Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Пятница, 6 декабря 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Результаты исследования Национального Центра по зависимостям и злоупотреблению веществами Колумбийского Университета в отношении потребления алкогольной продукции молодежью США

26 февраля 2002 года бывший министр здравоохранения США Джозеф Калифано огласил результаты исследования в отношении потребления алкоголя молодежью США. Исследование было проведено Национальным Центром по зависимостям и злоупотреблению веществами Колумбийского Университета (http://www.casacolumbia.org), который Калифано возглавляет в настоящее время. Среди прочего были получены следующие результаты. Хотя в США запрещено продавать алкоголь лицам младше 21 года, 81% подростков уже пробовали его, причем 91% из них не ограничились экспериментами, а продолжают выпивать. Различие в выпивках между юношами и девушками исчезает - девушки пьют больше, чем раньше, а юноши - меньше. 31% подростков напиваются допьяна. Наибольший резонанс вызвала информация о том, что лица в возрасте от 12 до 20 лет употребляют 25% продаваемого в США алкоголя. Этот результат был получен по данным Национального опроса домашних хозяйств 1998 года, в ходе которого было опрошено 25 500 человек, включая 9759 респондентов в возрасте от 12 до 20 лет. Алкогольная индустрия (http://www.discus.health.org) немедленно бросилась атаковать эти данные, заявляя о неверном истолковании статистики. Производители алкоголя ссылаются на данные правительственной Администрации по Злоупотреблению Веществами и Психическому здоровью, согласно которым подростки выпивают всего 11,4% американского алкоголя. Калифано в ответ сказал, что принятая ими методика исходила из особенностей проведения опроса: "Проведение опроса домашних хозяйств заключается в том, что интервьюер приходит в дом и просит у родителей разрешения поговорить с их детьми. И если родители сидят в комнате, а интервьюер и подросток рядом на кухне, шансы на получение правдивых ответов невелики. Поэтому полученные данные скорее недооценивают масштабы проблемы".
Если сравнивать масштабы проблемы подросткового пьянства в США и странах бывшего СССР, то вряд ли у нас они меньше, учитывая, что в США даже дочь президента могут оштрафовать за бокал пива, а у нас десятилетний ребенок на глазах у милиции может купить и выпить водку. И хотя у нас запрещено продавать алкоголь только лицам младше 18 лет (а не 21 года, как в США), несовершеннолетние покупают не менее 10% алкоголя. Это означает, что не менее 10% доходов алкогольной индустрии и не менее 10% доходов государства от алкогольных налогов получены в результате незаконных продаж алкоголя детям. А какую часть этих незаконных доходов расходует правительство на борьбу с подростковым пьянством?

Бюллетень Алкогольной, Наркотической и Табачной Информации

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»