Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Пятница, 23 августа 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Минфин не использует большие резервы для повышения собираемости налогов с алкогольной отрасли

Министерство финансов РФ предложило правительству повысить акциз на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9% в 2017 году. Согласно предложению ведомства, акциз на один литр безводного спирта в 2017 году увеличится с 500 до 523 рублей. АиФ.ru выяснил у эксперта, насколько могут вырасти цены на алкогольную продукцию в следующем году.

Отвечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель организации «Национальный союз защиты прав потребителей» Павел Шапкин:


— Повышение акцизов на крепкий алкоголь на 5% было заложено ещё в позапрошлом году, акциз на пиво вырастет тоже на 5%, акциз на вино Минфин предлагает увеличить в два раза, на сидр и медовуху — более чем в два раза. Потребителей в связи с такой инициативой может ожидать незначительное повышение цен: в пределах 5%, с учётом всех торговых наценок и инфляции. Это не будет слишком большим подорожанием, но для бюджета даст определённые деньги. Хотя я считаю, что гораздо большие резервы для повышения собираемости налогов Минфин просто сейчас не видит и не использует.

Сегодня у нас 80% алкогольной продукции практически без учёта продаётся на алкогольном рынке. Речь идет о пивоваренной продукции. Скажем, сейчас акциз на пиво в четыре раза выше, чем акциз на вино российского происхождения. Но вино маркируется специальными федеральном марками, а пиво не маркируется и не учитывается в системе ЕГАИС*. Учитываются только данные на производстве, а ЕГАИС — это считывание информации с марок в торговых магазинах. Соответственно, здесь огромный резерв для повышения акцизов. Только, наверное, пивовары имеют очень сильное транснациональное лобби, которое позволяет им постоянно добиваться льготных условий регулирования, из-за этого бюджет ежегодно теряет до 50 млрд рублей.

Аргументы и факты

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»