Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Удивившая в своё время западных виноделов технология изготовления советского шампанского не могла быть создана в наши дни, — считают учёные Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия

Помимо ядерных и космических разработок, вписанных в самые славные страницы истории отечественной науки, советские учёные оставили наследие в виде огромного количества полезных в повседневной жизни технологий, которыми до сих пор пользуются простые люди. Например, технология изготовления самого новогоднего напитка — шампанского. Заказ на его на разработку поступил от Правительства СССР, в 1924 году вдруг решившего не просто узаконить запрещённый ранее "буржуазный" напиток, но и сделать его доступным всем трудящимся. Ответственное дело воспроизвести, улучшить и удешевить оригинальную французскую технологию изготовления "праздничного вина" поручили опытному химику Московского института пищевой промышленности Антону Фролову-Багрееву, который после долгих экспериментов нашёл новый, резервуарный способ производства шампанского. Особенность советской технологии состояла в том, что вторичное брожение напитка осуществлялось не в бутылках, а в специальных резервуарах, что позволяло сократить срок брожения вина от полутора лет до 25—27 дней и делало шампанское доступным массам. Внедрению научного результата в производство способствовал лично Иосиф Сталин, постановивший в 1936 году построить в нескольких союзных городах заводы по производству "Советского шампанского". Первая экспериментальная "игристая бутылка" сошла с конвейера Донского завода уже в 1937 году, через два года был введён в эксплуатацию Горьковский завод шампанских вин. За усовершенствование технологии советского шампанского, всё же уступавшем в качестве французскому оригиналу из-за недостаточно длительного контакта с дрожжевым осадком, в следующий раз учёные взялись только после войны, в 1953 году. Профессор Григорий Абальянц разработал новый метод шампанизации в непрерывном потоке, что позволило повысить качество и еще больше снизить цену напитка. Советское шампанское стало более игристым, пенистым и устойчивым к помутнению.

Но учёные на этом не остановились. Технология изготовления советского шампанского ещё несколько раз подвергалась доработке. В частности, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко Василий Арестов придумал ещё более совершенное устройство для непрерывного производства игристых вин, позволяющее своевременно избавляться от осадка. По словам замдиректора по науке института Александра Майстренко, эта технология была внедрена ещё при жизни её автора практически на всех советских комбинатах шампанских вин, и позволила получить институту и применявшим её заводам "бешеную прибыль".

Однако сейчас и шампанское, и так необходимая науке прибыль стали частью истории ВНИИ виноградарства и виноделия. "Шампанским мы не занимаемся, потому что другого Арестова больше нет, молодёжь не дотягивает до его уровня, — сказал как есть Александр Майстренко. — Кроме того, ещё базы лишились в конце 90-х годов прошлого века. При институте работали два винзавода, которые кое-кому показались лакомыми кусочками. Мы пытались их отстоять, решали вопрос на уровне Правительства РФ, однако Ельцин нам не помог".

В настоящее время ВНИИ виноградарства и виноделия специализируется по крепким напиткам и технологической оценке новых сортов винограда; разрабатывает новые сорта и марки вин, испытывает кандидаты в сорта. "Деньги не просто так получаем, — уточнил на всякий случай замдиректора. — У нас много патентов, которые успешно внедряются на винзаводах Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья".

По словам специалистов, главная задача современных учёных в области виноградарства и виноделия состоит в том, чтобы добиться максимально возможной экологической чистоты продукта, за которую, кстати, американские и английские гурманы готовы платить вдвое дороже. В институте виноградарства и виноделия также стремятся создать технологию "абсолютно чистого вина" без каких бы то ни было ингредиентов. Что же касается шампанского... видимо, у время главного праздничного напитка для отечественной науки ещё не наступило.


vinmoldova.md
 

15.01.2010