Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Воскресенье, 22 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Якутский закон о жёстких ограничениях на алкоголь поддержан Верховным судом России

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляцию якутских предпринимателей на решение республиканского Верховного суда о том, что ужесточение продажи алкоголя в регионе соответствует федеральному законодательству. Федерация дала регионам большие полномочия в этой сфере, следует из решения суда.

«Органы госвласти субъектов Федерации вправе устанавливать любые ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя в дополнение к указанным в статье 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», говорится в апелляционном определении суда. Это статья «Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания».

С июля 2016 года продажа алкоголя в магазинах Якутии разрешена только в период с 14:00 до 20:00 часов местного времени. В остальное время — только в дьюти-фри и некоторых ресторанах. Три якутских индивидуальных предпринимателя просили суд признать не соответствующими федеральным законам некоторые нормы республиканского. В том числе о запрете на торговлю в кафе и другом общепите, не попадающем под юридическое понятие «ресторан» (закреплено ГОСТ 30389-2013).

«Органы госвласти Республики Саха (Якутия) правомерно реализовали предоставленное им полномочие о запрете продажи в любых помещениях жилых домов, в том числе занимаемых ресторанами», — заключили судьи.

В самом Госсобрании признают, что только рестриктивными мерами пьянство не победить. «Нужны комплексные решения на перспективу, и мы будем их принимать», — заявил спикер Александр Жирков, комментируя решение суда.

Парламентская газета

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»