Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

ВЦИОМ: Около 35% россиян считают алкоголь и наркотики причиной детских суицидов

Порядка 35% россиян считают, что к детским суицидам приводит употребление алкоголя и наркотиков. Об этом журналистам сообщила директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова.

«Обеспокоенность суицидом вошла в топ-5 проблем, которые беспокоят россиян в настоящее время. При этом порядка 35% респондентов считают, что употребление подростками алкоголя и наркотиков приводит к самоубийствам, причем исламские семьи эта проблема волнует меньше», - сказала Е.Михайлова.

По ее словам, на втором месте среди факторов, которые ведут к самоубийству подростков, по мнению россиян, - это зависимость от компьютерных иго, на третьем - конфликты детей с родителями.

«Психическим заболеваниям и несчастной любви уделяется меньше внимания, эти пункты получили по 17%. Также хочу обратить внимание, что 14% россиян воспринимают влияние взрослых, СМИ и религиозных сект на сознание детей как фактор, приводящий к суицидам», - пояснила Е.Михайлова.

Она отметила, что 30% респондентов признают, что основные усилия для предотвращения попыток и случаев самоубийства должны быть сделаны внутри семьи и не следует ждать мер со стороны государства. И лишь 5% опрошенных россиян высказались за введение цензуры и ограничение доступа к интернету.

Исследование проводилось 22 мая 2016 г., в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 46 регионов.

mskagency.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»