Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Ученые считают, что красное вино может предотвратить рак

«Злоупотребление алкоголем может вызвать рак головы и шеи», - говорит Роберт Склефени (Robert Sclafani), исследователь из Университета Колорадо, профессор биохимии и молекулярной генетики.

Мы знаем о способности алкоголя вызывать рак при изучении другого заболевания, а именно анемии Фанкони, это редкое генетическое заболевание, поражающее примерно 1 из 350 000 младенцев. При анемии Фанкони люди рождаются без способности восстанавливать ДНК, и эти повреждения ДНК накапливаются. Соответственно, у пациентов с анемией Фанкони повышается риск развития раковых заболеваний, включая лейкозы, а также рак головы и шеи.

Оказывается, генетический ускоритель рака при анемии Фанкони имеет такой же канцерогенный механизм, как и алкоголь. Организм усваивает алкоголь, преобразовав его сначала до ацетил альдегида, а затем, используя альдегидные дегидрогеназы, преобразовывает его в уксусную кислоту, которая выводится. Частично обработанный алкогольный ацетил альдегид является канцерогеном. Больные с анемией Фанкони не могут восстановить повреждение ДНК, полученное ацетил альдегидом, и они имеют высокий риск развития рака.
При употреблении крепких алкогольных напитков повышается риск развития рака головы и шеи из-за увеличения производства ацетил альдегида.

«Но когда вы смотрите на исследования рака головы и шеи, где алкоголь является фактором, то выясняется, что низкая заболеваемость раком у людей бывает тогда, когда они пьют красное вино», - утверждает Склефени. «В красном вине есть нечто такое, что блокирует развитие рака».

Авторы исследования считают, что это ресвератрол, который является природным фитоалексином, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

Склефени говорит: «Чем больше вы пьете, тем больше у вас накапливается поврежденных ДНК и больше шансов, что могут развиться онкологические заболевания. А ресвератрол наносит вред клеткам, которые вызывают рак».

Ресвератрол, который находится в красном вине, не волшебная палочка и не может полностью отменить канцерогенный эффект алкоголя, но, убивая самые опасные клетки, уменьшает вероятность рака.

Теперь ученые хотят проверить возможность ресвератрола для предотвращения рака толстой кишки и печени. Доктор Склефени с соавторами планируют протестировать ресвератрол для профилактики и лечения рака головы и шеи.


medicalinsider.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»