Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Предложения Центра разработки национальной алкогольной политики по социальной антиалкогольной рекламе

В соответствии с рекомендацией Экспертного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка от 7 августа 2015 года направляю предложения об основных подходах к социальной рекламной компании, направленной на повышение культуры потребления алкогольной продукции и борьбу со злоупотреблением алкоголем, а также основных мероприятиях, связанных с организацией и проведением кампании и возможных механизмах ее финансирования. Предлагаю следующее:

1. Создать открытое креативное агентство для производства антиалкогольной социальной рекламы с возможностью участия заинтересованных лиц.

2. Создать рабочую группу при Экспертном совете Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для оценки потенциальной эффективности антиалкогольной социальной рекламы с участием представителей ФАС России, Минздрава, РПЦ, организаций, специализирующихся на изучении общественного мнения, маркетологов, наркологов. Включить в рабочую группу представителей субъектов Российской Федерации – администраторов гратов, выделенных по линии Лиги здоровья нации на пропаганду здорового образа жизни и отказ от потребления алкоголя и табака (входящих также в соответствующую рабочую группу Центра разработки национальной алкогольной политики).

3. Организовать открытый конкурс антиалкогольной социальной рекламы с возможностью материального поощрения победителей. Организовать публикацию работ участников конкурса и его итогов, а также результатов социологических исследований и опросов, в электронных СМИ (включая телевидение).

4. Ориентироваться при выборе целевой аудитории антиалкогольной социальной рекламы в первую очередь на несовершеннолетних.

5. При производстве антиалкогольной социальной рекламы акцентировать внимание на ответственности родителей перед собственными детьми и их сверстниками. А именно - на административной и уголовной ответственности за вовлечение в пьянство несовершеннолетних.
К сожалению, сегодня многие родители не отдают отчет своим действиям, организуя застолья по различным поводам с употреблением алкогольных напитков в присутствии несовершеннолетних, а зачастую «угощая» несовершеннолетних. Это касается и отмечания Нового года и других семейных праздников. Участие детей в семейных «торжествах» при осуществлении «возлияний» взрослыми в их присутствии может не только существенно затруднить дальнейшую разъяснительную работу по профилактике пьянства и алкоголизма, но и напрямую негативно влиять на детей. Установлена административная и уголовная ответственность за подобные действия.

6. В соответствии с федеральным законом «О рекламе» заключение договора на распространение социальной рекламы является обязательным для рекламораспространителя в пределах пяти процентов годового объема распространяемой им рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле- и радиопрограммах, общей рекламной площади печатного издания, общей рекламной площади рекламных конструкций). Однако, следует регламентировать какой именно процент от объема социальной рекламы рекламораспространитель обязан использовать для размещения антиалкогольной социальной рекламы.

7. Предложить Правительству РФ передать Роскомнадзору государственную функцию по надзору за рекламой.

8. Внести в Правительство РФ поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламу пива на телевидении.

9. Учредить Фонд антиалкогольной социальной рекламы для финансирования работ по созданию и размещению антиалкогольной социальной рекламы. Предложить участникам рынка осуществлять отчисления в Фонд из расчета 1 рубль с произведенной продукции.

10. Организовать в магазинах, имеющих лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции, прием использованной тары алкогольной продукции. Дополнительно вырученные средства направлять в Фонд антиалкогольной социальной рекламы.

11. Включить в перечень лицензионных требований к организациям, реализующим алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта выше 28 процентов, требование обязательного размещения в торговых залах антиалкогольной социальной рекламы.

12. В словосочетании: «социальная рекламная компания, направленная на повышение культуры потребления алкогольной продукции и борьбу со злоупотреблением алкоголем» исключить слова: «повышение культуры потребления алкогольной продукции и».

13. Разработать и внести в Правительство РФ поправки в закон о СМИ, ограничивающие демонстрацию процесса потребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах с 6.00 до 23.00 по местному времени.
Согласно пункту 29 Глобальной стратегии сокращения вредного потребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения «важным фактором в сокращении вредного употребления алкоголя является ослабление воздействия маркетинга. Сбыт алкоголя осуществляется с помощью все более изощренных методов традиционной рекламы и продвижения, а также путем увязки алкогольных брендов со спортивными и культурными мероприятиями, за счет спонсорства и размещения скрытой рекламы». При этом определением маркетинга, содержащимся в указанной стратегии, предусмотрено, что «маркетинг может означать в зависимости от ситуации и в соответствии с национальным законодательством любую форму коммерческой коммуникации или обращения, которые призваны усилить или имеют следствием усиление признания, привлекательности и/или потребления конкретных продуктов и услуг. Он может включать все, что способствует рекламе или продвижению иным образом продукта или услуги». Таким образом, демонстрацию процессов потребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах следует воспринимать как стимулирование потребления (маркетинг) алкогольной продукции. Особенно опасно то, что такое стимулирование в дневное время направлено и на несовершеннолетних.

14. Издать и распространить в органах МВД, а также среди преподавательского состава средних и высших учебных заведений методические рекомендации по оказанию первой помощи лицам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

15. Обратиться в органы власти субъектов Российской Федерации с рекомендацией организации «патрулей трезвости».

16. Обратиться в Минобрнауки с предложением введения обязательных открытых уроков здорового образа жизни.



© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»