Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Вторник, 19 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Вытрезвители могут появиться во всех регионах России

Решение об упразднении вытрезвителей в 2012 году было поспешным и не проработанным, поэтому в ближайшее время группа депутатов и сенаторов планирует внести в Госдуму законопроект, где пропишут полномочия муниципалитетов и регионов по созданию таких учреждений. Об этом рассказал «Парламентской газете» зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По данным МВД, число преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год выросло почти на 35 процентов. Одновременно увеличилось количество правонарушений, совершаемых в отношении граждан, оказавшихся в беспомощном состоянии. Кроме того, по причинам, обусловленным алкоголем, ежегодно гибнут более 50 тысяч россиян, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек.

«В связи с остротой сложившейся ситуации, в ряде субъектов началось активное создание вытрезвителей, — отметил Александр Хинштейн. — К настоящему времени такие учреждения открыты уже в 20 регионах, хотя в 2015 году они были только в шести субъектах».

По оценке МВД России, в регионах, где функционируют подобные учреждения, уровень «пьяной» преступности имеет более высокие темпы снижения.

«Мы твёрдо убеждены, что решение об упразднении вытрезвителей в 2012 году было как минимум поспешным и не проработанным, — подчеркнул депутат. — Поэтому в ближайшее время мы планируем выйти с дополнительными инициативами, которыми в том числе пропишем полномочия муниципалитетов и субъектов Федерации по созданию таких учреждений».

Как заметил парламентарий, в тех регионах, где сейчас есть вытрезвители, это было сделано благодаря инициативе на местах, однако подход должен быть единым.

Во вторник, 23 апреля, в Государственную Думу внесли законопроект, наделяющий полицейских правом доставлять пьяных в специальные вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений.

Среди авторов документа - сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Каграманян, а также депутаты Госдумы Василий Пискарев и Александр Хинштейн.

Парламентская газета

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»