Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Новая Зеландия добилась увеличения экспорта вина

Всего лишь 25 лет назад Новая Зеландия была практически незаметна на винодельческой карте мира, но появление Cloudy Bay превратило новозеландский совиньон блан в бренд мирового значения.

Потребление вина в Новой Зеландии довольно велико. На экспорт уходит чуть больше половины – 55% из 205 миллионов литров производимого вина. Львиную долю вина выпивают в соседней Австралии, а также в Великобритании и Соединенных штатах. Правда, структура экспорта удручает. Весь мир «подсел» лишь на новозеландский совиньон, составляющий 81% всего экспорта. Остальные вина, даже хваленый пино нуар из Центрального Отаго, никак не в состоянии даже аккомпанировать этому затянувшемуся соло. При резкой перемене вкусов потребителей подобное доминирование на экспортных рынках может привести к катастрофе. К тому же в Британии – законодательнице винной моды совиньон блан уже перестал пользоваться былым спросом, и пальму первенства перехватили вина из сорта Пино Гри.

В прошедшем году глобальный финансовый кризис в купе с матушкой природой сыграли весьма злую шутку с новозеландскими виноградарями. Если ранее весенние заморозки серьезно ограничивали урожайность, то в 2009м-м природа осчастливила рекордным урожаем – на 39% больше, чем годом ранее. Вдобавок за последние 12 лет площадь виноградников страны увеличилась в 4 раза, составив более 31000 гектар - винодельческая индустрия впервые столкнулась с реальным перепроизводством. Но, похоже, что трудности новозеландских виноделов лишь только впереди - в ближайшие годы начнут плодоносить молодые лозы, посажанные на волне безудержной тяги к экзотическим фруктам новозеландского совиньона.

Страна, ранее пытавшаяся абстрагироваться от экспорта вина наливом, начала искать спасение именно в увеличении экспорта небутылированного вина. К тому же столь радикальный рост предложения серьезным образом урезал цены. Если ранее, литр балка в среднем оценивался в 4.36 долларов США за литр, то теперь винодел будет счастлив, если получит вдвое меньшие суммы.
На волне рецессии уже зазвучали призывы к банальному уничтожению продукта в лучших традициях кризисов раннего капитализма. Похоже, что за последние 150 лет иного способа борьбы с перепроизводством так и не придумали. Производителям Мальборо предлагали сливать вино из чанов, не преступая к бутылированию, во имя сохранения премиального имиджа всего Новозеландского виноделия. Дальнейшего снижения цен боятся куда больше текущих маркетинговых неурядиц.

Не отличилась фантазией и Ассоциация Новозеландских виноградарей, рекомендовавшая оставлять как можно больше ягод на земле. Пока что подобная пропаганда привела лишь к незначительному снижению урожайности с 9.7 тонн с гектара до 9.2.

В ассоциации опасаются, что уже в ближайший год в стране будет произведено около 400 тысяч тонн винограда, а 30% увеличение производства без дальнейшего снижения цен невозможно.

Не смотря на ожидаемую бурю, за прошедший год Новая Зеландия добилась 27% роста экспорта по литражу и 24% по стоимости. Пусть снижения средней цены бутылки избежать не удалось, но страна экспортировала вина на сумму 721 миллион долларов – результат выдающийся.



www.winepages.ru
 

12.01.2010