Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
О ситуации на алкогольном рынке Липецка рассказал начальник областного управления потребительского рынка Игорь Полосин

На прошлой неделе в «Липецкой газете» был опубликован материал, затрагивающий проблему теневой торговли алкогольной продукцией. Речь преимущественно шла о ценовой политике на этом специфическом рынке. Заслон «паленой» продукции поставил приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — с 1 января розничная цена бутылки водки не должна опускаться ниже 89 рублей.

Но проблема продажи спиртосодержащей продукции значительно шире и затрагивает интересы большинства населения страны. Какова ситуация на алкогольном рынке области, складывавшаяся в минувшем году? Что показали контрольные проверки? Какие нарушения выявлены?

На эти и другие вопросы по просьбе редакции отвечает начальник областного управления потребительского рынка Игорь ПОЛОСИН.

— Отмечу вначале — алкогольный рынок области в минувшем году работал устойчиво, — подчеркнул он. — Розничную продажу осуществляли 2126 предприятий торговли и общественного питания различных форм собственности, которым была выдана и переоформлена 1931 лицензия. Всего населению реализовано свыше 2,5 миллиона декалитров алкогольной продукции, что превышает уровень 2008 года на 4,5 процента. Рост объемов продаж обусловлен в основном сокращением потребления алкогольных суррогатов. Предпочтение стало отдаваться качественной легальной продукции. Кроме того, он связан с увеличением общего объема продаж товаров продовольственной группы.

Мерам, направленным на повышение качества реализуемой населению продукции и пресечение нелегального оборота, мы уделяли особое внимание. В начале прошлого года оптовыми организациями и крупными розничными сетями было подписано соглашение о добровольном контроле качества алкоголя, ввозимого на территорию области. Почти 25 процентов направленного в продажу товара прошло лабораторные испытания. Было выявлено и забраковано более полутора тысяч декалитров крепкого алкоголя и вин, не соответствующих требованиям ГОСТов, что в четыре раза меньше, чем в 2008 году. В 600 предприятиях торговли и общественного питания были проверены лицензионные условия.

С мая 2009 года контрольные мероприятия управления потребительского рынка в соответствии с Федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» носят уведомительный характер. Тем не менее доля проверок с выявленными нарушениями по итогам года возросла на 4,5 процента. Что обнаружилось?

Больше всего нарушений допущено лицензиатами в Ельце, Липецком, Измалковском, Становлянском, Хлевенском, Чаплыгинском, Усманском районах. А вот наименьшее число нарушений отмечено в Липецке, Тербунском, Задонском, Добринском, Данковском районах. Преимущественно зафиксировано наличие в продаже продукции, не соответствующей требованиям ГОСТов по качеству. К примеру, были сняты с продажи коньяк «Три звездочки» (Республика Дагестан), коньяк «Три звездочки» (ООО «Винзавод Буденновский», Ставропольский край), водка «Исток Оригинальная Люкс» (город Беслан, Алания), водка «Пшеничные версты люкс», «Златославная лимон» (ООО «Каскад», ООО «Рус-Алка, Кабардино-Балкария), винный напиток «Глинтвейн Альпийский» (Молдова), вино «Бардолино 2007» (Италия), вина «Мерло», «Шардоне» (Молдова), вино «Бон Эшансон» (Франция»), вина «Лидия», «Изабелла» (РСО-Алания), вино «Прасковейское» («ВИТЭКС», Тверь) и ряд других наименований. Нарушителям вынесено 218 предписаний, кроме того, приостанавливалось действие 17 лицензий.

Осуществлялись проверки легальности продукции, низкой по цене, поступившей из Кабардино-Балкарской республики, Осетии, Ставропольского края и других регионов. Обращалось внимание на соблюдение времени и возрастных ограничений при продаже. Такие нарушения были, поэтому к административной ответственности привлечено 69 руководителей.

Контрольные мероприятия обеспечили (в сравнении с 2008 годом) снижение количества умерших от зло­употребления алкоголем на 108 человек. На 47 человек сократилось число насильственно погибших в состоянии алкогольного опьянения. И, конечно, повысилась ответственность персонала торговых структур за исполнение действующего законодательства.

В минувшем году Правительством Российской Федерации приняты меры по совершенствованию методов и форм государственного регулирования алкогольного рынка. Создана государственная служба по регулированию, одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов зло­употребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма. Документ предусматривает ужесточение требований к розничной продаже алкоголя, ответственности продавцов за нарушения установленных правил, а также усиление мер борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. Как уже сообщала газета, 1 января 2010 года установлена минимальная цена на водку для розничной продажи — не ниже 89 рублей за пол-литра. Минимальная цена на водку для розничной продажи, разлитую в потребительскую тару иной емкости, рассчитывается пропорционально указанной. Эта мера, как мы ожидаем, позволит сократить объемы реализации нелегальной продукции.

Управление потребительского рынка намерено активно контролировать исполнение этого важного приказа. Штрафные санкции, которые вводятся за его неисполнение, кстати, весьма существенные: на должностных лиц может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — значительно больше, в зависимости от суммы незаконного дохода.

Внесены изменения и в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с 29 января этого года. Теперь за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет взиматься государственная пошлина в размере 40 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии. Что, безусловно, повысит ответственность владельцев лицензий за нарушение требований закона.



www.lpgzt.ru
 

27.01.2010