Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Как помочь российскому несырьевому экспорту

Ключ к диверсификации российской экономики — увеличение объемов несырьевого экспорта. Под этим утверждением подпишутся и высокопоставленные чиновники, и бизнесмены. Но как стимулировать экспорт продукции с высокой степенью обработки?

Минэкономразвития России предлагает поддержать экспортеров деньгами. Оно разработало проект создания Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (предполагается к внесению в правительство РФ до конца этого года). По замыслу министерства на первом этапе агентство будет страховать экспортеров от риска невыполнения обязательств покупателями, а в дальнейшем займется страхованием прямых российских инвестиций за рубежом.
Следует отметить, что поддержка экспортеров путем страхования их рисков является лишь частью комплекса мер, направленных на стимулирование экспорта. В финансовом плане для экспортеров и так сделано немало: для большей части вывозимых из России товаров действуют нулевые таможенные пошлины, с них не взимается налог на добавленную стоимость. Но на практике одна из основных проблем, с которой сталкиваются российские компании, работающие на экспорт, — это сложившаяся система таможенного регулирования, делающая экспорт высокотехнологичной продукции малопривлекательным. Постоянно растущий перечень документов, необходимых для вывоза товара, излишний контроль в форме таможенного досмотра и наблюдения за погрузкой товаров, необходимость обращаться за помощью к таможенным брокерам — все это делает экспорт действительно нелегкой задачей, особенно для небольших компаний.

Как показывает рейтинг Всемирного банка, оценивающий условия ведения бизнеса в разных странах (Doing Business), экспортерам в других странах работать намного проще.

Чтобы решить хотя бы некоторые проблемы экспортеров, специалисты «Роснано» разработали проект поправок в Таможенный кодекс. Он предусматривает простое и быстрое прохождение таможенных формальностей при экспорте товаров высокой степени обработки.

Идея состоит в том, чтобы выделить эти товары в отдельную категорию и установить для них особый режим таможенного оформления. В их число войдут машины, оборудование, транспортные средства и другие несырьевые товары по перечню, утверждаемому правительством РФ. При работе с такой продукцией полномочия таможенников ограничатся лишь фиксацией факта ее вывоза за рубеж.

Сократится и количество документов, необходимых при подаче таможенной декларации. Экспортеру достаточно будет представить инвойс, содержащий сведения о товаре, его отправителе и получателе, транспортные накладные, лицензию или разрешение на вывоз.

Авторы законопроекта предлагают ограничить время проверки предоставленных документов четырьмя часами. Если в течение этого времени таможенный орган не примет решение о проведении досмотра (на что у него будут ограниченные полномочия), то товар должен быть разрешен к вывозу. Сейчас на выдачу такого разрешения у таможни уходит три дня и более.

Многие компании жалуются, что высокотехнологичные товары очень сложно оформлять: таможенные брокеры берутся за это неохотно, потому что не знают тонкостей процедуры. Новый законопроект обязывает самих таможенников разъяснять правила провоза таких товаров малым и средним предпринимателям. Это сократит их расходы на таможенные формальности, а значит, повысит конкурентоспособность продукции.

На наш взгляд, данный законопроект — только первый шаг. За ним должны последовать другие инициативы государства, направленные на изменение таможенного законодательства, в том числе на ограничение права сотрудников таможни принимать решения по итогам проверки, исходя из собственной субъективной оценки.
 

12.01.2010