Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
За это и выпьем. Россия победит пьянство за десять лет

Через десять лет все в нашей стране будет по-другому. Не сразу, конечно, но шаг за шагом мы сократим количество выпиваемого алкоголя - сначала на 15 процентов, а потом и на все 55. Затем мы займемся спортом и станем меньше болеть. Умирать мы тоже будем меньше - а все потому, что бросим пить. И вот тогда - в 2020 году - Россия наконец придет к состоянию, о котором в 2010 году мечтает ее правительство.

Наверняка каждый (каждый второй, четвертый, десятый) россиянин хоть раз обещал себе с Нового года что-нибудь перестать. Перестать есть на ночь, перестать смотреть телевизор, перестать ругаться матом. Перестать пить, наконец. И каждый раз не сдерживал свое обещание, усаживаясь с банкой холодного пива и вкусным бутербродом с майонезом перед вечерним сериалом.

Из всех человеческих пороков алкоголизм неизменно был самым разрушительным, особенно для нашего соотечественника. Руководство России всегда смотрело на своих слабовольных граждан с нескрываемой болью - как родная мать, у которой при виде непутевого сына сердце обливается кровью. Несколько раз государство даже делало попытки принудить граждан к трезвости - раз уж они сами не могут взять себя в руки.

Первым на этом споткнулся Николай II, запретивший в 1914 году торговлю спиртными напитками. "Сухой закон" продлился недолго - всего-то до 1917 года. Революция, понятное дело, строго трезвого образа жизни не предполагала, как и Великая Отечественная война, пришедшая в страну через два десятка лет. По окончании этих катаклизмов государство делало попытки победить вечную беду русского человека, но так и не сумело.

Атака на алкоголизм 1972 года запомнилась своей строгостью (подорожавшую водку продавали только с 11 утра) и бесполезностью: советский человек уговорам не внял и воспринял посягательство на свой "культурный отдых" враждебно. Последующие повышения цен на спиртное также оказались напрасными, поскольку продолжавшие пить граждане обратили все в шутку: "Будет водка стоить восемь - все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу: нам и десять по плечу".

Самый известный "крестовый поход" на алкоголизм начался в 1985 году. Он шел с использованием хорошо запомнившихся, но совершенно непопулярных горбачевских мер, таких как вырубка виноградников, отлов пьяных на улице и вырезание из фильмов застольных сцен. При этом, несмотря на ненависть граждан к "сухому закону", определенный результат эта кампания все же принесла - количество преступлений на почве пьянства сократилось, а смертность среди населения немного снизилась.

Современные руководители тоже решили не отставать и на исходе второго десятилетия существования Российской Федерации придумали свою антиалкогольную кампанию. 12 августа 2009 года президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание, на котором объявил о том, что алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия. Борьбу за стремительно спивающееся население было поручено вести правительству, и аккурат после похмельных новогодних каникул оно представило стране концепцию, по которой россиянам предстоит прожить ближайшие 10 лет.

Кампания разбита на два этапа. Первый начнется уже вот-вот и продлится до 2012 года. В рамках него правительство планирует ужесточить требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе - что важно - слабоалкогольной. Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, равно как и за другие нарушения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, будет усилена.

К тому же алкоголь подорожает.

Кроме того, государство видит своей обязанностью не только ужесточать и запрещать, но и заниматься профилактикой алкоголизма, то есть агитацией за здоровый образ жизни. Для этого в каждом регионе "с учетом специфики (доли сельского населения, обычаев и традиций)" будут разработаны некие специальные программы. Что это значит, концепция не разъясняет, поэтому ждать можно чего угодно - от совершенно бесполезных плакатов типа "Пьянству - бой!" или "Папа, не пей!" до куда более массированных атак на гражданское сознание.

Правительство ожидает от первого этапа довольно серьезных результатов - снижения потребления алкоголя (на 15 процентов) и снижения уровня смертности. Затем начнется работа в рамках второго этапа, более длительная и более сложная.

Этот этап растянется с 2013 по 2020 год и будет включать в себя "реализацию программ по формированию традиции здорового образа жизни", развитие спорта и физкультуры, а также создание специальной инфраструктуры: реабилитационных и психологических центров для работы с населением, в которых помимо всего прочего будут готовить специалистов-психологов.

Поистине наполеоновским видится стремление правительства сократить к 2020 году не только потребление алкоголя более чем наполовину (55 процентов), но и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок.

Все пьем?
Фактическое потребление алкоголя в России сегодня составляет около 18 литров на душу населения в год, что вдвое превышает норму. От случайного отравления алкоголем сегодня умирает более 23 тысяч человек в год, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, - более 75 тысяч человек. Предпочитают россияне, в основном, водку и ликероводочные изделия.

Несмотря на общий довольно смелый (скептики скажут "утопичный") тон концепции, в ней много здравых мыслей. Предполагается, что за десять лет в России будет сформирована культура употребления алкоголя, начисто отсутствующая сегодня. Планируется повысить трудовую занятость и мотивацию к труду жителей малых городов и сельской местности - самой пьющей категории граждан; также их обеспечат культурным досугом. Что тут имеется ввиду, не совсем ясно, но упор явно делается на физическую активность.

С советских времен известно, что спорт - помощник в труде и учебе; теперь он будет еще и спасать от "зеленого змия". Вероятно, правительство понимает, что для этого необходимо создать доступную спортивную инфраструктуру - не сочинские стадионы и дворцы спорта, а банальные "коробки" в каждом дворе, на которых зимой будут регулярно заливать катки; велосипедные дорожки, на которые будет не страшно выехать; футбольные поля - пусть небольшие, но зато в каждом спальном районе. В противном случае все потуги по "формированию традиций здорового образа жизни" - не более чем фикция.

Если правительство всерьез ввяжется в эту кампанию, ему будет невыносимо тяжело. Исторические традиции в России таковы, что любая антиалкогольная программа государства встречает совершенно негативную реакцию гражданских масс, которые не терпят поучительного тона и снисходительного отношения к себе. Поэтому медведевско-путинское начинание заведомо обречено на провал, если будет основываться на советских методах и стереотипах, когда водка дорожала, но ее все равно покупали, а вся агитработа сводилась к рисованию на плакате асоциального элемента с красным носом.

Нельзя забывать и о финансовой стороне дела. Во сколько обойдется воплощение в жизнь уже второй российской "Стратегии 2020", пока никто не говорит; нет цифр и в представленном правительством документе. Однако можно не сомневаться, что речь идет о миллиардах рублей - кампания долгосрочная и не самая простая. Ее протяженность также не может не беспокоить борцов с коррупцией, поскольку желающих разворовать "трезвые" деньги найдется немало.

В то же время если государству удастся реализовать хотя бы половину задуманного, ее инициаторы (и без того уже немало отличившиеся перед согражданами) войдут в историю. И тогда можно будет браться за искоренение новых пороков. Например, поедание сладкого после шести.
 
Lenta.Ru
18.01.2010