Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 19 октября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Крепкие алкогольные напитки вредны в любых пропорциях – исследование

Крепкие спиртосодержащие напитки не могут быть лекарством даже в малых количествах, передает Razlib.ru.

Алкоголь оказывает специфическое действие на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что алкогольные напитки содержат не только спирт, но и другие биологически активные вещества, что оказывает двойное влияние на организм.

«Нередко даже врачи советуют гипертоникам понижать давление с помощью рюмки коньяка или другого крепкого алкогольного напитка. Действительно, в небольшом количестве спирт ослабляют тонус сосудистой стенки, тем самым расширяя сосуды. Но вместе с этим он же усиливает частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, выталкиваемой в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому положительное влияние тут же нейтрализуется отрицательным. А если за первой рюмкой последует вторая и третья, то отрицательный эффект бывает гораздо сильнее», - говорится в новом исследовании.

Дело в том, что выпитый алкоголь циркулирует в крови 5-7 часов, и все это время сердце работает в неблагоприятном режиме: пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы.

«При этом алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах – эти малые сосудики сжимаются и лопаются (вспомните красный нос у пьяниц), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание. В результате систематического употребления крепких спиртных напитков в сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и все хуже справляется с работой. Результат – преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь», - добавляют авторы.

Между тем, миф о пользе алкоголя в умеренных дозах объясняется тем, что, выпивая рюмку коньяка в дружеском обществе, человек получает эмоциональную разрядку и снимает стресс. Сам же алкоголь здесь ни при чем.

Как подчеркивают исследователи, именно те люди, для которых алкоголь не является основным источником наслаждения, а только сопутствует приятной беседе, получают от него наибольшую пользу. По их данным, допускается умеренная доза алкоголя в день – не больше 20 граммов.


news.caravan.kz

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»