Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В России слишком много пьют

Россия уже давно известна своей привязанностью к спиртному, но последние цифры указывают, что любовь многих русских к спиртному убивает значительную часть нации. В начале августа 2009 года российский президент Дмитрий Медведев назвал потребление алкоголя в России национальным бедствием и распорядился сделать что-нибудь по поводу огромных объемов алкоголя, которые русские ежегодно вливают в себя. Доклад британского медицинского журнала «Ланцет» показывает, что россияне потребляют спирта больше всех наций – 18 литров в год на человека, что более чем вдвое превышает уровень, установленный для здорового образа жизни Всемирной организацией здравоохранения.

Президент признает, что алкоголь и алкогольные суррогаты являются главной причиной смертности в стране. Он ссылается на тот факт, что алкоголь не только является причиной неизлечимых заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, но еще и обычно играет роль в совершении серьезных правонарушений и в несчастных случаях. Согласно журналу «Ланцет», половина всех смертей мужчин в возрасте от 15 до 54 лет обусловлена болезнями, связанными с употреблением алкоголя, из-за чего средняя продолжительность жизни российских мужчин – только 60 лет. При таких тревожных статистических данных нет ничего удивительного, что президент Медведев обратился с призывом ввести в действие новые программы, которые сократят злоупотребление алкоголем и предотвратят будущую алкогольную зависимость молодого поколения.

Медведев вводит законы, ужесточающие наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним и предотвращающие продажу алкоголя около школ, университетов и мест проведения спортивных мероприятий. Кроме того, алкоголь можно будет продавать только в ресторанах, продуктовых магазинах, ночных клубах и барах, т.е. уличная продажа алкоголя станет незаконной. Медведев хочет обеспечить, чтобы более молодое поколение не «подсело» на спиртное, потому что именно так сохраняется порочный круг. Многие люди прислушиваются к тому, что он говорит.

Ксения Цветкова, жительница Москвы, сказала: «Я тоже думаю, что это трудная проблема для президента, но не такая, которая не поддается решению. Я, например, редко принимаю алкоголь. И таких людей, как я, много. Наши мужчины ведут себя иначе (в общем это так и в других странах). Многие люди в нашей стране понимают, что необходимо получить образование, развиваться! Думаю, что надо больше говорить о здоровом образе жизни, о вреде курения, алкоголя».

Хотя Цветкова понимает разрушительную природу алкоголя, многие из ее соотечественников и соотечественниц этого не понимают. ВОЗ определила, что количество алкоголя, потребляемого в России ежегодно, не только порождает негативные последствия для здоровья потребителя, но и негативно характеризует общество в целом. Представитель ВОЗ в России доктор Татьяна Колпакова отказалась давать комментарии по поводу недавней кампании, пропагандирующей вред спиртного, но выразила одобрение тому, что люди обращают внимание на опасность, которую алкоголь представляет для российского общества.

Это не первый раз, когда в России принимается решительная инициатива по борьбе с алкоголизмом. В конце 1980-х годов тогдашний президент Михаил Горбачев предпринял кампанию, сократившую производство спиртного вдвое, и поднял цены на него в надежде, что меньшее число людей станут его покупать. Этой программе, однако, не удалось ввести в рамки русское желание пить. А много людей умерли от дешевого самогона и одеколона, продававшихся на черном рынке. Эта программа оставила России тяжелое наследие, поскольку сейчас почти треть производимого в России алкоголя выпускается незаконно.

Президент Медведев не хочет снова повторять те же самые ошибки. Он призывает к современным подходам для решения старых проблем. По словам президента: «Жизнь уже показала, что одни официальные запреты не могут решить проблему. Это очевидно. Нам нужно предпринять реальные усилия для предотвращения алкоголизма, прежде всего среди молодежи. Нам нужно взять на вооружение новый, современный подход к этой работе и воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляют система образования и средства массовой информации. Нам нужно принимать в расчет и менталитет сегодняшней молодежи. Иными словами, нам нужно избегать избитых старых стереотипов и необходимо задействовать в этой работе самый широкий круг общественных организаций».

Президент намеревается твердо придерживаться новой политики по отношению к алкоголизму и его предотвращению. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призывает принять правительственную программу, которая должна снизить алкоголизм путем организации 502 центров здравоохранения (в среднем по одному на каждые 200 тысяч человек) и увеличения числа этих центров за четырехлетний период до одного на каждые 50 тысяч человек. Голикова считает, что благодаря учреждению центров здравоохранения для людей, зависимых от алкоголя, уровень потребления спирта в стране сократится до 14 литров в год за трехлетний период. Вводя более жесткие ограничения на продажу спиртного, а также новые программы по предотвращению алкогольной зависимости, Медведев находится на верном пути в своей борьбе с «зеленым змием». Теперь от российского населения зависит, осознают ли они смертельную опасность этой проблемы.


xpressa.ru
 

04.02.2010