Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Без вина виноватые

Уже в феврале челябинцы могут столкнуться с дефицитом вина и другой алкогольной продукции, поставляемой из-за рубежа. Проблемы с их ввозом в страну возникли у импортеров после Нового года, когда вступили в силу нормы Таможенного союза. Теперь лицензия требуется на ввоз не только крепкого алкоголя, но и вина. Фуры с бутылками стоят на границе, импортеры перестали отгружать продукцию региональным дистрибьюторам и предложили отложить на полгода введение новых норм. 27 января на заседании комиссии Таможенного союза будет рассматриваться еще один вариант решения проблемы – введение генеральной лицензии на алкоголь. Одни эксперты Chel.ru прогнозируют недостаток ассортимента винных магазинов вплоть до конца февраля – начала марта. Другие возлагают надежды на скорое упрощение таможенных процедур.

Напомним, с 1 января 2010 года вступили в силу соглашения стран-участниц Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли. В связи с этим изменился перечень товаров, ввоз которых требует лицензии. Если раньше предъявлять такие документы нужно было только на отдельные виды крепкого алкоголя, к примеру, водку и текилу, то теперь лицензируется и вино. В итоге большие партии алкогольной продукции застряли на таможенных терминалах.

Обеспокоенные ситуацией крупнейшие российские импортеры выступили с открытыми письмами к премьер-министру РФ Владимиру Путину и руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и предложили перенести сроки вступления новых правил на шесть месяцев – до 1 июля 2010 года. Под обращением к чиновникам подписались представители 11 фирм. Среди них – компании «СИМПЛ», «МБ группа Импэкс», «Миллиениум», «ДП-Трейд», «Алианта Групп», «Виноторговая компания «Форт», «Вельд 21», «Винтаж М», «Экспосервис», «Юнайтед Дистрибьюторс» и ТД «Русьимпорт».

«Нормы, регулировавшие импорт алкоголя (и других товаров), уже не действуют, а новых норм, регулирующих эти правоотношения, еще нет, – говорится в «письме 11-ти». – Отмена норм законодательства РФ, вступающих в противоречие с положениями Международных соглашений, с 1 января 2010 года без внесения изменений в нормативно-правовые акты РФ (в том числе без проработанной процедуры выдачи соответствующих лицензий) означает полную остановку импорта алкоголя на неопределенный срок. К необходимости получения лицензий никто – ни импортеры, ни Минпромторг – явно не готовы».

По мнению представителей крупнейших импортеров вина в Россию, такая ситуация провоцирует кризис на рынке импортного алкоголя. Уже к концу февраля магазины и рестораны рискуют столкнуться с дефицитом «градусной» продукции. Нарушение условий поставки товара грозит импортерам и дистрибьюторам крупными штрафами. Руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз считает, что лицензионные проблемы могут нанести ущерб не только импортерам, но и отечественным производителям. По его данным, 70 процентов виноматериалов для тихих вин и практически 100 процентов для шампанского российские заводы везут из-за рубежа. Существенные потери понесет и федеральный бюджет. Общая сумма ущерба всех участников рынка может составить, по мнению Вадима Дробиза, не менее 300 миллионов долларов.

«До 1 января физически нельзя было выдать лицензии на алкогольную продукцию по еще не вступившей в силу нормативно-правовой базе Таможенного союза, – подтвердил проблему директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России Алексей Мельник в интервью «Интерфаксу». – Но участник внешнеэкономической деятельности мог принести нам документы для того, чтобы 11 января прийти и получить лицензию». Однако, по словам Алексея Мельника, участники рынка достаточно ожесточенно отнеслись к изменению процедуры.

Те, кто имеет отношение к оптовой торговле алкоголем, отмечают сомнительную скороспелость принятия решений, меняющих порядок лицензирования. «Соответствующие документы были подписаны в конце декабря, и многие поставщики просто не успели подготовиться к новым правилам, – сообщил Chel.ru коммерческий директор одного из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции на Южном Урале, компании «Мавт» Денис Драко. – Причем с проблемами столкнулись все импортеры, даже крупнейшие мировые компании. Они при всем желании не могут в полном объеме выполнить наши заказы».

Однако пока не все игроки челябинского рынка алкогольной продукции ощутили серьезные сбои в работе. Финансовый директор компании «Вереск» Лариса Антонова в разговоре с корреспондентом нашего сайта отметила, что они, как и многие участники рынка, пока «переваривают информацию». «Нас больше волнует скорое повышение лицензионного сбора на розничную продажу алкоголя, – призналась представитель компании «Вереск». – Он возрастет сразу в пять раз – с 8 до 40 тысяч рублей в год и негативно скажется на конкуренции среди розничных продавцов». «Мы слышали о том, что у импортеров возникли какие-то трудности, – рассказала Chel.ru директор фирменного магазина «Пятый океан» Анна Глазкова. – Но наши поставщики не говорят, мол, покупайте быстрее, потом не хватит».

Сейчас импортеры все-таки начали получать новые лицензии. По сообщению Минпромторга, их выдано более 100 штук. Для сравнения: всего планируется оформлять около10 тысяч лицензий в год. Понятно, что получение новых документов и растаможивание товаров займет определенное время. По словам Дениса Драко, этот процесс растянется примерно на месяц-полтора. То есть как минимум до конца февраля – начала марта ассортимент импортного алкоголя в магазинах объективно уменьшится. «Покупатели почувствуют дефицит и вина, и крепкого алкоголя, – прогнозирует представитель «Мавта». – Хотя катастрофой я бы это не назвал».

По данным ФАС России, в нашу страну поставляется вино из 35 стран мира. При этом на долю стран вне СНГ приходится более 75 процентов, а на продукцию из трех европейских государств (Франции, Италии, Испании) – около 40 процентов импорта вина. Кстати, опрос фонда «Общественное мнение», проведенный 16–17 января 2010 года в 44 субъектах России, дал неожиданный результат. Вино оказалось самым распространенным алкогольным напитком, его пьют 33 процента опрошенных.

По мнению независимого консультанта Александра Леонова, вмешательство государства в регулирование того или иного рынка должно быть продуманным и минимальным. «Иначе это приводит к ненужным потрясением, а также расчищает поле для коррупции, – говорит эксперт. – У всех в памяти злополучное введение ЕГАИС в 2006 году. После этого рынок еще долго лихорадило».

Пытаясь урегулировать возникшую проблему, Минпромторг буквально на днях выступил с новым предложением – ввести не разовые, а годовые генеральные лицензии на импорт алкоголя. Суть в том, что лицензию будут выдавать не под конкретный внешнеторговый контракт, а на общий объем импортируемой алкогольной продукции. При этом участник ВЭД сможет ввезти продукцию из любых стран и в тех объемах, которые заявлены в генеральной лицензии. «Пока трудно сказать, насколько это упростит процедуру, – осторожно замечает начальник отдела сертификации компании «МТ-Логистик» Марина Абакумова. – Сомневаюсь, что бумаг для оформления потребуется меньше. Хотя, возможно, сам порядок станет более удобным для поставщиков».

В то же время Денис Драко считает предлагаемую поправку положительным моментом, упрощающим ввоз алкогольной продукции. «Представим, к примеру, что импортер работает с 20 производителями. Сейчас ему необходимо оформить 20 лицензий, – объясняет он. – Если введут генеральную лицензию, то достаточно будет получить всего один документ, без указания конкретных производителей».

Если правительство РФ успеет одобрить предложение Минпромторга о введении генеральной лицензии на алкоголь, то вопрос будет рассмотрен уже на ближайшем заседании комиссии стран-участниц Таможенного союза. Оно намечено на 27 января 2010 года.


Chel.ru
 

26.01.2010