Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Армения: Особенности национального виноделия

Мировой кризис не обошел и такую важную отрасль экономики, как производство коньяка и вин. Особенно тяжелый спад это производство пережило в минувшем году. И тем не менее, как утверждает президент Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, "свет в конце тоннеля забрезжил". По его словам, отрасль выберется из кризиса и в наступившем году выйдет на прежние объемы производства.

- Кризисных ситуаций в истории армянского виноградарства и виноделия за последние 100 лет было пять. Нынешний кризис – шестой. Первый кризис случился в 1914 году и связан с началом Первой мировой войны, и продолжался он до 1918 года – прихода к власти дашнаков. Приняв ряд декретов и разработав соответствующее правовое поле, дашнакам удалось приостановить кризис, и уже к 1919 году был заметен определенный рост. В тот период (1914-18 гг.) по сравнению с предыдущими годами производство вина пережило спад в 10 раз, в 2,5 раза сократились площади виноградников. Связано это было с тем, что из трех виноградных районов Армении (Араратская долина, Нахиджеван и Сурмалу) осталась лишь Араратская долина. Нахиджеван был передан Азербайджану, Сурмалу – Турции. Виноградники Араратской долины также в основном находились в руках турок. Виноград они выращивали лишь для употребления в свежем виде, изготовления изюма, сока и бекмеза (дошаба). Большую часть садов турки сдавали в аренду армянским крестьянам, поскольку заниматься виноделием не имели права. Опасаясь мести армян за резню 1915 года, с 1916 по 1918 годы они стали тотально уничтожать сады – сожгли или вырубили на дрова большую часть виноградников – и своих, и сданных в аренду армянам.

Спад производства вина в те годы был обусловлен и тем, что в стране царила анархия, разграблялись винные заводы и производства. Первое, что сделали дашнаки, придя к власти, это национализировали "Арараттрест" и тем самым уберегли от дальнейшего разграбления хранившиеся там запасы коньячного спирта. Этого им не удалось сделать в отношении небольших винных производств и винокурен. Была запрещена также продажа спирта, хотя Турция была готова выделить огромные суммы золотом на закупку коньячного спирта для дальнейшей его продажи в Европу и Россию. В одностороннем порядке были приостановлены и договоры о продаже спирта России. Тем самым дашнакам удалось создать стратегический запас золота. Я не оговорился – именно золота, поскольку в те годы коньячный спирт был эквивалентен золоту, и его всегда можно было обменять на этот благородный металл. Дашнакское правительство также ужесточило и модифицировало действующее в стране российское законодательство об алкогольных напитках и табачных изделиях, исходя из тогдашних военных условий. Начиная с 1919 года наметился постепенный рост виноделия, и к концу этого года по части налогов были почти достигнуты показатели 1913 года. Но завершить начатое дашнакам не удалось. В Армению пришли большевики.

- Тогда, по-видимому, и начался второй кризис?

- Начало его совпало со временем установления в Армении Советской власти. В те годы (1921-1923) почти в три раза снизились объемы производства вина. Под предлогом защиты небольших предприятий и мелких винокурен большевики собрали весь спирт на ереванском заводе "Арараттрест" – здесь, мол, спирт будет в большей безопасности. А спустя буквально несколько дней было объявлено, что спирт национализирован. Были национализированы и виноградные сады. Казалось бы, что в этом плохого, спирт ведь никуда не делся. Но весь дальнейший ход событий показал, что государство так и не сумело эффективно использовать доставшийся ему капитал и сохранить объемы производства. Часть спирта попросту испортилась, какие-то объемы были проданы частным предприятиям, работавшим куда эффективнее государственных заводов. Благодаря нэпу в 1923-24 гг. частникам удалось нарастить объемы производства, но прежних показателей достичь они не сумели. А в 1926 г. производство алкогольных напитков было полностью монополизировано. С 1926 г. начался процесс объединения земель, коллективизация. Постепенно, причем достаточно ощутимо, росло производство. И к концу 30-х – началу 40-х годов наблюдается подъем виноградарства и виноделия, конец которого пришелся на 1943 год.

- А почему не на 1941-ый – начало войны?

- Дело в том, что в первые два-три военных года производство шло еще как бы по инерции, но уже с 1944 года наметился спад, который продолжался вплоть до 1947 года. В этот период производство вина и конька сократилось в два раза. Именно эти годы являются периодом третьего кризиса. С 1947 года начался подъем производства, который продолжался все 60-ые годы, а пик подъема пришелся на вторую половину 70-х и начало 80-х годов. Четвертый кризис был обусловлен началом в 1985 году антиалкогольной кампании. По всему Советскому Союзу безжалостно вырубались сады. Беспредел продолжался полгода. Но и за этот короткий срок отрасли был нанесен огромный ущерб. Производство вина и коньяка в Армении значительно уменьшилось, хотя по сравнению с другими "виноградными" республиками мы тогда отделались сравнительно "малой кровью". Дело в том, что удельный вес производимой в стране алкогольной продукции был невелик и составлял всего 3% от общего объема производства в СССР. Поэтому на Армению тогда не обращали такого большого внимания. Основной удар пришелся на России, Украину и Азербайджан. Тем не менее, объемы заготовки винограда в Армении сократились в два раза, а производство винодельческой продукции – на 5%. И лишь после 1987 года наметился постепенный подъем отрасли.

Пятый, самый тяжелый для Армении кризис пришелся на начало 90-х годов. Начался он с приватизации земли. Большинство крестьян, получивших виноградные сады в частное пользование, просто не в состоянии было их возделывать. В усугублении кризисной ситуации сыграла роль и Карабахская война, да и вся тяжелая экономическая ситуация в стране. Продлился кризис около восьми лет (с 1991 по 1998 гг.). За этот период площади виноградников уменьшились в три раза, на столько же – заготовки винограда. В "рекордные" 20 раз сократилось производство вина и в 3,5 раза – коньяка. Такого упадка история армянского виноградарства и виноделия не знала. Причин такого спада несколько. Первая и основная – блокада, закрытые коммуникации, невозможность экспорта продукции, которая почти полностью (97%) реализовывалась в России и Украине. Вторая – нестабильность в самой России, которая просто перестала закупать алкогольную продукцию.

Что касается экспорта в другие зарубежные страны, то выяснилось, что наша продукция не соответствует принятым там стандартам. Этим стандартам соответствовал наш коньяк, однако в Европе его покупать не желали, но были готовы покупать вино. А оно, как и наш виноград, не соответствовало принятым у них стандартам; 96% нашей винодельческой продукции – ординарные портвейны, европейцы же хотели сухие красные или белые столовые вина, которых у нас не было. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1997 года, который был буферным, а с 1998 года началось восстановление отрасли. Приватизированные и вновь созданные винные и коньячные заводы постепенно наращивали объемы производства, рост которого продолжался вплоть до весны прошлого года.

Шестой кризис отрасли начался осенью 2008 года и был, естественно, обусловлен мировым финансовым и экономическим кризисом. Усугубился он в январе-феврале 2009-го, приостановился в сентябре-октябре, а с ноября уже наблюдается медленный рост производства.

- В чем главным образом проявился нынешний кризис?

- Прежде всего в сокращении объемов продаж. Начнем с того, что 90% заготавливаемого винограда идет на производство коньяка. И если в отношении первых пяти кризисов речь шла о производстве вина, то в связи с нынешним кризисом мы говорим уже о коньяке. Объемы производства вина настолько малы, что они почти не играют роли в общей картине. Можно даже отметить, что производство и экспорт вина даже несколько увеличились, производство же и продажи коньяка снизились. В два раза снизился экспорт коньяка, а экспорт коньячного спирта, который составляет львиную долю в общем объеме, уменьшился в целых 8 раз. Приведу такие цифры: в 2007 г. было экспортировано (в основном в Россию и Украину) 5,133 млн. литров коньячного спирта. В 2008 г. – 7,536 млн. литров, то есть на 50% больше. А за 8 месяцев 2009 года было экспортировано всего 755 тыс.литров спирта – в 7,5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,693 млн. л). Но, повторяю, этой осенью уже наметился медленный рост производства – дно кризиса мы прошли в июле-августе. Отрасль постепенно наверстывает упущенное, и по сравнению с прежними объемами год мы завершим с показателями минус 15-20%. И это уже хорошо, поскольку в феврале-марте минус был равен 70-100%. Думаю, что к весне наступившего года отрасль полностью оправится от кризиса и восстановит прежние объемы.

- С чем связан такой оптимизм?

- Все очень просто: российский рынок, который тоже переживал не лучшие времена, постепенно восстанавливает объемы закупок. Думаю, что к маю 2010 г. удастся дойти до прежних объемов, а к концу года даже можно ожидать роста продаж на 15-20% по сравнению с докризисным периодом.

- Очевидно, что сегодня экспорт вина особого стратегического значения не имеет, и в обозримом будущем его показатели вряд ли приблизятся к объемам экспорта коньяка. И все же, видимо, что-то нужно предпринимать для исправления ситуации?

- Начну с того, что любой кризис, кроме негативных последствий, как ни удивительно, имеет и свои положительные стороны. Нынешний кризис тоже сыграл свою положительную роль. Во-первых, очистилась производственная сфера, что весьма важно. Кризис "убрал" производителей недоброкачественного коньяка и других псевдонапитков – они просто разорились и самоустранились. И говоря о том, что объемы производства коньяка значительно повысятся и даже достигнут прежних показателей, мы имеем в виду, что дойдем до этого уровня с хорошим, качественным коньяком.

Что касается вина, то здесь иная ситуация. В настоящее время имидж армянского вина невысок. Дело в том, что на протяжении почти двух столетий сначала царское правительство, а потом и Советский Союз работали на бренд армянского коньяка и грузинского вина – было своего рода распределение. Все лучшие технологии производства коньяка привозились в Армению, а технологии вина – в Грузию. Так на протяжении столетий создавался имидж этих напитков. Поэтому когда сегодня речь идет о вине, то подразумевается грузинское, а коньяк – армянский.

- И мы "обречены" производить только коньяк и не в состоянии делать хорошее вино?

- Для производства качественных вин нужны специальные сорта красного и белого винограда, которых у нас почти нет. В Армении выращиваются в основном "коньячные" сорта винограда. Выправить ситуацию можно, хотя задача эта достаточно сложная. Для повышения качества вина необходимы два компонента: технологический и сырьевой. Если с первым проблема, в общем-то, решаема – в течение 5-6 лет можно сделать необходимые инвестиции, закупить и внедрить современные технологии, то с сырьем дело обстоит гораздо сложнее. Здесь пятью годами не обойтись – нужен гораздо больший срок, лет этак 15-20, чтобы вновь заложенные сады с необходимыми сортами винограда сформировались и стали плодоносить. Должен сказать, что процесс закладки садов с "винными" сортами винограда уже идет. Причем инициатива исходит не от крестьян, а производителей вина, владельцев винзаводов.

- Почему же наши производители спохватились так поздно и лишь сейчас поняли необходимость выращивания винных сортов винограда?

- Я уже говорил о положительных сторонах кризиса – он заставил владельцев предприятий пойти на диверсификацию производства и перераспределение рынка. Обвальное падение объемов экспорта коньяка кое-чему их научило. Наш производитель понял, что не нужно делать акцент только на коньяк. "Закрылся" российский рынок – основной импортер коньяка – и многие производители понесли чувствительные убытки. А если бы наряду с коньяком выпускалось также достаточное количество качественных вин, то можно было выходить с ними на европейские рынки. Европа открыта для вина, но вся беда в том, что его у нас нет. Кроме всего прочего, немногочисленные отечественные производители вина не имеют достаточных средств для представления и раскрутки своей продукции. Деньги есть у производителей коньяка, у которых не было желания производить хорошее вино. Сейчас у них, наученных горьким кризисным опытом, такое желание появилось. Поэтому и решили они работать сразу по двум направлениям. Так что можно надеяться, что в ближайшие 6-7 лет имидж армянского вина значительно вырастет, а в обозримом будущем наряду с армянским коньяком на внешнем рынке станет узнаваемым и бренд армянского вина.
 
Vinmoldova.md
21.01.2010