Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Меньше пить или больше тратить?

В России с 1 января 2010 года введена минимальная цена на водку: за пол-литра – не менее 89 руб. Нововведение является частью антиалкогольной кампании, начатой в 2009 году Дмитрием Медведевым. Эксперты не отрицают необходимость снижения потребления алкоголя в России, однако меры государства по искоренению этой вредной привычки считают малоэффективными.

О том, что нужно поднять водку в цене, поговаривали уже давно, наряду с другими ограничительными мерами - считать слабоалкогольной лишь напиток, в котором содержание этилового спирта не превышает 7%, или что объем тары не должен превышать 330 мл. В скором будущем на бутылках, как и на сигаретных пачках, может появиться предупреждающая надпись: "Алкоголь – это яд".

А еще очень популярным в последнее время стало предложение ввести ограничения на продажу алкоголя по месту и времени. В Кировской области, к примеру, губернатор Никита Белых уже ввел такие ограничения - с 23:00 до 7:00 утра на территории региона запрещена продажа в розницу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. Но это отдельная инициатива регионального чиновника, эффективность которой предстоит узнать в ближайшем будущем.

Пока же на федеральном уровне законодательно закреплено лишь одно из многочисленных предложений: минимальная цена на водку за пол-литра должна быть не менее 89 руб. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что нововведение не снизит потребления алкоголя у жителей России:
На сегодняшний день люди должны определиться, что им делать дальше – либо сохранить уровень своего употребления и больше тратить на водку, либо уйти вниз, сохранив уровень своего потребления, и перейти к суррогатам
- Пока предпосылок для снижения пьянства в России нет никаких. Причины этого явления - однозначно социальные. Парадоксальная часть государственной политики заключалась в том, что государство само себя поставило в условия, когда нелегальная водка по 40-70 рублей выполняла важную социальную функцию. Поскольку Россия – одна из немногих цивилизованных стран, где малоимущее население не имеет доступа к легальному алкоголю. Когда говорят о том, что во всем мире водка очень дорогая – 10 долларов и дороже, то лукавят. Потому что в странах СНГ, России, бывших соцстранах водка является традиционным напитком. А для стран Западной Европы или США водка – элитный премиальный напиток. Но там есть дешевый виски, который стоит 1-2 доллара за бутылку. Я уж не говорю про цены на вино, которое в России в 5-10 раз дороже, чем в других странах, - имеется в виду хорошее вино.

Вести речь о том, что в России водка слишком дешевая – абсолютно некорректно. Там просто другие крепкие напитки являются более дешевыми. Поэтому государство вполне сознательно закрывало глаза на нелегальную водку, потому что вся она прекрасного качества. В этом плане к ней претензий никаких нет. Малоимущие спокойно пили качественную заводскую нелегальную водку. Сегодня это прекращается или должно прекратиться. Таких малоимущих потребителей нелегальной водки у нас, наверное, минимум 20 миллионов. На сегодняшний день эти люди должны определиться, что им делать дальше – либо сохранить уровень своего употребления и больше тратить на водку, либо уйти вниз, сохранив уровень своего потребления, и перейти к суррогатам. Поэтому одна эта мера в меньшей степени касается сокращения потребления. Она как раз призвана, прежде всего, бороться с нелегальным рынком.

В Федеральной концепции по государственной антиалкогольной политике заявлена цель: снижение объемов потребления алкоголя с 18 литров на человека до 5-8 литров в год. Первый этап – снижение до 15 литров за 2 следующих года. По словам Вадима Дробиза, сегодня среднее потребление и так составляет 13,5 -15 литров на человека, а не 18. Цифра была намеренно завышена, чтобы затем отчитаться о достигнутых успехах. Продолжает Вадим Дробиз:
Во всем мире основным направлением были попытки перевести население на менее крепкий алкоголь
- У нас около 100 млн. человек потребляют алкоголь в той или иной степени. Кто-то рюмку в месяц, кто-то больше. Из них 70% или условно 70 млн. потребляют алкоголь умеренно. Это не алкоголики. Я категорически не согласен с тем, что Россия спивается. Ничего подобного! Россия не спивается. Спивается определенная группа населения России. Кто-то их называет маргиналами, кто-то – иначе. Но это, прежде всего, малоимущая часть населения, которая потребляет до 40 литров абсолютного алкоголя в год, то есть в 3,5-4 раза больше нормальных. Вся алкогольная или антиалкогольная политика не сегментирует ни потребителей по группам, ни по видам алкоголя. Просто идет борьба, связанная с тем, что весь алкоголь - яд независимо ни от чего. Во всем мире шло немножко иначе. Все-таки основным направлением были попытки перевести население на менее крепкий алкоголь. Вот это, наверное, совершенно правильно. Почему и в скандинавских странах стали пить меньше крепкого алкоголя и вышли на хороший уровень потребления вина.

С введением минимальной цены на водку сам напиток только подорожает, а качество останется прежним, считает президент центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

- Водка - не мой любимый напиток. Я предпочитаю красное сухое и пиво, а из крепких – текилу. Там еще была вторая объявленная цель – не только сократить потребление алкоголя, но поставить заслон паленой водке. Я к этому, увы, отношусь скептически. В России те, кто любит водку, будут покупать плохую водку за дорогую цену - только и всего. Мне даже не надо далеко ходить за примерами. Несмотря на то, что я водку почти не пью, тем не менее, в холодильнике для друзей держу. И вот где-то незадолго до Нового года я зашел в магазин, в котором я обычно покупаю продукты, в том числе спиртное. И купил дорогую водку "Кедровую", которая считается одной из лучших, чуть ли не лучшей. Когда я ее через несколько дней вскрыл и попробовал, то оказалось, что это совершенно откровенная "паленая" водка. Раньше я неоднократно сталкивался с тем, что покупал текилу, а вместо нее там была хорошо если подкрашенная паленая водка, а то просто какой-то компотик рыженький.

- Но еще один из способов борьбы с паленой водкой – создание госмонополии на алкогольную продукцию. Как вы к этому относитесь?

- Одна из причин, почему я не верю, что государственная монополия что-нибудь улучшит, – это то, что люди-то останутся прежними на денежных и спиртовых потоках. Ничего не улучшится, не говоря уже о таком общем соображении: что ни делает государство, все получается хуже, чем в частном секторе, а особенно в России.

Антиалкогольная кампания Дмитрия Медведева только начинает набирать обороты. А вот домашние самогонные аппараты в России вряд ли позабыты. Уж очень хорошо они выполнили свое предназначение во время горбачевского "сухого закона" во второй половине 80-х годов прошлого века. Тогда, как известно, антиалкогольная кампания с треском провалилась.

"Радио Свобода".
 

04.01.2010