Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Пиво отфильтровывает репутацию. Союз пивоваров судится с наркологом

Союз российских пивоваров обратился в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации к главному наркологу Минздравсоцразвития РФ Евгению Брюну. Истцы считают, что в своих интервью господин Брюн "демонизирует" пиво, говоря, что почти весь напиток производится в России с добавлением спирта, то есть представляет собой "ерш". Пивоваров особенно возмутило, что нарколог делает такие заявления с использованием "административного статуса". В Минздравсоцразвития дали понять, что никакого особого статуса у господина Брюна нет, поскольку главный нарколог страны на деле чиновником не является.

Возмущение крупнейшего отраслевого Союза российских пивоваров вызвали заявления Евгения Брюна, опубликованные агентством "Интерфакс" соответственно 21 и 25 декабря прошлого года. В первой статье под заголовком "Россия на ерше" главный нарколог Минздравсоцразвития рассказал, как с ростом цен на водку российские граждане активно переходят на крепкое пиво и что "есть 16-18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт". Господин Брюн считает, что пиво следует приравнять к алкогольной продукции, потому что спирт в него добавляют "практически везде", "так как везде идет ускоренная технология пивоварения". На последующей за интервью пресс-конференции он развил мысль, заявив, что "пива в стране производится много, но пить его нельзя", так как "классические технологии производства пива в России нарушаются".

Обиженные пивовары подали в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации. "Высказывания чиновника Минздравсоцразвития вводят в заблуждение все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране",— считают в союзе. Особое возмущение организации вызвал тот факт, что Евгений Брюн сделал подобные заявления, "пользуясь административным статусом". "Эти высказывания продолжают демонизацию пива и отвлекают внимание от реальных причин пьянства — низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет",— считают в Союзе российских пивоваров. По данным организации, 98% продаваемого в России пива имеет крепость не выше 8,6%, причем все члены союза не используют при его производстве этиловый спирт. Пивовары требуют от Евгения Брюна опровержения интервью. Материальных претензий в исковом заявлении не содержится.

В пресс-службе Минздравсоцразвития РФ заявили, что "воздерживаются от комментариев" по поводу иска к Евгению Брюну. Однако источник "Ъ" в ведомстве пояснил, что иск пивоваров вообще не относится к Минздравсоцразвития, так как господин Брюн не является чиновником. "Пивовары ошиблись, назвав его так. У нас есть институт главных специалистов, например главный педиатр, но это экспертная должность — официально они у нас не работают. Все специалисты это знают",— пояснил источник "Ъ". Сам Евгений Брюн, занимающий пост директора Московского научно-практического центра наркологии, заявил "Ъ", что не будет комментировать претензии пивоваров, так как у него нет официального уведомления из суда. "Вот в суде и буду высказываться, если до этого дойдет, конечно",— заявил господин Брюн.
 
Коммерсантъ
19.01.2010