Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Опрос: антиалкогольная кампания Горбачева была задумана верно

Такие данные привел в пятницу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках опроса, приуроченного к 20-летию начала проигранной "битвы за трезвость", которая способствовала потере популярности лидера советской перестройки.

Среди сторонников антиалкогольной кампании наиболее значительная группа - 32% - признают, что правильная идея реализовывалась с ошибками и перегибами, а 11% уверены в том, что ее сознательно скомпрометировали противники. При этом более трети россиян назвали объявленную войну пьянству изначально ошибочной акцией.

Стали ли россияне потреблять спиртного меньше, чем 20 лет назад, когда лидер страны забил тревогу? На этот вопрос 61% респондентов ответил отрицательно - пить стали больше. Граждане РФ предлагают запретить рекламу алкоголя (55%), ужесточить наказание за появление в нетрезвом состоянии (39%) и активней пропагандировать здоровый образ жизни (39%).

К слову, сам Горбачев, в апреле широко отметивший 20-летие перестройки, назвал антиалкогольную кампанию в ряду своих ошибок, хотя по-прежнему считает, что сама по себе задумка была верна и не утратила актуальности и поныне.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 апреля, было опрошено 1,6 тысячи человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РИА "Новости"

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»