Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Пафосные сомелье слишком далеки от народа

Лучше всего с популяризацией вина справляются в Японии – посредством комиксов

Довольно много лет назад в одну московскую школу сомелье приезжал заграничный винодел. После пространной лекции о своих винах, технологии их производства и одержанных на международных конкурсах победах гость спросил, есть ли у аудитории вопросы. С первого ряда вытянулась холеная, в крупных бриллиантах рука, обладательница которой уверенным вторым сопрано поинтересовалась, какое вино с «травянистыми обертонами» подойдет к устрицам.

Желание говорить про вино «красиво» жестко пресекалось в лондонском Wine and Spirit Education Trust (WSET), где училась я. Один из наших преподавателей выходил из себя, слыша цветистые описания дегустируемого вина: «Про запах кожи младенца и бутоны фиалки вы в ресторане клиентам будете рассказывать! Мы тут серьезными вещами занимаемся, и вы должны быть детективами – делать верные выводы и по крупицам собирать про вино объективную информацию. Собирать, а не выдумывать всякую чушь», – сердился он, слушая студентов.

Для того чтобы препятствовать выдумыванию поэтической и не очень чуши, во WSET был придуман систематизированный метод дегустации – со строгим делением ароматов на группы, балльной классификацией интенсивности цвета, запаха и продолжительности послевкусия и аргументированной оценкой качественных характеристик вина. Про системный подход, впрочем, многие выпускники WSET забывали вскоре после получения диплома – начиная писать в журналах или на интернет-сайтах цветисто и кудряво в тех самых выражениях, которые часто публика и ожидает услышать от (якобы) разбирающегося в вине человека.

Ударяться в пафос с употреблением слов, значение которых комментатор сам не всегда понимает до конца – один из вариантов решения проблемы описания вин, и, наверное, такой путь – один из самых легких: как всегда, легче напустить туману, чтобы скрыть в нем то, что неясно тебе самому. Сложнее сознательно отказаться произносить то, чего ты не понимаешь и – еще важнее – не чувствуешь. Я чуть ли не прыгаю от радости, когда на дегустациях кто-то на вопрос о том, чем пахнет вот это вино, вместо выдумывания бог знает чего про бутоны и обертоны честно говорит: «Вином».

Страх людей говорить про вино «своими словами» создан, мягко говоря, не без помощи пишущих про вино журналистов и винных критиков. Если этот живущий чуть ли не на подсознательном уровне ужас останется, в перспективе это значит одно – то, что имидж вина как «элитного продукта» никуда не денется, и люди по-прежнему будут побаиваться вина как чего-то чересчур дорогого, сложного и непонятного, чего-то, в чем сам черт не разберется и от чего проще держаться подальше – тем более, что пиво с водкой на полках магазина так недалеко.

Популяризация вина как такового – вне зависимости от конкретной страны или производителя, – наверное, одна из самых сложных задач, которые будут стоять перед винной индустрией в следующие лет пять. Ученицы частной британской школы для девочек Malvern Saint James School в графстве Ворчестершир (если интересно, стоимость обучения в школе – 9 тысяч фунтов за семестр) будут посещать только что введенный курс Wine Appreciation всего год – после того, как им исполнится 16 лет. По словам директора школы, цель курса – на практике объяснить воспитанницам, что вино служит для «получения удовольствия и создания атмосферы для непринужденной беседы, а не для того, чтобы побыстрее напиться коктейлями Bacardi». Подтвердить эту мысль призваны дегустационные ужины и упражнения в оценке пробуемых вин.

Другой подход в популяризации вина использует одна из движущих сил прошлого и нынешнего века – телевидение. Во Франции – где, по иронии судьбы, всего несколько месяцев назад обсуждался запрет на упоминание вина в СМИ, – продолжается согласование начала работы нового винного телеканала Edonys. По замыслу создателей канала и его инвесторов, французской компании Media Place Partners, канал начнет вещание не только на территории Франции, но и за ее пределами. Аудиторией Edonys предполагается сделать главным образом интересующихся вином непрофессионалов в этой области. Для них на телеканале будут транслироваться передачи о винном туризме и ресторанах с самыми интересными винными картами и будут даваться советы по выбору вин.

Но мой самый любимый пример популяризации вина придумали не французы, а – да, вы не поверите! – японцы. Вот уже пять лет в Японии с бешеным успехом выходит манга (еженедельный комикс, темами которого традиционно могут быть приключения, исторические события, политика, ужасы – в общем, что угодно) под названием Kami no Shizuku (в переводе что-то вроде «Капли божества»). Это стилизованный черно-белый комикс о соперничестве двух братьев – Канзуки Шизуку и его приемного брата Иссеи. Одному из них довелось родиться в семье знаменитого винного критика. Научившись всем премудростям винной науки, после смерти отца мальчик узнал, что у него, оказывается, есть соперник – молодой человек, которого его отец усыновил незадолго до смерти. Стоимость вин в погребе, который оставил отец главного героя, составляет около 18 миллионов долларов. Вопрос в том, кому достанутся драгоценные бутылки – сердитому законному наследнику или его ушлому конкуренту?

Появившийся впервые в журнале The Weekly Magazine в 2004 году комикс в 21 серии уже разошелся тиражом в 6 миллионов копий только в Японии. В Гонконге, Тайване и Южной Корее продано три миллиона копий. Во Франции – самом крупном потребителе манга за пределами Азии – разошлись 350 тысяч «Капель божества». Английская версия комикса готовится для начала продаж в Британии; вдохновившись манга, в Южной Корее сняли телесериал про ищущих коллекционные вина сводных братьев. В самой же Японии в этом году начались съемки фильма по мотивам комикса об одержимых вином молодых людях. Главную роль в кино сыграет идол японских тинейджеров Каменаши Казуя; сам фильм, как предполагается, выйдет на экраны уже в будущем году.

За «Каплями божества» стоит семейный подряд – брат и сестра Юко и Шин Кибаяши, пишущие под псевдонимом Тадаши Аги. Вдвоем им удалось сделать то, о чем и не мечталось сочинителям и финансистам многих алкогольных рекламных кампаний. В первый год продаж комикса в Японии продажи вина выросли на 130%. В Южной Корее продажи вина подскочили еще больше – на 150%.

Брат и сестра не получили никакого формального винного образования, – но это и есть их главный козырь: о вине они пишут как и что хотят. Только в «Каплях божества» вы найдете описания конкретных вин, например, в таких выражениях: «Это вино – как голос Фредди Меркьюри» или «Сделать глоток этого вина – все равно, что впиться зубами в мякоть спелого фрукта... Только имейте в виду, что растет этот фрукт на другой планете». Говоря о винах, Кибаяши сравнивают их консистенцию с густой кровью или называют вина «настоящими монстрами».

Сказать, что публика в восторге – не сказать ничего; из людей ниоткуда брат с сестрой стали влиятельными фигурами среди виноделов Франции (согласно мифологии комикса, один из братьев – поклонник Бордо, а другой – фанат бургундского). Некоторые производители, вина которых были упомянуты в комиксе, узнали о силе «Капель божества» постфактум. Тайваньские импортеры бордосского Chateau Mont-Perat – того самого вина, сравненного с голосом лидера Queen – были потрясены, когда после выхода очередной серии комикса за 48 часов они продали 50 ящиков вина. Австралийские производители 2006 Laughing Magpie Shiraz-Viognier с удивлением узнали, что причиной вмиг распроданных в Японии запасов их вина было его упоминание на страницах комикса.

Поняв теперь, что к чему, виноделы со всего мира посылают брату с сестрой образцы вин, молясь, чтобы они были упомянуты в следующих сериях «Капель». Число вин, претендующих на право быть героями комикса, уже превышает 3 тысячи бутылок. Они хранятся в Токио в квартире, которую Кибаяши снимают специально для хранения вин.

Угодить Юко и Шин непросто: по словам самих авторов, они никогда не пишут о тех винах, которые сами не попробовали и не полюбили. Но, кроме этого, у вин-героев комикса должна быть какая-то история – связанная с их провенансом, этикеткой, чем угодно. Главный вопрос, на который отвечают себе поначалу создатели комикса, – это то, «женское» или «мужское» вино станет новым героем их комикса; от этого будет зависеть визуальное воплощение и вся сюжетная линия.

Говорят, нежные письма брату с сестрой написали уже не только влиятельные виноделы, но и американский винный критик Роберт Паркер. Трепещет, видимо, – Кибаяши планируют выпускать свой комикс еще как минимум три года, так что какие-то из опасных «Капель» могут долететь и до Америки.

Slon.ru
 

12.01.2010