Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Михаил Смирнов рассказал, как правильно делать антиалкогольные ролики на ТВ

Тут недавно посмотрел на третьем канале программу «Право голоса», посвященную борьбе с пьянством и алкоголизмом. Хотя давно уже передачи на эту тему ни бодрости, ни энтузиазма не вызывают, но - надо. Вроде как, по работе положено. Вот смотрю - а сам себе думаю: что-то мне эта передача напоминает... И вспомнил!

Владимир Гиляровский в одной из своих книг рассказал такую байку: в одном из провинциальных городков стояли рядом театр и церковь. И народ постоянно заполнял зрительный зал, а вот в церковь ходил как-то не очень. И однажды батюшка задал антрепренеру вопрос - а почему это к вам ходят, а к нам, в храм Божий, нет?

На что антрепренер ему ответил: «Батюшка, у меня каждую неделю премьера или бенифис. А вы почти две тысячи лет репертуарчик не меняли...».

Итак, чего же общего между байкой Гиляровского и передачами по «борьбе...»? Да репертуарчик традиционный!

Талантливые сценаристы, задумывая очередную программу, как всегда, полны творческого подъема. Ставим слева сторонников алкогольной промышленности, справа - противников пьянства и алкоголизма! Ведущий, снабженный заранее написанными «ядовитыми» вопросами и цифрами, надерганными из интернета, запихивается посередине. И согласно хронометражу (с уходом на рекламу) он организует заинтересованный и умный разговор специалистов и «ЛОМов» (это - которые актеры и вообще известные личности). А в конце программы после бурного, но интересного обсуждения наступает всеобщее благоденствие в виде победы над пьянством и алкоголизмом в России. Да - и еще несколько реверансов в сторону правительства, которое, наконец-то взялось за эту сложную и острую проблему.

Ну, красота и благодать же! И народ прозревает, и рейтинг поднимается, и социальная позиция телеканала заявлена со всей неприкрытой явственностью!

Но хоть раз эта «благодать» осуществилась? Нет! Причем - ни разу!

Почему - спросите вы? Сценарий, вроде, хороший. Люди приглашены знающие. Тема - насквозь знакомая и животрепещущая (типа секса - всем знакомо, но все молчат. Стесняются...).

Главная и единственная ошибка всех этих программ заключается в одном простом факте - в «конструкции» самих программ.

Для примера. Представьте себе, что Сергей Петрович Капица - ученый-физик, профессор, бессменный ведущий программы «Очевидное-невероятное», на свою программу, посвященную теории Дарвина, пригласил бы биолога - доктора наук, и сектанта из глухой деревни. Диалог получился бы громкий - но очень неинформативный.

Ученый бы пытался рассказать о современных теориях происхождения человека, о том, что на Земле существовало, как минимум два вида, не родственные друг другу - кроманьонцы и неандертальцы, что есть теория происхождения современного «хомо сапиенс» вообще из нескольких видов древних людей. Что есть теория «ураганной» мутации, прошедшей около 40 тысяч лет назад...

А сектант только орал бы, что человек создан Богом около 8000 лет назад! И цитировал Библию.

И знаете - сектант переорал бы ученого! Вернее, вообще не дал ему слова сказать. Биолог попытался бы сначала что-то тихим вежливым голосом сказать, потом попросил бы дать ему возможность ответить. А затем прекратил бы дискуссию - и стал бы вставлять иронические реплики. Поскольку говорить с таким оппонентом не о чем. Да и незачем.

Все передачи, посвященные борьбе с пьянством и алкоголизмом, проходят по абсолютно такому же принципу.
С одной стороны стоят разумные люди, которые знают алкогольную отрасль, знают проблемы, знают реальную статистику. При этом сознают опасность пьянства и алкоголизма. Единственная их проблема - они не считают алкоголь «всемирным злом». И поэтому их приглашают, как «сторонников алкоголизации населения» - что в корне неверно, но дает призрачный шанс хоть как-то высказать взвешенную позицию по данному вопросу.

С другой же стороны обычно стоят «борцы против алкоголя» - то есть те, кто видит в алкоголе (и, в частности, водке) все мировое зло, которое надо истреблять! И для этого считают возможным использовать недостоверные данные, а то и фальсифицировать их. Причем искренне считая, что этим они добиваются светлой и чистой цели.

Например, постоянно используется цифра потребления 18 литров алкоголя на душу российского населения в год. Хотя самые «щедрые» подсчеты Вадима Дробиза, руководителя агентства «ЦИФРРА» и одного из самых информированных экспертов страны, говорят максимум о 14,5 литра на душу населения в год. Постоянно муссируется объем потребления алкоголя в царской России, равная 4 литрам алкоголя в год на душу населения - хотя никто не говорит, каким образом высчитывался этот показатель.

«Борцы» ополчаются на водку, потребление которой постоянно снижается с 1995 года - и сегодня составляет далеко не самую большую часть всей структуры потребления. Они требуют перевести пиво в категорию спиртных напитков. Их мечта - сделать алкогольные напитки настолько дорогими, чтобы их было невозможно купить.

Причем «борцы» постоянно орут, не давая слова сказать специалистам. И в конечном итоге, все эти телевизионные «дискуссии» превращаются в одну массовую истерику - запретить, не пущать, пресечь! А люди, которым действительно есть что сказать по этому вопросу, стоят и с вымученной улыбкой слушают, как их периодически называют либо «представителями водочной индустрии», либо «агентами алкогольной мафии». Дискуссии не получается. Получается шабаш. Никому, кроме «борцов», не интересный.

Уважаемые сотрудники телеканалов! В связи с вышесказанным хочу предложить хотя бы один раз провести эксперимент. Взять и пригласить на ток-шоу только специалистов. И темой передачи сделать не «борьбу с алкоголем» - а как бороться с пьянством и алкоголизмом?

И, поверьте, тут же выяснится много чего интересного. Например, что спивается не «весь российский народ», а только маргинальная часть социума. Что молодежь далеко не так уж слабовольна и подвержена рекламе. Что у нас в России водка не «самая дешевая в мире», а наоборот - самая дорогая. Что основная проблема - не в наличии алкогольных напитков на полках магазинов, а в незнании «правил использования», культуры потребления этих самых алкогольных напитков. И самое главное - российский народ не тупое спивающееся быдло, с которым можно разговаривать только языком запретов (а именно таким он предстает в горячих выступлениях «борцов»).

...В общем, сегодняшние телепрограммы мне лично смотреть неинтересно. Потому что на них пытаются всерьез обсуждать вопрос: «Если слон на кита нападет - кто кого поборет?». Да никто не поборет - ни кит, ни слон. Потому что не встретятся...

Михаил Смирнов - профессиональный журналист, главный редактор портала www.alcohole.ru, известный знаток, капитан "бессмертной" команды "Что? Где? Когда
 

25.01.2010