Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Как спасти коллекцию молдавской селекции

Кризис в молдавском виноделии сначала больно ударил по виноградарям, а в прошлом году достал и питомниководов. Из-за отсутствия спроса в некоторых хозяйствах уже раскорчевали святая святых виноградарства – маточники подвойных лоз. И процесс ликвидации маточников, в том числе и привоя, продолжается.

Масштабное восстановление виноградарства после антиалкогольной кампании 1980-х началось именно с создания питомников (базы для дальнейшего размножения безвирусного виноградного посадочного материала). В 1998-2001 гг. за счет займа Всемирного банка девять частных питомниководческих хозяйств и Национальный институт винограда и вина закупили привитые саженцы привоя и подвоя (категорий "базовый" и "сертифицированный") более 20 классических сортов современных клонов. И из этого посадочного материала заложили первые безвирусные маточные насаждения. Правительство приняло финансовое участие в разработке проектов по закладке питомников, выделило средства на шпалерные столбы и проволоку, оросительные системы и т.д. До сих пор виноградное питомниководство в Молдове находилось в наилучшем состоянии из всех виноградарских республик бывшего СССР.

- Все определяет рынок, т.е. спрос на конечную продукцию отрасли - вино и столовый виноград, - говорит директор ООО "Vitis service", доктор сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Коробка. - В связи с проблемами винного рынка в последние два-три года питомниководческие хозяйства переориентировались с производства саженцев технических сортов на посадочный материал столового винограда.

В 2008 г. остались непроданными около 1,5 млн саженцев винных сортов. Весной 2009 года большая их часть снова была посажена в школку. Из-за отсутствия достаточного количества привоя столовых сортов (не хватает сортимента и площадей) производители посадочного материала были вынуждены весной прошлого года прививать некоторые технические сорта, большинство из которых в 2010 г. будут продаваться очень плохо. Саженцы столовых сортов также могут остаться нереализованными: расходы на посадку виноградника сегодня достигли 180-200 тыс. леев/га, а как будет субсидироваться их закладка, пока не ясно.

В настоящее время обсуждается проект регламента о субсидировании сельхозпредприятий. Дотации предлагают выделять на основе конкурса и только на посадки столовых сортов винограда. Претендент должен соответствовать ряду условий, в том числе установить на плантации оросительную систему и представить бизнес-план. До сих пор виноградарь платил только за проект закладки виноградника (например, на участке в 5 га это обходится в 7-8 тыс. леев). Если ему надо будет подготовить еще и бизнес-плана и проекта орошения, это повлечет дополнительные расходы. К тому же не на всех участках возможно орошения.

Если субсидировать только развитие столового виноградарства, то через несколько лет возникнет дефицит сырья для виноделия. Пока он компенсируется отсутствием спроса на вино и наличием старых виноградников. На мой взгляд, лучше уменьшить дотации на 1 га (в проекте – 30 тыс. леев/га), но выделять их на посадку виноградников и столовых, и технических сортов. Какие плантации закладывать, пусть определит рынок, а не заинтересованность предпринимателя в получении субсидии любой ценой, - считает Владимир Коробка.

- С 2002 г. в республике посажено примерно 28 тыс. га современных виноградников, из которых 4,5 тыс. га столового направления. Достаточно ли отечественному виноделию этих 23-24 тыс. га плантаций технических сортов? Если нет (старые виноградники с урожайностью 4-5 т/га нерентабельны и подлежат раскорчевке), то государство должно определить, как развивать отрасль. Винодельческие предприятия не смогут самостоятельно посадить виноградники. В целом ситуация в питомниководстве зависит от наличия или отсутствия частичных компенсаций на закладку виноградных плантаций. Мое мнение – правительство должно субсидировать их создание, чтобы довести площадь новых виноградников технических сортов до 40-45 тыс. га. При урожайности 10 т/га будет собрано 400-450 тыс. т. На ближайшую перспективу этого достаточно для переработки, - говорит руководитель ООО "Elvitis-com" Василий Вуткарэу.

Соответственно, и на саженцы был бы спрос. "Elvitis-com" - крупнейший производитель посадочного материала в Молдове и один из первопроходцев, прокладывавший свой путь в этом бизнесе без помощи каких-либо проектов. Посетив питомниководческие хозяйства во Франции, Италии, Германии, Венгрии, Вуткарэу внедрил в ООО "Elvitis-com" самые передовые технологии. Это предприятие первым в республике начало прививать безвирусные саженцы. А такого оснащенного питомниководческого комплекса (в с. Сирец Стрэшенского р-на) нет не только в Молдове, но и в странах ЕС. Аналогичный – лишь у"Mercier-Freres". Сегодня у предприятия 104 га подвоя и 46 га привоя.

Начав с 500 тыс. привитых черенков и ежегодно наращивая объемы производства (при выходе не менее 50%), предприятие получало высокую рентабельность, что позволило ему успешно развиваться. В прошлом году было привито 5 млн черенков и получено около 3 млн саженцев. Однако, пока только 950 тыс. из них законтрактованы, в основном технических сортов. Цены снизили с 16 леев за саженец до 10-11 леев. Судьба остальных 2 млн саженцев, в том числе 18 сортов столового направления пока не известна. "Elvitis-com" отпускает посадочный материал с оплатой в рассрочку — до момента получения субсидий на посадку виноградников. Однако многие предприятия, получив их, забывают рассчитаться. Эта проблема у всех питомниководческих хозяйств.

Кстати, трудности с реализацией испытывают и европейские питомниководы. Группа "Mercier-Freres" в 2008 г. произвела 12 млн саженцев, или на 60% меньше, чем в 2007 г. Из них 70% не реализовано.

Какой может быть выход для молдавских предприятий? Экспортировать в ЕС проблематично, там почти не сажают виноградники. "Elvitis-com" производит безвирусные саженцы – категорий "сертифицированный" и "стандартный". Но многие сорта, особенно селекции НИВиВ, не очищены от вирусов. На них есть спрос, и предприятие вынуждено выращивать и посадочный материал категории "обычный" ("Молдова", Яловенский устойчивый и т.д.). Есть покупатель из Румынии на саженцы "Молдовы", только разрешат ли ввоз в ЕС неочищенного посадочного материала? Итальянцы очистили от вирусов молдавский сорт Кодрянка и успешно продают его под названием Black magic. В Испании "Молдова" показала поразительные результаты по сравнению с другими сортами. Может быть, государству нужно инвестировать в лабораторию по очистке сортов местной селекции от вирусов, чтобы они могли конкурировать с аналогичной продукцией на внешних рынках?

Генеральный директор ООО "Vitis-Cojusna" Георге Габери создал свою фирму, прежде всего, для того, чтобы спасти коллекцию сортов винограда молдавской селекции. Некоторые из них есть на международном рынке, но исчезли на родине, хотя в коммерческом отношении они перспективны. Например, Осенний черный – улучшенный сорт "Молдова": ягода в полтора раза крупнее и качество ее выше. Он получил широкое распространение в Краснодарском крае, где его называют тоже "Молдовой". Наши соотечественники закупают там Осенний черный и продают его в Москве. У нас в республике остались лишь несколько кустов на сортоиспытательных участках. Также сорт Память Негруля (один из лучших с черной ягодой) выращивают в Краснодарском крае, в Молдове его нет.

- Я поставил себе цель – совместно с владельцем (НИВиВ) или самостоятельно с его согласия очистить сорт Осенний черный от вирусов в лаборатории в Греции, чтобы получить категорию "базисный" и заложить плантацию для размножения. Иначе мы не сможем конкурировать на российском и других рынках с "Молдовой". Поскольку в Европе есть спрос на экологически чистую продукцию, то мы могли бы предложить столовый виноград, ягоды и фрукты. Кстати, в прошлом году турецкие компании, которые продают столовый виноград в России, на обратном пути загружали свои фуры "Молдовой" и отправляли наш виноград в Ирак. В Европе почти нет сортов с черной ягодой, а спрос на такой виноград постоянно растет. В России традиционно любят черный виноград. Поэтому саженцы "Кодрянки" (Black magic) – одни из самых продаваемых в Испании, Италии, Румынии.

Перспективы у молдавского виноградарства есть. Нам нужно вернуться к старым сортам, чтобы предложить рынку что-то свое, – например, к той же Фетяске, районированной в России, Украине, Румынии. Ведь Каберне и Шардоне есть во всем мире. Хотя бы 25% площадей должны занять сорта местной селекции. В ООО "Vitis-Cojusna" произвели первые партии саженцев Фетяски черной. После вступления Румынии в ЕС вся база привойного материала уходит оттуда во Францию и Италию. За последние 20 лет в Молдове почти не сажали Фетяску белую и Фетяску мускатную, Рара нягрэ. Мы вырастили 80 тыс. саженцев Рара нягрэ и первые плантации этого сорта посадили комбинат "Cricova", "Lion-gri" и "Chateau Vartely".

Сегодня многие питомниководческие хозяйства думают, как быть с маточниками подвойных лоз. Однако республика не должна их потерять. В некоторых странах бывшего СССР, выращивающих виноград, вообще нет питомниководства. В ЕС не могут производить саженцы многих сортов молдавской, российской, украинской селекции – в этом наше преимущество, - считает Георге Габери.

Но и помимо сложностей, связанных с реализацией продукции, в питомниководстве масса проблем, некоторые из которых без помощи государства не решить.

- В отрасли нет эффективных препаратов для борьбы с серой гнилью при производстве привитых саженцев и для усиления роста их корневой системы. Эти препараты можно было бы импортировать, но они не зарегистрированы в Молдове, т.к. зарубежным производителям не интересен наш рынок. Поскольку данные препараты присутствуют в регистрах стран ЕС, то можно было бы сделать их регистрацию у нас бесплатно и без дополнительных испытаний.

Другая проблема: т.к. в производстве привитых саженцев используют специальный парафин (для защиты прививок от иссушения и высоких температур, а также для подавления серой гнили и облегчения срастания привоя и подвоя), который не выпускают в республике, то можно было бы освободить его импорт от таможенных пошлин, - предлагает Владимир Коробка.

Если государство не поможет сделать этот бизнес привлекательным, то республика рискует потерять виноградное питомниководство. В прошлом году фирмы, занимающихся производством виноградного посадочного материала, уменьшили его объемы на 20-50%, при этом большое количество черенков подвоя и привоя осталось невостребованными.
 
Vinmoldova.md
26.01.2010