пока же “паны дерутся”, “МК” решил провести собственное расследование.

С утречка направляемся в ближайший к редакции киоск. Продавщица с сочувствием смотрит на нас и подает заказ — 10 бутылок самого крепкого пива, от которого “крышу” сносит не хуже, чем от водки. В нашем “наборе туриста” — “Балтика 9”, “Охота крепкое” и “Старый мельник крепкое”. Знающие люди считают, что опохмеляться ими — самое то. Но все это бутылочное богатство мы вскрывать не спешим. Несем его на экспертизу в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

В лаборатории нас уже встречают ученые, которые тут же присваивают каждому образцу номер. Это чтобы дегустаторы не знали, с каким именно пивом им придется иметь дело. В экспертную комиссию, которой предстоит испробовать нашего пивца, входят 6 человек. — Ну, как говорится, вздрогнули?


Но эксперты пить не спешат — внимательно разглядывают желтоватую жидкость. Мутная ли она, есть ли блеск? С секундомером наперевес и линейкой смотрят на пену. Она по ГОСТу должна стоять не меньше двух минут и быть не ниже 30 мм. Это показатель свежести и качества. Все наши образцы, к сведению, оказались на редкость пенисты (до 80 мм) и пеностойки (до 5 минут).


Затем специалисты пиво нюхают. Вдыхают аромат небольшими порциями, будто дорогой парфюм. Если пиво затхлое или пахнет странно (бензином, селедкой — да еще бог знает чем) — это признак суррогата. Но от нашего пива нос эксперты не воротят, и это хороший знак. Впрочем, сами они во время дегустации не произносят ни слова, только делают записи в своих “дневниках”. Специалисты не должны высказывать свои мысли вслух, совещаться и сбивать друг друга с толку.


Оценивают все по 25-балльной шкале, которая была принята еще в СССР. Только после того как все, словно в школе, сдали “дневники”, начинается обсуждение. Специалисты выводят средний балл и просвещают нас, что дегустация в общем и целом дело довольно субъективное. Но когда сразу шестеро высказывают мнение, тут уже можно сделать более-менее объективные выводы.


— Все образцы соответствуют стандарту по органолептическим показателям, — выносят вердикт члены комиссии. Теперь образцы должны подвергнуть испытаниям на приборах.


Прежде чем отдать на экспертизу в лабораторию наше пивко, его опробовал и замдиректора НИИ Константин Кобелев, который изучает свойства пива не один десяток лет.


— Я вам сразу скажу, что водочного спирта тут нет, — уверяет Кобелев. — Я это и по вкусу, и по запаху определить могу, без всяких там лабораторных анализов. У пивного спирта вкус солодовый и очень напоминает виски. Так что кто может отличить виски от водки, сразу поймет — добавлен в пиво “чужеродный” спирт или нет.

А вообще… Почему-то все думают, что добавлять спирт проще и дешевле. Ничего подобного. Наоборот, проблем только больше. Во-первых, сейчас каждый литр спирта на счету у государства, так что “черную дыру”, поглощающую его (а только одному предприятию в этом случае потребовались бы тысячи литров в день), быстро вычислили бы. Во-вторых, все оборудование на солидных пивзаводах очень дорогое. И если вдруг ревизоры обнаружат спирт, то наложат арест на имущество. Плюс каждый день простоя несет миллионные убытки. Но главное — смысла добавлять спирт просто нет. Крепость у наших напитков не такая уж высокая, и нужный градус там сам образуется.

— У нас есть и другие способы повысить “обороты”, — признается технолог одного из столичных пивзаводов Николай. — За счет сахаров и ферментов, которые в пиво добавляются на этапе приготовления сусла. Сегодня практически все используют добавки. Потому качество пива неважное.

А тем временем лабораторные испытания пива завершены.

— Ничего лишнего в нем не нашли, все в пределах нормы и соответствует стандарту, — говорят сотрудники лаборатории. — В целом каждый образец был оценен на 22—23 балла. Два получили оценку “отлично” и один — “хорошо”.

Этиловый спирт в наших образцах не идентифицировали. В НИИ считают, что главного нарколога ввели в заблуждение. Вот, скажем, он заявил, что есть 16—18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Но на самом деле таких сортов нет, и то, что пишут на бутылках, — это экстрактивность начального сусла, а не доля спирта. В НИИ говорят, что даже в советское время его в пиво не добавляли. “Ерш” если и делали, то в самих барах: на стойке разводили пивко водочкой, чтобы клиент быстрее захмелел.

— А почему же бывает, что одно пиво пьешь и на следующий день все в порядке, а от другого похмелье?

— Это эмоции, — уверяют ученые. — Что касается дозы, вообще для женщины полезно 300—400 мг в день, а для мужчины — 500. Если вы будете пить ровно столько, то организму точно не навредите. Это мы проверили на опытах. Ставили вот как-то эксперимент на мышах и пришли к выводу, что умеренное употребление пива способно сглаживать эффект мутагенности. Но тут все, подчеркиваем, зависит от дозы. Пиво, возможно, один из немногих продуктов, который остался натуральным. Вот у нас есть лаборатория, где мы проверяем на ГМО. И ни разу в пиве пока не нашли генетически модифицированных организмов. Ячмень и пшеница пока у нас все природные, слава богу.

Впрочем, многие в словах ученых сомневаются и считают их заинтересованной стороной (как-никак именно они разрабатывают рецептуры и ТУ для пива). К тому же с консервантами не все ясно. Ученые говорят, что их в напитке нет. Но ведь живое пиво, нефильтрованное и непастеризованное, храниться может максимум трое суток, и то при температуре не выше 4 градусов. Больше нельзя — иначе скиснет. Потому на пивзаводах его пастеризуют при 60—65 градусах, убивая биологически активные компоненты. После этого пиво якобы может храниться в прохладном месте до 1 года. Не слишком ли это много для натурального продукта?

Развеять все сомнения вроде как должен будет технический регламент на пиво, очередная редакция которого недавно направлена в Думу.

— ГОСТы и технические условия, которые действуют в России, давно устарели, — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — В новом регламенте есть четкое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате их переработки, питьевой воды, с применением или без зерна злаковых культур и сахаросодержащих продуктов. Там также указано, что пиво готовится без добавления этилового спирта. И мы прописали, что такое специальное пиво. Кстати, именно под его видом производители, дабы уйти от акцизов, часто продавали слабоалкогольные напитки, куда действительно добавляли спирт. В новом регламенте сказано, что такое пиво — это напиток естественного брожения с вкусоароматическими добавками (с лимоном, вишней и т.д.). Оно может быть приготовлено с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, но без спирта.

Однако наркологи относятся к документу скептически. Они говорят, что вся “соль” как раз в добавлении сахаросодержащих продуктов и дрожжей. Из-за них и получается по сути брага, от которой потом так болят голова, печень и желудок. А с принятием регламента сахаросодержащие продукты узаконят, и по сути можно будет “гнать” так называемое специальное хоть из картошки. К тому же в нем, согласно регламенту, солод может быть заменен зернопродуктами, что позволит пивоварам снизить себестоимость продукции, но опять же ухудшит качество.

Но в целом многие сходятся в одном: пиво должно вариться исключительно из солода, а если туда добавляли сахара и ферменты, то называться это должно “пивной напиток” .


Россияне поглощают пива немало. Если в начале 1960-х годов на душу населения приходилось всего 13 литров пива и в стране производилось около 300 млн. декалитров, то сейчас цифры выросли в разы. По предварительным подсчетам, в 2009-м было выпито 1 млрд. 100 млн. литров, и “на брата” пришлось около 77 литров. Кризис хоть и охладил пыл пивоваров, но производить они стали всего на 8% напитка меньше. И утверждение “губит людей не пиво”, по мнению наркологов, пока очень спорно. Вот и главный нарколог Брюн отказываться от своих слов насчет того, что российские солодовые напитки готовят с нарушением технологий и они вредны, не спешит. По слухам, он готовит очередной “ответ Чемберлену”.

СПРАВКА: Из чего состоит пиво?

Вода (91—93%), углеводы (1,5—4,5%), этиловый спирт (3—7%) и азотсодержащие вещества (0,2—0,65%). Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.
 
Московский комсомолец
05.02.2010