Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Минпромторг: отсутствие лицензий на импорт алкоголя - вина импортеров

Импортеры алкоголя (кроме водки) после вступления в силу новых норм Таможенного союза сами создали себе проблемы, поскольку не ознакомились с соответствующими регулирующими документами, считают в Минпромторге России.

В среду некоторые СМИ сообщили, что импортеры алкогольной продукции, в частности, вина и виноматериалов, после 1 января неожиданно столкнулись с требованием таможенных органов предъявить лицензию на импорт этой продукции. В результате, таможенное оформление этих грузов приостановлено, товар простаивает на границе, а компании несут убытки.

"Сами поставщики не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в "Российской газете". Проинформировать каждого участника рынка затруднительно", - сказал РИА Новости директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России Алексей Мельник.

По его словам, в декабре никто из импортеров не обращался за лицензиями, а после Нового года, когда сотрудники таможни стали на границе требовать соответствующие документы, в территориальные органы Минпромторга начали активно поступать обращения за оформлением лицензий.

Межгосударственный Совет ЕврАзЭС (высший орган таможенного союза) 27 ноября 2009 года утвердил единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами - участниками таможенного союза в торговле с третьими странами.

Перечень алкогольной продукции, к которой применяются ограничения к перемещению через таможенную границу, существовал и ранее, но при вступлении в силу документов Таможенного союза был расширен, за счет отдельных видов алкогольной продукции, в том числе виски, рома, джина, ликеров, а также виноградных вин, отмечают в Федеральной таможенной службе РФ.

"Теперь для импорта этих товаров необходимо наличие лицензий, выдаваемых Минпромторгом России. Обращаем внимание на то, что лицензии Минпромторга России, полученные на алкогольную продукцию до 1 января 2010 года, действуют в течение срока, на который они выданы", - говорится в сообщении ФТС. "Никакого переходного периода при введении ограничений не предусмотрено", - добавил представитель пресс-службы ФТС в беседе с РИА Новости.

Выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов в территориальные органы министерства, разъясняют в Минпромторге.

Процедура получения лицензии на импорт алкогольной продукции несложна. Для ее получения участники внешнеторговой деятельности должны представить заявление о выдаче лицензии в установленном формате и его электронную копию, копию внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) - копию иного документа, подтверждающего намерения сторон, копию документа о постановке на учет в налоговом органе, копию лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности.

"Таким образом, никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует. Конечно же, в зависимости от объема поступающих документов министерство будет стремиться к максимальному сокращению сроков выдачи лицензий территориальными органами", - заверяют в Минпромторге.

Срок введения данной меры должен быть перенесен минимум на 15 февраля (две недели - выдача лицензии; не менее трех недель - сбор документов для подачи в Минпромторг; 10 дней будет готовиться налоговая справка), считает директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

По его словам, из-за введения с 1 января "союзных" лицензий импорт вина и виноматериалов с коньяком в РФ может остановиться минимум на 1,5 месяца. "На 1,5 месяца минимум будет "заморожен" в переносном смысле импорт вина и виноматериалов, а это основа импорта (мы абсолютно импортозависмая страна в винном и вино-сырьевом отношении: по виноматериалу для тихих вин - на 70%, по шампанскому виноматериалу - на 100%)", - пояснил эксперт.

В результате, отмечает он, недополученная прибыль всей товаропроводящей цепочки в России за 1,5-2 месяца составит не менее 300 миллионов долларов. Так, убытки компаний-импортеров и других операторов рынка сложатся из: простоя продукции и оплаты за хранение на складе временного хранения; срыва поставок по импорту и неустоек западным партнерам; срыва поставок российским партнерам. Также будет наблюдаться спад производства вина в январе-феврале в России, и убытки понесут 90% винзаводов. Помимо этого придется платить неустойки компаниям ритейла из-за непоставок продукции.

Кроме того, добавляет Дробиз, новые правила приведут к сокращению ассортимента продукции в системе розничной торговли (97% высококачественных вин поставляется в Россию по импорту) и снижению потребления вина в низких ценовых сегментах, поскольку самые дешевые вина в РФ производят практически исключительно из импортного виноматериала.
 
РИА "Новости"
13.01.2010