Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Понедельник, 16 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Создан новый препарат, который защищает мозг от воздействия алкоголя

Профессор Пейдж (Page) с соавторами из Университета Хаддерсфилд создали новый препарат, который называется этан-бета-камфора. Обычно лекарствам, чтобы попасть в мозг, надо пройти «гематоэнцефалический барьер» - природный защитный механизм, который защищает мозг, но и представляет собой серьезную преграду для лекарственного лечения неврологических заболеваний. Этот препарат легко попадает в кровоток.

В исследовании было показано, что функции мозга под воздействием алкоголя ухудшаются и сопровождаются воспалением и потерей клеток головного мозга. Тем не менее, последствия были уменьшены у крыс, которые получили этан-бета-камфору.

«Одна из вещей, которую делает алкоголь,- это разрушает некоторые клетки головного мозга, которые важны для ориентации», - утверждает профессор Пейдж. «Но сочетание алкоголя и нашего препарата может уменьшить вред».

Он пояснил, что мозг защищает себя с помощью «глиальных клеток», которые увеличиваются при воздействии алкоголя. Сочетание этан-бета-камфоры и спирта уменьшает уровень глиальных клеток.

Профессор Пейдж сказал, что исследование проводится в течение десяти лет. Проект продолжается и включает в себя исследования, чтобы найти соединение, которое лучше, чем этан-бета-камфора. В долгосрочной перспективе существует вероятность того, что такие соединения могли бы помочь с лечением таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция, которые также являются результатом потери активности мозга.


medikforum.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»