Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 19 октября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Баскские ученые: легкие вина доставляют больше удовольствия

Исследование Баскского центра познания, мозга и языка (BCBL), расположенного в Сан-Себастьяне, показало, что мозг "получает больше удовольствия" от вин с меньшей крепостью.

Доклад, опубликованный в научном журнале Plos One, был подготовлен исследователем BCBL Рамом Фростом при поддержке Баскского кулинарного центра. С помощью данного проекта он стремился дать объективный ответ на вопросы о привычках потребителей, возникающие у производителей вина. Для этого исследователь уделил особое внимание крепости напитков.

С целью изучить реакцию мозга в зависимости от градуса вина Фрост провел магнито-резонансный анализ с участием 20 добровольцев, которые приняли участие в дегустации 8 сортов напитка, сгруппированных по два. Им нужно было попробовать два вида вин из одного и того же сорта винограда, имеющих аналогичное происхождение, уровень кислотности и содержание сахара. Единственное различие заключалось в уровне алкоголя.

После дегустаций исследователи проанализировали реакцию мозга и пришли к выводу, что он активнее реагирует на менее крепкие напитки. "При употреблении вин с низким содержанием алкоголя мозг лучше реагирует на такие параметры, как аромат, запах и вкус вина", - отметил Фрост. Специалисты Баскского кулинарного центра помогли ученому правильно выбрать вина для эксперимента. Они также участвуют в исследовании возможных различий мозговых реакций у профессионалов сектора, например, сомелье, и у далеких от него лиц.


Noticia.ru - Новости Испании

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»