Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Понедельник, 19 августа 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Алкоголики в ЕАО все чаще допиваются до энцефалопатии – специалисты

Заведующий наркологическим отделением областного психиатрического диспансера Лилия Дымченко сетует на то, что в последнее время их пациенты чаще стали страдать энцефалопатией — болезнью головного мозга. Энцефалопатия представляет собой синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, развивающийся, как правило, на фоне другого тяжелого патологического процесса. Например, хронический алкоголизм приводит к алкогольной энцефалопатии. Бывает, что у поступивших к наркологам пациентов через несколько дней начинается "белая горячка". При этом часто выясняется, что больной употреблял алкогольные суррогаты, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Ильи Воробьёва в газете "Биробиджанская звезда".

В прошлом году служба участковых уполномоченных проверила город Биробиджан и Биробиджанский район на предмет незаконной торговли спиртным. Как рассказала глава службы Инга Пекарь, в областном центре обнаружилось пять таких точек и еще 10 в районе. На четырех из них велась торговля самогоном, все они находились в отдаленных деревнях.

По данным, опубликованным газетой "Известия", продажа самогонных аппаратов в России за последний год выросла на 300%. И это на фоне того, что буквально пару лет назад люди, занимающиеся самогоноварением, практически свернули свой "бизнес". Здесь сказалась и работа правоохранительных органов, и проигранная "конкурентная борьба" с жидкостями, содержащими технический спирт.

За счет чего повысилась продажа самогонных аппаратов? Собеседник (назовем его Николай) - увлеченный самогонщик. Ну хобби – что же тут поделаешь?! Он рассказал, что чистый и с соблюдением технологии приготовленный самогон пользуется спросом отнюдь не среди бедных горожан, которые приравняли его к виски! Сам Николай когда-то собрал дома ректификационную колонну, для того чтобы проверить - можно ли самостоятельно готовить спирт. На это его подтолкнули слухи об находящемся в водке техническом спирте.

- После хорошего самогона не должно "корежить", - считает собеседник. – При его приготовлении не используется дурно пахнущая брага, томатная паста и подобные им ингредиенты.

Правда, как показывает практика, если не экономить на качестве, то сэкономить на домашнем спиртном по сравнению с магазинным не получается. Стоимость бутылки такого напитка может быть выше, чем цена бутылки водки того же объема.

"Лохматый график" хроматографа в лаборатории главного эксперта специальных видов экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД по ЕАО Аллы Пух между тем показывает, как выглядят в его "глазах" - напитки, традиционно дорогие и априори считающиеся приличными, престижными и качественными. Почему график "лохматый", в смысле очень неровный? Многовато различных присадок. В том числе сомнительных.

Невысокого мнения в лаборатории о тех продуктах самогоноварения, которые некогда были вытеснены техническим спиртом. Они уже тогда состояли из того же технического спирта, разбавленного водой, иногда смешанного с самогонкой невысокого качества. Причем спирт был ужасный. Таким образом, получается, что на самом деле технический спирт типа "Искра" сменился техническим спиртом типа "Марат", а того, в свою очередь, потеснили "перчики". А, как известно, технический спирт для употребления внутрь не предназначен.

Бывает, что у поступивших к наркологам пациентов через несколько дней начинается "белая горячка". При этом часто выясняется, что больной употреблял алкогольные суррогаты. По словам заведующей наркологическим отделением областного психиатрического диспансера Лилии Викторовны, многие пострадавшие таким образом люди до них не доходят. Они часто попадают в палаты неврологического и хирургического отделений областной больницы.

Как ни странно, специалисты "по этому делу" самым опасным свойством алкогольных суррогатов считают не их химический состав, а привлекательность в качестве продукта массового потребления. Когда количество выпиваемого увеличивается, вместе с ним повышается и объем вредных химических веществ, оседающих в организме, которые медленно, но верно его разрушают.

Причем разрушают невосстановимо.

Что до самогона, то хочется надеяться, что в достаточно массовых для урона здоровью объемах его не производят давно. Хотя одновременно трудно всерьез рассчитывать на то, что даже очень качественный самогон станет примером мирного сосуществования человека и алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в год на человека приходится более 15 литров чистого спирта.

Справка: По данным годовых статистических отчетов учреждений здравоохранения области, в 2010 году по причинам, связанным с алкогольными отравлениями, в ЕАО было госпитализировано 115 человек, из них 18 — умерли. В 2011 году на 109 госпитализированных пришлось уже 27 умерших. В 2012 году 71 человек госпитализирован, из них 18 - умерли. В 2013 году по "алкогольной причине" госпитализировано всего 47 человек, и все равно умерли 16 из них. В 2014 году на 53 госпитализированных пришлось 11 смертей.

По более полным данным Еврстата, от случайных отравлений алкоголем в 2010 году умерло 24 человека, 45 человек - в 2011 году, 28 человек - в 2012 и 27 человек - в 2013 году.

Количество больных алкоголизмом в области за последние несколько лет особо не изменилось. В 2008 году таковых было 2335 человек, в 2009 году - 2558 и 2429 человек - в 2014-м.


EAOmedia

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»