Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
В Саратове возросло употребление лосьонов и одеколонов

Настойка боярышника, лосьон «Зверобой», душистая вода «Смородина», одеколоны «Гвоздика» и «Саша», средство для ванн «Трояр» — наиболее популярные у саратовцев спиртосодержащие жидкости. Правда, употребляют их не наружно, а внутрь, вместо водки и слабоградусного пива. В ближайшие месяцы рынок алкогольных суррогатов ждет значительное расширение: повышение цен на легальную алкогольную продукцию играет на руку производителям дешевых аптечных настоек и парфюмерно-косметической продукции.

Люди гибнут за «Трояр»

Последние пять-шесть лет в Саратовской губернии регистрируется по полторы-две тысячи алкогольных отравлений в год. В 2007-м в области отравились этиловым спиртом и суррогатами алкоголя 1803 человека, в 2008-м – 1436 человек, в 2009-м – 1330 граждан. На первый взгляд кажется, что опасная статистика снижается, однако, если копнуть поглубже, обнаруживается крайне негативная тенденция. В то время как количество отравлений потихоньку идет на спад, число смертей увеличивается. Если в 2007 году из общего числа отравившихся алкоголем умер 471 человек, или каждый четвертый, то в 2008-м и 2009 году (646 и 573 летальных исхода соответственно) на тот свет отправился практически каждый второй пациент с тяжелой алкогольной интоксикацией. Это говорит о том, что проблема год от году только усугубляется. Особенно ярко она проявляется в районах области.

По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, число алкогольных отравлений выросло в Воскресенском, Ртищевском, Саратовском, Ровенском, Аткарском, Краснокутском, Татищевском, Советском, Красноармейском, Энгельсском, Марксовском, Перелюбском районах, а также в городе Саратове. В некоторых районных центрах губернии зарегистрирован крайне высокий уровень смертности – от 70 до 100% от общего количества отравившихся. Так, в маленьком Ртищевском районе погибли все 25 человек, отравившиеся алкоголем, та же ситуация наблюдается в Марксовском (16 человек), Красноармейском (10 человек), Краснокутском (9 человек), Советском (7 человек) районах. Врачи-реаниматологи признаются, что во многих деревнях и селах, откуда стекаются тяжелые пациенты, в продаже нет водки: на прилавках магазинов и ларьков выставлены средства для ванн, стеклоочистители и другая непищевая спиртосодержащая продукция. Низкая цена делает алкогольные суррогаты популярными у местного населения, в то время как на «беленькую», даже самую недорогую, у большинства сельских жителей нет денег. А теперь, когда борьба с пьянством началась на государственном уровне, самая дешевая водка по 89 рублей за пол-литра перестанет быть доступной даже для многих небогатых жителей областного центра. Впрочем, саратовские врачи расходятся во мнениях по поводу последствий нового «сухого» закона.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Паращенко, кандидат медицинских наук, главный психиатр и нарколог Саратовской области:

— Я думаю, что повышение цен на алкоголь вряд ли спровоцирует всплеск употребления суррогатов. Подавляющее большинство жителей губернии стараются держаться и не падать на дно, если, конечно, они не относятся к маргинальным слоям общества. А вот ухудшение общественно-политической ситуации, снижение уровня жизни вполне может привести к тому, что спрос на спиртосодержащие напитки повысится. Особенно это касается бедных сельских районов, где у людей нет работы, зарплаты и единственным развлечением является выпивка.

Иного мнения придерживается экс-токсиколог Саратовской области Василий Насекин.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Василий Насекин, доцент кафедры скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи СГМУ:

— Любые действия властей, направленные на изменение цено­образования алкогольной продукции, всегда приводят к ухудшению ситуации. Увеличение стоимости легального алкоголя поспособствует не столько народному оздоровлению, сколько увеличению потребления суррогатов. Сегодня у некоторых жителей сельских районов доход составляет не более 500 рублей в месяц, им на самогон-то не хватает, что уж говорить о подорожавшей водке. Мне кажется, правильнее было бы обратить внимание на полулегальный рынок продажи спирта, а также аптечных настоек, которые вместо фармацевтических учреждений продаются в обычных ларьках вместе с сигаретами и минералкой.

Отчего умирают любители суррогатных напитков? По словам Василия Насекина, чаще всего пациенты погибают от алкогольной комы, которая развивается при употреблении очень высоких доз горячительных напитков. В практике врача были случаи, когда содержание алкоголя в крови некоторых пациентов в три раза превышало среднеевропейскую смертельную дозу в 4 промилле и составляло 12 промилле. Другие причины смерти – алкогольная эпилепсия (отек мозга, на фоне которого возникает судорожный синдром), алкогольная миокардиопатия (сердечные последствия), ну и конечно, гепатиты, цирроз печени, которая очень сильно страдает от алкоголя. К слову, распространенное мнение о том, что острые токсические гепатиты возникают только у хронических алкоголиков, не имеет под собой основания: отравление может произойти и при здоровой печени, поскольку зависит от состава напитка, который упот­ребляется внутрь.

Что же касается менталитета людей, употребляющих суррогатные спиртные напитки, то здесь Василий Насекин может рассказать немало интересных историй.

— Несколько лет назад, когда по всей стране прокатилась волна отравлений техническими жидкостями, у нас в области был интересный случай, — рассказывает Василий Анатольевич. – Муж с женой выпили «Монолита», муж отравился и умер, жена осталась жива и устроила поминки по супругу тем же «Монолитом», после которых на тот свет отправились еще несколько человек. На сорок дней она снова собрала людей, опять поставила на стол ту же жидкость и в этот раз ушла следом за покойным мужем.


Два года назад федеральная служба Роспотребнадзора опубликовала список наиболее популярных у пьющего народа спиртосодержащих средств. Выяснилось, что наибольшим спросом пользуются антиоблединители, дезинфицирующие средства («Антисептин», «Экстрасепт», «Монолит», «Роял-люкс»), бытовая химия (средство для ванн «Трояр», «Максимка» и т. д.). Но в 2008-м и 2009 году, по данным международных исследований, лидерами среди суррогатных напитков стали спиртосодержащие аптечные настойки.

Не секрет, что большинство подобных «коктейлей» стоит очень дешево: 100 мл настойки боярышника — 16-18 рублей, настойка дуба или жгучего перца — 15 рублей. В этих суррогатных спиртных напитках содержится от 60 до 70% этилового спирта, но бывают медицинские настойки большей крепости. К примеру, в известном успокаивающем и сердечно-сосудистом средстве корвалол (который хитроумные фармацевты теперь выпускают в объеме 50 мл) содержится 95% этилового спирта. Фармацевты саратовских аптек рассказывают, что недорогой корвалол местные алкоголики покупают сразу по 2-3 пузырька, тут же за углом аптеки разводят минералкой и пьют. Получается дешево и сердито. Не пугают алкоголиков и побочные действия травяных лекарств, от употребления которых может случиться сердечный приступ или резкое повышение артериального давления, грозящее инсультом.

Напомним, что популярную в народе настойку боярышника первым додумался разливать во флаконы по 250 и 100 мл небезызвестный фармацевтический бизнесмен Владимир Брынцалов. Именно его компания «Ферейн» в свое время завалила аптечные склады этим лекарственным средством. И несложно догадаться, что предназначался такой значительный объем явно не для обычных пациентов аптек, употребляющих 20 капель лекарства в день.

Но три года назад государство всерьез взялось за спиртовой аптечный «рай». Как рассказал Михаил Гераськин, директор центра контроля качества и сертификации лекарственных средств по Саратовской области, в 2006 году федеральная служба Росздравнадзора выпустила приказ
№ 2005-Пр/06 «Об организации работы по обращению спиртосодержащих лекарственных средств», который разрешил выпуск спиртосодержащих лекарственных средств в расфасовке не более 25 мл. И сегодня, по словам Михаила Юрьевича, аптеки больше не торгуют настойками в больших флаконах.
Однако этот приказ исполняется не всегда. В некоторых аптеках и по сей день можно встретить спиртовые настойки в расфасовке 100 мл, хотя открыто на витрину фармацевты их не выставляют. Но горы стеклянных пузырьков в уличной аптечной урне наводят на определенные мысли.

Впрочем, обойти закон и заполнить учреждения здравоохранения легальным алкогольным пойлом не так-то сложно. Сегодня во многих аптеках можно встретить разнообразные лосьоны с очень знакомыми названиями «Боярышник», «Огуречный», «Зверобой» и даже «Тройной». Надпись на этикетке гласит, что данные средства предназначены для «ухода за кожей и других гигиенических целей», однако все они разлиты в стеклянные флаконы по 99 и 100 мл и состоят из 70% пищевого этилового сырья, проще говоря – спирта. Интересно, что подавляющее большинство лосьонов, тоников для лица и душистой воды изготавливается фирмами Владикавказа.

— Самый ходовой товар у местных алкоголиков – лосьон «Боярышник», который содержит 75% спирта, — рассказывает Инна Савельева, фармацевт одной из саратовских аптек. – Стоит он недорого, чаще всего его берут по два-три пузырька, явно используя не по назначению. Некоторые начинают пить «лекарство» прямо в аптеке, здесь тепло и главное — за добавкой далеко ходить не надо. Стараемся выгонять, но не всегда получается. Иногда вечером, перед закрытием, приходит группа подростков – таким попробуй не продай, берут сразу шесть-семь пузырьков и идут веселиться.

Любят саратовские пьяницы и одеколоны, самые популярные «Тройной» и «Саша» пользуются неизменным спросом уже много лет. Кстати, пять стограммовых пузырьков настойки или два флакона «Тройного» по содержанию спирта равны бутылке водки объемом 0,75 л. По деньгам получается хорошая выгода, но крепкий алкоголь крайне опасен для здоровья: чем выше градус, тем он токсичнее.

С водки на одеколон

Впрочем, купить милую сердцу настойку можно даже в уличных киосках, торгующих провиантом. На логичный вопрос, почему за реализацией медицинских препаратов не следят контролирующие структуры, ответить однозначно нельзя. Поскольку следят, но… в меру своих возможностей. Сегодня проверками аптечных учреждений ведает Росздравнадзор, который осуществляет рейды совместно с прокуратурой, право проинспектировать торговые точки и аптеки имеют также сотрудники правоохранительных органов. Но, как рассказал Александр Жирнов — начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Саратовской области, проверки осуществляются только по письменной жалобе или заявлению. А так как контингент, употребляющий настойку боярышника в качестве расслабляющего напитка, вряд ли пойдет жаловаться милиции на ее качество, то прийти с проверкой в магазин-нарушитель правоохранительным органам не позволяет закон.

По данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов, потребление лосьонов, одеколонов и очистителей, в состав которых входит этиловый спирт, за последние месяцы 2009 года выросло в Саратове в 1,3 раза. Всего же в ноябре 2009 года в 23 регионах России (прошедших мониторинг) было употреблено 1275000 литров алкогольного суррогата в виде технических жидкостей и лосьонов. Многие саратовцы уже заметили небольшое повышение цен на пиво и водку, хотя пока еще в магазинах можно найти старые партии алкогольных напитков по прошлогодним ценам. По подсчетам экономистов, первое значительное повышение цен на эту продукцию ожидает нас в феврале-марте, когда в супермаркеты и торговые точки поступит алкоголь с новыми ценниками. А значит, стоит ожидать наплыва технических жидкостей и лосьонов, цена на которые, к слову, не меняется в течение последних двух лет.



saratovnews.ru
 

28.01.2010