Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Пятница, 23 августа 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

75 сел Якутии ввели «сухой» закон

Уже 75 населенных пунктов республики по инициативе жителей полностью запретили продажу спиртного, сообщил ЯСИА руководитель управления государственного комитета по лицензированию розничной продажи алкоголя республики Матвей Лыткин.

«Антиалкогольная политика, проводимая властями Якутии, основывается на комплексном подходе и находит поддержку у населения. Сейчас трезвость – это массовое явление, целые улусы выступают с предложением отказаться от продажи алкоголя», — прокомментировал Матвей Лыткин.

По его словам, самыми проблемными районами в регионе с точки зрения трезвости пока остаются крупные города, где открыто много торговых точек по продаже спиртного: Якутск, Алдан, Нерюнгри и другие.

«Чем больше алкоголя на душу населения, тем больше социальных проблем. Это доказывает аналитика», — отметил руководитель управления.

Согласно статистике, по сравнению с 2010 годом в республике значительно снизилась реализация крепких спиртных напитков. На 38% уменьшилось также и количество торговых точек, продающих алкоголь в розницу.

Значительно сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

«Все это доказывает, что нынешний курс на отрезвление – правильный шаг. И как говорит наш глава Егор Борисов: употребление алкоголя является тормозом развития региона», — подчеркнул Матвей Лыткин.

Напомним, в данное время в Якутии проходит конгресс «Арктика без алкоголя». Он затрагивает вопросы профилактики употребления психоактивных веществ. 8 сентября состоялся итоговый круглый стол – «Реализация антиалкогольной политики в республике: опыт, проблемы, решения».


ysia.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»