Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Четверг, 14 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Минздрав объяснил рост смертности алкоголизацией населения

По поручению президента Минздрав объяснил рост смертности в России в первой половине 2015-го. Среди выявленных причин не указано сокращение числа врачей, хотя именно этим независимые эксперты объясняют плохую динамику.

Не те прививки


По данным Росстата, за январь–июнь 2015 года умерло 988,097 тыс. россиян – примерно на 27 тыс. человек, или на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое – с минус 0,4 до минус 0,8 (показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей на 1 тыс. жителей и количеством умерших на 1 тыс.).

Подъем смертности в декабре 2014 – апреле 2015 года в Минздраве связывают с эпидемией гриппа, которая, кроме России, распространилась еще в 14 европейских странах: это следует из опубликованной министерством справки, она была составлена после анализа ситуации.

Проанализировать причины роста смертности в стране до 30 июля правительству поручил в мае президент Владимир Путин. Он тогда предположил, что динамика объясняется общим увеличением продолжительности жизни в стране – ростом доли граждан пожилого возраста. Путин потребовал от ​Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».

Минздрав отмечает, что эпидемия была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. В результате в январе–марте 2015-го общее число смертей, связанных с гриппом, составило 4,269 тыс. и привело к повышению общей смертности в первом квартале сразу на 4,9%.

Выводы министерства соответствуют объяснениям, которые уже озвучивали в мае-июне министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец. Теперь Минздрав намерен уделить повышенное внимание вакцинации. Правда, эксперты Минздрава отмечают, что достоверные выводы по неполным данным сделать невозможно, а полноценная статистика за 2015 год появится только к августу 2016-го.

От чего умирали россияне


По данным Росстата, причиной большинства смертей в январе–июне 2015 года стали болезни системы кровообращения (почти 50%, или 493,385 тыс. умерших, рост смертности – на 1,3%). На втором месте – новообразования (опухоли; около 15%, или 148,392 тыс., рост – на 2,6%), на третьем – болезни пищеварения (примерно 5%, рост – на 8,4%), на четвертом – болезни органов дыхания (4%, рост – на 8,1%), на пятом – инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибли 82,525 тыс. человек, или 8%, это на 2,7% больше, чем годом ранее.

В Москве смертность выросла на 4,9%, в Санкт-Петербурге – на 4,7%. Рекордный рост смертности отмечается в Севастополе – на 14,3%: при этом в городе сразу на 10,3% возросло число суицидов, на 16,2% – количество смертельных ДТП.

Алкоголь виноват


Одновременно Минздрав подтвердил версию Путина: если в 2006 году вклад пожилых в общую смертность составлял 67,3%, то в 2011-м – 71,4%, а в 2014-м – уже 73,2%, отмечается в справке. При этом министерство признает, что в 2014 году на 1,2% выросла смертность в группе трудоспособного населения.

Молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин – травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов, резюмирует Минздрав: «В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов».

По подсчетам Росалкогольрегулирования, в 2014 году объем производства водки в России (данные системы ЕГАИС, которой пользуются производители) составил 67,6 млн. дал, а розничные продажи (данные деклараций об объемах реализации спиртного продавцами) – 78,2 млн. дал. Разница в 10,6 млн. дал (около 13,5% всего рынка) – это примерная оценка объема нелегальной водки в стране.

Мало врачей

Независимые аналитики объясняют высокую смертность в России и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе – заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).

Эксперты этих организаций полагают, что негативная динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. «Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тыс. медицинских работников и более 33 тыс. коек в стационарах, – заявил РБК Гаврилов. – По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, за тот же прошлогодний период – 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав <...>, то их рост опять же говорит о том, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями».

Ссылаясь на данные Росстата, он напоминает, что в 2014-м россияне посетили поликлиники на 8 млн. раз меньше, чем годом ранее. «Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан <...>,​ как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?» – недоумевает он.

Что касается аргумента о старении населения, то им нельзя объяснить рост смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, отмечает Гаврилов. Он также подвергает сомнению статистику о связи смертности с потреблением алкоголя: в докладе правительства за 2014 год, подготовленном с участием Минздрава, отмечалось снижение ежегодного среднедушевого потребления алкоголя в России.

О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов, таких, как Москва, Московская область, Татарстан и других. Из этого они делали вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.​


risk-inform.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»