Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Воскресенье, 22 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Реакция головного мозга на алкоголь

Вы употребляете алкогольные напитки и чувствуете опьянение. Вроде бы простой механизм, однако если присмотреться к нему на нейрофизиологическом уровне, то можно обнаружить массу интересных вещей. Авторы YouTube-канала Reactions так и сделали — смотрите получившийся в итоге видеоролик ниже на странице.

Все дело в этаноле, который и является действующим веществом любого алкогольного напитка. Молекулы этанола, попадая в кровоток из желудка, добираются до мозга, который становится ключевым объектом для его воздействия.

Этанол, в силу своей природы, является своеобразным триггером, запускающим цепочку биологических реакций, направленных на синтез дофамина — гормонального соединения, контролирующего работу системы вознаграждения. Вот тут-то и начинаются разнообразные веселые и не очень эффекты, которые возникают в результате употребления спиртного.

Кстати, алкоголь не только меняет сознание, но и вызывает некоторые другие специфические биологические эффекты — например, меняет режим дыхания. Плюс, способствует изменению температурного режима тела.

В общем, изменения в организме, возникающие в результате употребления спиртных напитков, являются гораздо более масштабными, чем кажется на первый взгляд.




planet-today.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»