В.П.Нужный 1, 2,  С.А.Савчук 1

 

ТОКСИЧНОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЦЕТОН

 

1Национальный научный центр наркологии Минздрава России (директор – чл.-корр. РАМН Н.Н.Иванец), 2 – Российский научно-исследовательский институт здоровья (директор – д.м.н. В.П.Нужный)

 

            Проведен критический анализ причин и целесообразности отнесения ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта с учетом того обстоятельства, что водка в Российской Федерации наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней следовых количеств ацетона. Приведены данные о биосинтезе, метаболизме и содержании ацетона в организме человека, а также данные о токсичности ацетона. Представлены данные о содержании ацетона в различных алкогольных напитках. Доказывается, что с биологических и медицинских позиций отнесение ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта лишено смысла.

 

            Ключевые слова: ацетон, этиловый спирт пищевой, водка, алкогольные напитки.

 

            В Российской Федерации водка наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней незначительных, следовых количеств ацетона. Такая ситуация сложилась совсем недавно – после выхода в свет ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. Согласно этому ГОСТу спирт этиловый признается непригодным для пищевых целей, если в нем присутствует хотя бы одно из 25 контролируемых веществ, в том числе ацетон. Обычно содержание ацетона в бракуемых водках составляет 0,5-1,2 мг/л. Этого достаточно для заключения о том, что  водка не соответствует ГОСТ. Причины, по которым ацетон отнесен к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта, неясны. Аргументация включения ацетона в перечень контролируемых веществ отсутствует, как в самом документе, так и в комментариях к нему.

            Можно было бы предположить, что авторы данного ГОСТа преследовали цель использовать ацетон для определения природы этилового спирта, в частности, синтетического, в котором он обычно присутствует. Актуальность такого замысла понятна, с учетом того обстоятельства, что синтетический этиловый спирт причислен к категории сильнодействующих и ядовитых веществ. В действительности ацетон может присутствовать, как в синтетическом, так в гидролизном и в пищевом этиловых спиртах [6]. Поэтому правомерность использования ацетона для различения пищевого и непищевого спирта представляется весьма сомнительной (подробно этот вопрос обсуждается в отдельной статье  [7]) .

            Можно предположить также, что ацетон попал в ГОСТ по причине его высокой токсичности. Данное предположение выглядит вполне правдоподобным, поскольку согласуется с идеологией другого нормативного документа (ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс метод определения токсичных микропримесей), который автоматически относит ацетон к токсичным микропримесям.  Это побудило авторов настоящей статьи провести анализ литературных данных, касающихся токсических свойств ацетона.

            Ацетон (пропан-2-он, диметилкетон) представляет собой жидкость с резким запахом и температурой кипения 56,2оС, которая хорошо растворима в воде, спиртах и эфирах, обладает способностью к окислению и восстановлению, вступает в реакции альдольной и кротоновой конденсации.

            Ацетон является естественным метаболитом организма человека и животных. Он входит в триаду соединений (бета-оксибутират, ацетоацетат и ацетон), обозначаемых, как кетоновые тела. Ацетоацетат и бета-оксибутират образуются в печени из ацетил-КоА как продукты специфического биосинтетического процесса, именуемого циклом Линена. Физиологическая роль этих соединений, заключается в том, что они являются естественными энергетическими субстратами (топливом) для мышц и мозга. Установлено, что энергетические затраты головного мозга могут на 75% обеспечиваться за счет окисления кетоновых тел.            В условиях дефицита глюкозы (голодание) или при снижении ее биодоступности (сахарный диабет), содержание кетоновых тел в крови может возрастать в десятки раз. При этом они действуют и как часть регуляторного механизма с обратной связью, блокируя чрезмерную мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и ослабляя тем самым токсическое действие последних [2, 4].

            Избыточное накопление кетоновых тел в крови при сахарном диабете и длительном голодании приводит к развитию кетоациодоза. Кетоацидоз может развиваться также при алкогольной интоксикации и терапии тетурамом [3, 10]. 

            Ацетон образуется путем неферментативного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты. В нормальных условиях содержание ацетона в сыворотке крови человека обычно не превышает 6 мг/л (0,1 ммоль/л). Трехдневное голодание приводит к увеличению концентрации ацетона в сыворотке у лиц с ожирением до 17 мг/л, а у здоровых людей, не страдающих ожирением до 44 мг/л [11].

            Ацетон является наименее токсичным из всех кетоновых тел. В отличие от  ацетоацетата и бета-оксибутирата, он не играет роли в развитии ацидоза. До 30% эндогенно образующегося ацетона экскретируется с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальной ацетон подвергается окислению с последующим включением его фрагментов в процессы биосинтеза. Углеродные фрагменты ацетона обнаруживаются в глюкозе, гликогене, холестерине, белках и аминокислотах [11]. 

            Ацетон давно и широко используется в народном хозяйстве. Токсичность ацетона, поступающего в организм извне хорошо изучена. Острая токсичность ацетона (LD50), поступающего через  желудок составляет по данным разных авторов для крыс – 5,8-9,8 г/кг, для мышей – 3,0-5,25 г/кг, для кроликов и собак – 3,8-8,0 г/кг. По этому показателю ацетон мало отличается от этанола. Эффективная однократная действующая доза (EDmin) ацетона для человека, определяемая по его влиянию на нервную систему, почки и кровь при условии поступления через желудок, составляет 2,9 г/кг. Доза, обладающая минимальным токсическим действием (ПДхр.), определяемая на крысах при условии внутрижелудочного введения ацетона на протяжении 6 мес. составляет 7 мг/кг. Его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде общего пользования составляет 2,2 мг/л [5, 8]. Из приведенных данных следует, что при  эпизодическом или систематическом употреблении любого количества водки, содержащей ацетон в концентрации 1-2 мг/л, это соединение априори не может оказать негативного воздействия на организм человека.

            Нельзя, однако, исключить возможность того, что ацетон может усиливать токсическое этилового спирта. Сведений о влиянии ацетона на токсичность этанола в доступной литературе нами не обнаружено. Для того, чтобы хоть как-то оценить вероятность такого негативного взаимодействия, мы попытались проанализировать содержание ацетона в разных, в том числе суррогатных, алкогольных напитках. 

             Химический анализ исследуемых образцов проводили методом  хромато-масс-спектрометрии с использованием масс-селективного детектора Agilent 5973N (MSD) и газового хроматографа Agilent 6890 [1]. Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Содержание ацетона в различных спиртных напитках и спиртсодержащих жидкостях (данные авторов)

 

Исследованные образцы

Содержание ацетона, мг/л

Коньяки

 

Бастион КВ (Россия – Франция)

1,14

Бастион КВВК (Россия – Франция)

2,14

КС Remi Martin 1* (Франция)

0,50

КС Remi Martin 30* (Франция)

2,34

Северные Сады 7*(Россия)

1,47

Карс 7* (Армения)

2,12

 

 

Виноградные водки

 

Alto del Carmen (Чили)

1,06

Граппа (Италия)

0,76

 

 

Виски

 

Laphroage

1,06

Bourbon

0,30

Jim Beam Bourbon whiskey 

0,72

Red label Johnie Walker  

0,10

 

 

Самогоны

 

Самогон из сахара (80 образцов)

3,8 (0-17,6)

Самогон из меда

Не обнаружено

 

 

Суррогатные водки

 

Образец 1 (содержит диэтилфталат)

Не обнаружено

Образец 2 (содержит диэтилфталат)

Не обнаружено

Образец 3 (содержит диэтилфталат и этиленгликоль)

Не обнаружено

Образец 4

Не обнаружено

Образец 5

Не обнаружено

Образец 6

Не обнаружено

Образец 7

Не обнаружено

           

            Сходные данные содержания ацетона в разных промышленно изготовленных крепких алкогольных напитках представлены и в работах других авторов [9] (таблица 2).

 

Таблица 2

Содержание ацетона в некоторых напитках

 

Наименование напитка

Содержание ацетона

Виски шотландское

7-10 ррм

Виски канадское

3-5 ррм

Ямайский ром

Не обнаружено

Коньяк

0,25 ррм

Немецкий бренди

1мг/100 мл этанола

Фруктовый бренди

до 1мг/100 мл этанола

Джин

0,3-0.4 мг/100 мл этанола

Водка

0,3-0.5 мг/100 мл этанола

Пиво французское

0,02 мг/л

 

            Из представленных материалов следует, что ацетон присутствует практически во всех алкогольных напитках, произведенных методом дистилляции. Последние, помимо ацетона, содержат значительное количество других микропримесей (компоненты эфироальдегидной фракции и сивушного масла), также отнесенных авторами  ГОСТ Р 51698-2000 к токсичным. Между тем, свидетельства в пользу того, что дистиллированные алкогольные напитки оказывают на организм человека и популяцию в целом более выраженное токсическое воздействие, отсутствуют.

            Остается предположить, что авторы ГОСТ Р 51786-2001 могли быть озабочены тем, что ацетон негативно влияет на органолептические свойства водки. Сведениями о влиянии ацетона в концентрациях 1-2 мг/л на вкус и аромат водки авторы данной статьи не располагают. Известно, однако, что пороговые концентрации ацетона по его влиянию на органолептические свойства воды составляют 24 мг/л (по запаху) и 12 мг/л (по привкусу) [5]. С учетом этого трудно представить, что ацетон в аналогичных концентрациях способен нанести ущерб органолептическим свойствам водки.

            Таким образом, с биологических и медицинских позиций отнесение ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта лишено смысла.

 

 

 

 

            Список литературы

  1. Вязьмина Н.А., Савчук С.А. Исследование примесного состава этилового спирта и продуктов его ректификации. // Партнеры и Конкуренты. – 2002. – №2. – С. 30-40.
  2. Ленинджер А. Основы биохимии. Т. 2. – М.: Мир, 1985. – 348 с.
  3. Нужный В.П., Успенский А.Е. Кетоз и ацетонемия при алкогольной интоксикации и действии тетурама. Возможные причины и механизмы развития. // Патологическая физиол. и эксперим. терап. – 1983. – № 6. – С. 78-81.
  4. Ньюсхолм Э., Старт К. Регуляция метаболизма. – М.: Мир, 1977. – 407 с.
  5. Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ. Выборка по регистрационному № 426 (ацетон).
  6. Савчук С.А., Власов В.Н., Апполонова С.А., Арбузов В.Н., Веденин А.Н., Мезинов А.Б., Григорьян Б.Р. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков. // Журн. Аналитической химии. – 2001. – т. 56, № 3. – С. 246-264.
  7. Савчук С.А., Нужный В.П. К вопросу об идентификации природы этилового спирта. Ацетон в водках и спиртах различного происхождения. // Партнеры и Конкуренты. – 2005 (в печати).
  8. International Registry of Potentially Toxic Chemical Substances. – Geneva, UNEP/IRPTC, 1993. 
  9. Шатиришвили И.Ш. Хроматография в энологии. – Тбилиси: Ганатлеба, 1988. – 86 c.
  10. Leferve A., Adler H., Lieber Ch.S. Effect of ethanol on ketone metabolism. // J. Clin. Invest. – 1970. – V. 49. – P. 1775-1782.
  11. Reichard C.A., Haff A.C., Skutches C.L., Paul P., Holroyde C.P., Owen O.P. Plasma acetone metabolism in the fasting human. // J. Clin. Invest. – 1979. – V. 63. – P. 619-626.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V.P. Nuzhnyi1, 2, C.A. Savchuk1

 

Alcoholic beverage toxicity and acetone

 

1 - National Research Center of Addiction of Russian Ministry of Health (Director- corresponding member of RAMS N.N. Ivanets), 2 - Russian Research Institute of Health (Director –MD V.P.Nuzhnyi)

 

            The reasons of acetone consideration as a marker of ethanol inedibility were closely examined when taking into account the fact that vodka is often rejected in Russia if it contains minute amount of acetone. The data concerning acetone biosynthesis, metabolism and   content in human body are cited, as well as of acetone toxicity. The values are also present that show acetone contents in various alcoholic beverages.  It has being proved that considering acetone as a marker of ethanol inedibility makes no sense in the view of medicine and biology.