Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В ФАС захотели дешевого вина

Антимонопольная служба обещает навести порядок на рынке импортного алкоголя
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев рассказал вчера журналистам, что был неприятно удивлен, когда узнал, что в России французское вино продается по 150 евро, тогда как у себя на родине оно же стоит в 30 раз дешевле. Открытие заставило службу начать расследование на рынке импортного вина: чиновники подозревают импортеров в "примитивном монополизме" и искусственном завышении цен на продукцию. По словам Артемьева, первых результатов расследования можно ждать уже летом.

С учетом того, что в России вступила в действие новая антиалкогольная кампания, участники рынка не ждут ничего хорошего как для себя, так и для потребителей. Уже сейчас из-за вступления в дейст- вие новых правил Таможенного союза на границе выстроилась очередь из фур с алкоголем, что привело к повышению цен на вино в рознице. А усилия же ФАС, по мнению импортеров, едва ли не сделают вино более доступным для населения.

О практической пользе от исследования рынка импортного вина, за которое антимонопольное ведомство взялось примерно неделю назад, руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал на своей пресс-конференции. По словам чиновника, интерес к работе импортеров возник после того, как ее сотрудники сравнили российский рынок с рынками вина в других странах. Выяснилось, что во Франции, к примеру, бутылка вина может стоить 5 евро, тогда как цена такой же в России может достигать 150 евро.

"Себестоимость логистики одной бутылки явно не может составлять 145 евро, — заявил Артемьев. — Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле, хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров".

По расчетам главы службы, первые итоги исследования, в том числе влекущие последствия для импортеров, появятся ближе к лету. Правда, как подчеркнул Артемьев, пока он не обвиняет "никого и ни в чем". Но добавил, что не исключает возможности начала большого количества расследований на рынке, где, по его мнению, вполне возможно, действуют принципы "примитивного монополизма".

Миф о дешевом вине не доказан

"Анализ таможенных операций по поставке вина показал, что в Россию поставляется вино из 35 стран мира, при этом на долю стран вне СНГ приходится более 75%, а на продукцию из трех европейских стран (Франции,

Италии, Испании) — около 40% импорта вина. ФАС России провела опрос основных импортеров алкогольной продукции, специализирующихся на поставках наиболее распространенных на российском рынке вин, о внешнеэкономической деятельности и взаимодействии с торговыми сетями. В настоящее время проводится анализ поступившей информации. Изучение рынка будет продолжено", — говорится в недавнем сообщении ФАС.

Специалисты рынка не согласились с такой постановкой вопроса. "Посмотрите на схему ценообразования, — предлагает директор исследовательского центра ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Импортер, который завозит дешевое вино, должен иметь 20%, дистрибьютор и розница тоже должны получить свои 25—30%".

С ним соглашается генеральный директор дистрибьюторской компании "Янтарная гроздь" Георгий Иванов: "Дешевле 150 рублей натуральное вино в рознице стоить не может".

Участники рынка уверяют: картельных сговоров среди импортеров и иностранных производителей нет и быть не может. "Я хочу еще обратить внимание на то, что большинство крупных импортеров дешевого вина — всего лишь, по сути, компании, оказывающие логистические услуги. Они в принципе не могут вступить в какой-то сговор с производителями, потому что ничего у них не покупают", — объясняет генеральный директор сети "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе.

Он не исключает, что у поставщиков недорогой винной продукции после того, как ФАС перейдет от слов к делу, могут возникнуть проблемы с доставкой вина из-за рубежа. В первую очередь это касается таких компаний, как "Лудинг" (занимает 19% рынка), ILS и других. Руководство этих компаний было недоступно для комментариев.

Таможня дала добро через 20 дней

Перебои с поставками вина на российский рынок начались с начала года. По свидетельству участников рынка, на границе с Белоруссией и Казахстаном уже три недели копятся фуры со спиртным. Причина задержек во вступлении в силу документов, регламентирующих создание Таможенного союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном.

Ни таможня, ни поставщики оказались не готовы к работе по новым принципам. Импортеры не успели получить необходимые лицензии в Минпромторге.

По словам Иванова, поставки открылись только 25 января. Его компания за 20 дней простоя понесла убыток в $700 тыс., потери всей отрасли оцениваются в $40 млн. По словам Ткемаладзе, у "Коллекции вин", которая также занимается импортом, на границе застряло 75 тыс. бутылок. Оба эксперта отмечают, что в рознице уже ощущается дефицит вина.

Не там ищете

Участники рынка предложили ФАС заняться рынком суррогатов, а также поискать нарушения в импорте винных материалов.

"Примерно 70% сырья для российского вина — привозное.

За этим рынком совершенно никто не следит, а ведь именно там могут быть и сговоры, и монополии", — утверждает Иванов.

Он напомнил о существовании портвейнов, в которых отсутствуют винные материалы и чья цена может быть 20 рублей за бутылку. "Если уже установили минимальную цену на водку, почему бы не регламентировать цены и на эти суррогатные продукты?" — считает он.

Тем временем Дробиз подсказывает другой способ, как сделать вино дешевле. "Нельзя забывать о том, что импортерам не дают дешевых кредитов, как на Западе; о том, что проблема заключается не только в цене вина, но и в зарплатах россиян, то есть в социально-экономической ситуации в целом", — заявляет он.

Действительно, сейчас, по словам Иванова, даже Сбербанк работает с импортерами по ставке 18% и выше, а это достаточно обременительно для бизнеса.

Вино должно спасти алкоголиков

В середине декабря первыми лицами государства была подписана Антиалкогольная концепция — 2020, согласно которой через 10 лет население страны должно пить на порядок меньше. Над документом около года работали специалисты из Минздравсоцразвития и специально созданного в 2008 году Росалкогольрегулирования. Предполагается, что в первые два года действия концепции (2010—2012) снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения составит 15%. На втором этапе (2013—2020 годы) нелегальный рынок алкоголя должен быть ликвидирован практически полностью, а народ должен потреблять на 55% меньше спиртного, чем сейчас. Водка согласно документу не должна стоить дешевле 89 рублей, а потребление вина должно вырасти с сегодняшних 7 литров на душу населения в год до 20—25 к 2020 году.

Как искать картельный сговор на рынке вина?

Вадим Дробиз, председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции

Да нет у нас здесь никакой монополии! Просто в России существует несколько категорий вина. Давайте посмотрим на историю развития рынка. Первый период — с 1992 по 2000 год, тогда на рынке вина России присутствовали в самом дешевом сегменте вина России, Молдавии, Болгарии и других стран бывшего СССР. Все вино из дальнего зарубежья преподносилось как элитарное (на чем целый ряд компаний заработали баснословные деньги). Потом наступил 2000 год, когда начались завоз столового вина из дальнего зарубежья и его пропаганда.

По большому счету такая ситуация сохраняется по сегодняшний день.

Столовые вина дальнего зарубежья считаются дешевыми, но они в результате событий, происходивших в 2005—2006 годах (кризис 2006 года, запрет поставок молдавского вина), подорожали в среднем примерно со 110 рублей до 140— 170 рублей.

Что сегодня интересует Федеральную антимонопольную службу (ФАС)? Причиной проверки может быть недоступность импортного вина примерно для 80% потребителей России. А ведь антиалкогольная концепция поставила задачу переводить людей с крепкого алкоголя на вино.

В России вино за 2,5 евро — это совсем не то вино, которое пьют за 2,5 евро иностранцы. Мы в этом отношении папуасы и стали ими за последние 20 лет. В 1985 году потребление вина составляло 21 литр, а сейчас — 7 литров (в Европе среднее потребление — 25—35 литров на душу населения). Но мы остаемся папуасами не только потому, что импортеры очень дорого вино продают, а еще и потому, что государство не создает должных условий. Не берусь утверждать, что ФАС это сможет изменить, но вопросом надо заниматься. Нельзя забывать о том, что импортерам не дают дешевых кредитов, как на Западе, о том, что проблема заключается не только в цене вина, но и в зарплатах россиян, то есть в социально-экономической ситуации в целом.

Павел Шапкин, исполнительный секретарь экспертного совета при комитете по вопросам экономической политики Совета федерации, исполнительный секретарь экспертного совета по вопросам государственного регулирования торговли при комитете по промышленности Госдумы

Вероятно, ФАС решила внести свой вклад в изменения структуры потребления алкоголя населением нашей страны и заинтересовалась: а почему же у нас такие дорогие вина по сравнению, например, с теми, которые можно купить в Европе? И что влияет на их удорожание?

Думаю, что основная цель — чтобы качественное вино стало доступно населению. И если, по мнению ФАС, для этого существуют какие-то препятствия, то их планируется устранить.

Дмитрий Пинский, руководитель компании DP— Trade

В середине декабря прошлого года Федеральная антимонопольная служба прислала нам ряд вопросов, часть из которых вообще подразумевала раскрытие коммерческой тайны. Конечно, на такие вопросы мы не отвечали, хотя все-таки ответили на большую часть перечня и к 24 декабря свои ответы сдали. Насколько я понимаю, так поступили не только мы, но и многие другие импортеры, ведь, если честно, нам нечего скрывать. У нас совершенно нормальная маржа, которая позволяет безубыточно работать и чуть-чуть развиваться.

Поэтому мне непонятно, что в ФАС хотят регулировать. Как вы знаете, наш рынок вообще столь заорганизован, что бесполезно как-то где-то мухлевать. Кроме того, повторюсь, на все, что мы сочли нужным, мы ответили. Поэтому ФАС имеет полную картину действительности. Больших заработков у нас, повторюсь, нет и быть не может, поскольку конкуренция очень большая. Теоретически картельные соглашения возможны у ритейлеров — вот там антимонопольной службе и нужно ситуацию регулировать. У нас же они не найдут ничего, что бы их интересовало.

Сергей Зивенко, президент торгово-промышленной группы "Кристалл"

С импортом все понятно — там было несколько импортеров, поставки которых оформляла таможня.

Сюда по минимальным ценам завозился товар, а дальше через товаропроводящие (а не через реальные, как думает ФАС) компании вино и передавалось уже реальным продавцам. Просто у таможни было три-четыре такие сервисные компании. Кстати, это именно то, с чем сейчас борется наш премьер Владимир Путин.

Но это не является картельным сговором. Вот когда реальный производитель договаривается с кем-то, чтобы держать конкретные цены, это является картельным сговором. А в этом случае мы видим обычную статистику, которую может посмотреть и глава ФАС: сколько товара, по данным таможни, завезла одна компания, вторая…

Это же сервисные таможенные компании, которые могут быстро завезти товар и сделать сервисную таможенную сертификацию, а уже потом переведут все это дистрибьюторам, реальным продавцам. Правда, в соответствии с таможенными декларациями можно всегда узнать, сколько было завезено товара и когда.
 
Gzt.ru
26.01.2010