Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

По данным управления Роспотребнадзора в Оренбургской области в 2014 году 83% отравлений возникло в результате приема спиртосодержащих жидкостей, приобретенных через неорганизованную торговую сеть

В настоящее время задержано трое человек, в ходе обысков у них изъята большая партия суррогатного алкоголя.

В городе Новотроицке Оренбургской области в больницу в состоянии комы доставлены женщина 1978 года рождения. Ей поставлен диагноз «отравление метанолом тяжелой степени». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября в СУ СКР по региону, в настоящее время возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека».

По предварительным данным, 24 ноября женщина со своим знакомым употребила жидкость из бутылки с наименованием «виски», которую ее знакомый приобрел с рук. 25 ноября жительница Новотроицка впала в кому и была госпитализирована, в настоящее время медицинскими работниками ее состояние оценивается как критическое.

В результате неотложно проведенных следственных действий установлен и задержан 26-летний новотройчанин, незаконно сбывший спиртосодержащую продукцию, после употребления которой женщина впала в кому. В доме подозреваемого произведен обыск и изъяты емкости со спиртосодержащей жидкостью, в том числе бутылка с наименованием «виски».

Стоит отметить, что в городе Гае произошел аналогичный случай отравления суррогатами алкоголя, разлитого в бутылки с наименованием «виски» того же производителя. 24 ноября двое мужчин приобрели с рук две бутылки с наименованием «виски» объемом 1 литр каждая стоимостью по 200 рублей за бутылку. 25 ноября приятели употребили алкоголь, а 26 ноября почувствовали себя плохо, на следующий день — впали в кому. В реанимационном отделении больницы наступила смерть обоих мужчин.

По фактам смерти возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека». Задержано два человека. У подозреваемых проведен обыск, в ходе которого изъято свыше 27 тыс. бутылок предположительно суррогатного алкоголя.

Министерство здравоохранения Оренбургской области отмечает участившиеся случаи отравления суррогатным алкоголем. Заниженная цена и реализация в любое время суток — два главных сигнала к тому, что приобретаемая продукция является контрафактной, некачественной и потенциально опасной для жизни. В целях сохранения жизни и здоровья минздрав рекомендует не покупать алкогольные напитки вне стационарных организаций торговли, имеющих лицензию на продажу этой продукции.

По данным управления Роспотребнадзора, в 2014 году от употребления спиртосодержащих жидкостей в регионе пострадало 629 человек. Треть отравлений вызвана употреблением суррогатов алкоголя. Регистрировались отравления, вызванные приемом метанола, метилового, изопропилового и технического спиртов, стеклоочистителя, парфюмерных изделий, тормозной жидкости. 83% отравлений возникло в результате приема спиртосодержащих жидкостей, приобретенных через неорганизованную торговую сеть.

Regnum.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»