Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Алкоголизм становится страшнее любой эпидемии

Многократно увеличить штрафы за продажу спиртного подросткам и торговлю суррогатом предлагают участники конференции по борьбе с алкоголизацией России. В ней участвуют представители церкви и государства, а также общественные деятели. Сейчас годовое потребление алкоголя на душу населения страны - 18 литров, но многие не понимают, чем это грозит. И поэтому еще одна предлагаемая мера - дать возможность людям эту угрозу увидеть.

Ежегодно из-за употребления алкоголя и вызванных этим болезней умирают более полумиллиона россиян. В худшие годы, в конце 90-х, число умерших доходило до 700 тысяч человек. 32% российских мальчиков и 20% девочек старше 13 лет ежедневно употребляют алкогольные напитки. 80% убийств в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это лишь малая часть чудовищных, шокирующих фактов, озвученных на конференции по защите общества от алкогольной угрозы.

"Сетовать по поводу того, как все плохо с алкоголизмом в России, уже нет времени", - констатирует сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов.

Именно поэтому нынешняя конференция - практическая. Она для того, чтобы понять, какие еще меры нужно принять в самое ближайшее время. Еще год назад священники, политики, деятели культуры, ученые собрались, чтобы обсудить проблему алкоголизации России. Сегодня подводили первые итоги. "За год, с момента создания церковно-общественного совета, сделано немало", - продолжает архимандрит Тихон Шевкунов.

Более чем в десятке регионов были созданы отделения церковно-общественного совета, проводились специальные занятия в школах, программы на телевидении, но главное - местные власти поняли, что бороться с проблемой можно и на местном уровне.

В регионах готовят законы, запрещающие продажу в ларьках пива и алкогольных коктейлей, которые, в основном, предпочитают подростки, а так же любого спиртного в ночное время, и выступают за сокращение количества торговых точек. По статистике, в России, в среднем, на одни магазин, где продается алкоголь, приходится 500 человек. В Европе на один - 12-13 тысяч.

И, конечно, законодатели намерены существенно повысить штрафы для тех, кто продает в нарушение закона спиртное детям. Сейчас штраф - 800 рублей. Предлагается сделать 80 тысяч. В некоторых областях, не дожидаясь принятия федерального закона, уже ввели такие штрафы.

Специалисты уверены: параллельно надо поставить жесткий заслон производителям суррогатного алкоголя. Нынешний законы слишком мягкие. "Если мы приедем в деревню и будем там продавать спирт из канистр, максимум, что нам грозит, - это штраф", - замечает сопредседатель российской коалиции "За контроль над алкоголем'', антрополог, демограф, кандидат исторических наук Дарья Халтурина.

Сегодня участникам конференции были показаны новые социальные ролики, которые в скором времени видимо появятся на телевидении. Представители регионов, кстати, говорили о том, что показ фильмов и социальных роликов на местных телеканалах оказался весьма эффективным.

Отсутствие четкого понимания, чем опасен алкоголь, играет не менее серьезную роль, чем социальные проблемы. В подтверждение этому – слова Анатолия Романова - председателя законодательного собрания Забайкальского края: "Противники сейчас говорят – "Давайте сначала решим социальные проблемы". А возьмем Швецию. Там очень жестко борются с алкоголем, но социально там все хорошо".

Правительство России недавно одобрило концепцию по борьбе с алкоголизмом до 2020 года. В ней учтены научные исследования, учтен и зарубежный опыт, учтен и неудачный опыт горбачевской антиалкогольной компании, которая, тем не менее, сохранила жизни примерно одного миллиона человек. Однако все участники конференции говорили: очень уж больших успехов в борьбе с алкоголизмом пока нет, но все возможности, чтобы снизить алкогольную угрозу в России, есть.
 
Vesti.ru
28.01.2010