Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 19 октября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Госдума уточнила понятие "состояние опьянения" в Уголовном кодексе

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, расширяющий в Уголовном кодексе РФ понятие "состояние опьянения".

Согласно документу, поправки вносятся в статьи кодекса об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, обстоятельствах, отягчающих наказание, и примечания к статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В сопроводительных документах к закону указано, что по статье об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, установлено, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Одновременно статья об обстоятельствах, отягчающих наказание, ранее была дополнена положением, согласно которому судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Таким образом, в положениях УК под понятием "состояние опьянения" фактически понимается состояние, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. При этом содержание понятия "одурманивающие вещества", используемого как в положениях УК и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в законодательстве Российской Федерации не раскрывается, говорится в пояснительной записке.

"В этой связи к одурманивающим веществам, как правило, относят вещества, обладающие в той или иной степени свойствами изменять психику и поведение человека, но не вызывающие зависимость, как наркотические средства и психотропные вещества, в отношении которых не имеется четких законодательных ограничений в части их оборота (например, закись азота)", — указано в документе.

Согласно принятому закону, во всех трех статьях слова "наркотические средства" заменяются на "наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, новые потенциально опасные психоактивные вещества".

РИА "Новости"

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»