Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Доклад: уровень заболеваемости алкоголизмом в РФ за 25 лет снизился

В 17-м докладе о человеческом развитии, подготовленном Аналитическим центром при правительстве России, говорится, что на начало 2012 года в лечебно-профилактических учреждениях состояло на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы 1866 тысяч человек, что на 25% меньше, чем было в конце 1990 года.

Уровень регистрируемой заболеваемости алкоголизмом в России за последнюю четверть века снизился на четверть — до 1,8 тысячи человек; однако злоупотребление алкоголем по-прежнему остается главной причиной преждевременной смертности, говорится в 17-м докладе о человеческом развитии, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ.

Доклады о человеческом развитии готовятся национальными экспертами стран по заказу и при поддержке Программы развития ООН.

"Продолжилось начавшееся еще во время антиалкогольной кампании (1986-1991 годов — ред.) сокращение регистрируемой заболеваемости алкоголизмом. На начало 2012 года в лечебно-профилактических учреждениях состояло на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы 1866 тысяч человек, что на 5% меньше, чем годом ранее и на 25% меньше, чем было в конце 1990 года", — говорится в документе, предоставленном перед презентацией доклада в среду.

По мнению экспертов, на "перелом" в потреблении алкоголя во многом повлияло не столько снижение объема продажи водки и других крепких алкогольных напитков и, напротив, увеличение доли продаж вина и пива, сколько изменение типа потребления алкогольных напитков.

Тем не менее, по данным доклада, злоупотребление алкоголем остается в России главной причиной высоких рисков преждевременной смертности взрослого населения. Авторы исследования констатируют, что в целом алкогольные потери современной России включают около 30% мужских смертей и 15% женских. В то же время, на долю снижения смертности от ситуаций и болезней, связанных с опасным потреблением алкоголя, приходится 42% роста продолжительности жизни мужчин и 34% — женщин в период с 2003 по 2012 годы.

РИА "Новости"

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»