Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Воскресенье, 22 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Алкоголь разрушает "центр удовольствия" в человеческом мозге

Злоупотребление алкоголем и курением - четвертый по значимости фактор, приближающий смерть. В масштабах всей планеты он уступает лишь дистрофии, незащищенному сексу, высокому давлению. Фактически, как считают аналитики, риски курения и алкоголизма вполне сопоставимы. Намного превышая риски авитаминоза, пассивного курения и профессиональных заболеваний. По данным международных организаций, в развивающихся странах алкоголизм отнимает у мужчин почти десять лет жизни. Главной группой алкогольного риска является молодежь - от 36 до 41% смертей в возрастной категории 15-29 лет вызвано употреблением алкоголя.

Агенство Washington Profile предлагает интервью известного психиатра и нарколога, которое заставляет по-новому взглянуть на многие распространенные убеждения, связанные с алкоголизмом. Алексей Кампов-Полевой - профессор психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), автор многих научных исследований в области наркологии, сын культового советского писателя Бориса Полевого.

Существует теория, что пьют либо от очень хорошей, либо от очень плохой жизни - бедные от безнадеги, а богатые - от того, что с жиру бесятся. А средний класс не пьет. Это соответствует действительности?

Это абсолютно не соответствует истине. Алкоголизм и наркомания - болезни очень демократичные и поражают все слои общества.

Существуют ли общества, в которых не пьют?

В обществах, где употребление алкоголя не запрещено, как, например, в мусульманских странах, люди пьют. Даже северные китайцы, у которых употребление алкоголя связано с неприятными ощущениями, все равно находят способы выпить. Более того, если представители каких-то культур не пьют, то они употребляют наркотики, как, например, мусульмане. Они могут не пить, но могут курить анашу.

Есть ли аналоги человеческого алкоголизма в животном мире?

Начнем с того, что алкоголь пьют очень многие животные. Крысы, мыши, собаки, обезьяны, свиньи... Кошки, кстати, не пьют. Но употребление алкоголя и алкоголизм - это разные вещи. Все мы едим пищу, но булимия возникает далеко не у всех. Есть крысы, выведенные генетически специально для того, чтобы они добровольно употребляли алкоголь. У таких крыс может развиться физическая зависимость от алкоголя. Надо сказать, что спившаяся крыса представляет собой совершенно омерзительное зрелище.

Действительно ли существует генетическая предрасположенность определенных народов к употреблению или неупотреблению алкоголя?

К неупотреблению - да. У некоторых азиатских народов, у части китайцев, части японцев есть ген, который вызывает негативную реакцию организма при употреблении алкоголя - у них повышается давление, краснеет лицо, их бросает в пот. Как правило, у этих людей риск заболевания алкоголизмом меньше, но и у них есть способы обходить биологические преграды.

Во многих странах, в том числе в США, существует огромное количество социальных программ, направленных на предотвращение алкоголизма. Эти программы дают какой-то эффект?

Американские подростки, действительно, больше сместились от алкоголя к наркотикам. Скажем, курение среди них значительно уменьшилось, но выросло потребление марихуаны. Что касается алкоголизма и потребления алкоголя, то я не уверен, что такие программы дают большой эффект.

С другой стороны, религия может существенным образом препятствовать возникновению интереса к алкоголю. Трезвому образу жизни вообще гораздо легче выучиться в семье, где никто не пьет, чем в семье, где папаня объясняет чаду преимущества трезвого образа жизни, с аппетитом прихлебывая пиво.

Существуют также и культурные механизмы воздержания. Если человек считает, что спиртное – удел слабых и неудачников, он никогда не станет пить.

В чем причина того, что люди пьют: культурная традиция, влияние окружения, генетическая предрасположенность к тому, что "организм требует"?

Все вышеперечисленное, хотя последняя причина больше свойственна людям с уже развившейся физической зависимостью. Первые две причины относятся к социальным, которые заставляют человека пить, даже если пьянка не вызывает у него никакого удовольствия. Остальные причины внутренние, я бы их разделил на две основных категории.

Первую категорию - "самолечение", когда алкоголь употребляется как психотропный препарат, чтобы уменьшить симптомы тревожности, социальных фобий, депрессии или просто для того, чтобы на время отключиться от реальности, которая слишком болезненна для индивида. Например, подросток может выпить, идя на вечеринку, потому что он застенчив и ему трудно общаться с девушками. Человек может начать пить после потери близких, от ощущения безысходности, одиночества, после сильной психической травмы.

Вторая категория внутренних причин - генетическая. Чтобы ее лучше объяснить, я вкратце расскажу о механизме действия алкоголя. У млекопитающих в мозгу существует так называемый "центр удовольствия", который состоит из пучка нейронов. Все наши удовольствия - происходят ли они от секса, еды, достижения цели, наслаждения пейзажем - сопровождаются выбросом нейромедиатора допамина. Этим удовольствием природа награждает нас за то, что мы сделали что-то полезное. Удовольствие регулируется очень сложной системой сдержек и противовесов, которая строго дозирует вознаграждение. Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. Поэтому в мозгу происходит как бы "короткое замыкание", в результате которого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

А что в этом плохого?

Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы или, говоря простым языком, воспитание неудачника. Все мы знаем, что любую награду надо заработать, т.е. совершить ряд действий сейчас, чтобы получить вознаграждение в будущем. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь неземной кайф, воспитывает другую концепцию - я хочу все и сейчас. В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. К тому же алкоголь и наркотики так замордовывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости, включая секс, не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь без водки - безрадостная.

Есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики. Поэтому дети алкоголиков более чем в семь раз чаще склонны к алкоголизму, чем дети неалкоголиков.

Помните в фильме "С легким паром!" фразу: "Я никогда не пьянею"? Это типичная реакция людей с наследственным алкоголизмом. Они гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Если взять романы Хэмингуэя, то у него главные герои, как правило, наследственные алкоголики. Они пьют почти на каждой странице, но при этом ухитряются еще что-то делать. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки - например, в больнице.

Ненаследственная форма алкоголизма (она еще называется реактивный алкоголизм, алкоголизм позднего возраста), которая свирепствует сейчас в России, наблюдается обычно у людей, в семье которых нет алкоголизма. Всю жизнь они пьют достаточно умеренно, но вдруг в жизни что то случается - смерть близкого человека, потеря работы, любовное разочарование, утрата веры в будущее - и они начинают пить просто, чтобы "вылечиться" или "забыться". И потихоньку спиваются. Причем спиваются совершенно по-другому: запоями.

То есть можно сказать, что число алкоголиков в России будет как снежный ком увеличиваться год от года?

Не совсем так. Мне кажется, что вспышка алкоголизма, которая наблюдается сейчас в России, вызвана не биологическими факторами, а чувством безысходности, которое возникает у людей, у которых внезапно отобрали все сбережения, работу, статус, веру в завтрашний день. Такое состояние часто наблюдается у женщин, подвергшихся изнасилованию. Как правило, после разрешения конфликта такая форма заболевания хорошо поддается лечению. Так что можно сказать, что судьба алкоголизма в России теперь в руках президента Путина.

Есть ли некое лекарство от алкоголизма - таблетка, которую можно принять и более никогда не сталкиваться с этой проблемой?

Нет и не будет никогда. Это невозможно. Хотя вру, такая таблетка есть, называется антабус: если человек примет ее и выпьет алкоголь, то он может умереть. Но это не лечение алкоголизма, потому что когда больному, принимающему антабус, захочется выпить, он просто перестает пить это лекарство. Алкоголизм имеет внутренние причины. К сожалению, 99% больных говорят: "Дайте мне что-нибудь, чтобы я излечился!" Просто слово "лечился" их не устраивает. Они хотят излечиться, чтобы потом начать пить нормально. Но так не бывает.

В каких странах проблема алкоголизма стоит наиболее остро? Кто больше всего страдает от этого?

Больше всего страдают жены и дети. Что касается алкоголизма, то во всех странах и культурах алкоголизмом страдают 8-11% пьющих, в зависимости от методов диагностики. Что касается видов употребляемого алкоголя, то они определяются более географическими и культурными моментами. В южных странах больше пьют вино, дальше на север - пиво, еще дальше - водку. У каждого напитка есть свои плюсы и минусы. Скажем, у тех, кто пьет вино, реже бывают сердечные заболевания, но чаще - цирроз печени. У тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, чаще бывают алкогольные психозы.

Популярно мнение, что если пить в меру - ничего плохого не происходит, потому что алкоголь является легитимной частью диеты человека...

Умеренное употребление спиртного хорошо для пищеварения. Но проблема в том, что не все люди могут удержать себя в рамках умеренности. Очень трудно относиться к бытовым определениям, таким как "умеренное употребление", по-научному.

Есть теория, что если слабоалкогольные напитки доступны для подростков, то это уменьшает шанс того, что они в будущем будут употреблять наркотики...

Зависимость прямо противоположная. Чем раньше человек начал употреблять алкоголь, тем быстрее и тяжелее у него возникает зависимость. Риск растет в геометрической прогрессии. Есть, так называемые, "наркотики для начинающих" - приобщаются к этому обычно с вина или марихуаны. А потом переходят на более тяжелые вещи.

Есть старая китайская притча. Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик - в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино - самый малый грех и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной.

В заключение хотелось бы сказать, что нами разработан набор тестов, который с вероятностью до 94% определяет, станет подросток алкоголиком или нет. Мы выявили, что главные факторы риска для подростка: мужской пол, алкогольная наследственность по отцу, реакция на вкус сладкого (человек, который любит очень сладкое, имеет больше шансов) и профиль личности, который определяется за 20-30 минут. Если подростку сказать, что у него 80% стать алкоголиком - на него это не повлияет, потому что он отнесет себя к другим 20%. А наш тест говорит о подобной возможности со всей определенностью. Очень хотелось бы, чтобы этот тест начали использовать в России. Если Вы найдете тех, кто этим интересуется, то я готов совершенно бесплатно передать документацию по тесту в хорошие руки.

Полную версию интервью читайте на сайте агентства Washington Profile.

Тест на алкогольную зависимость

Национальный институт изучения алкогольной зависимости и алкоголизма опубликовал основные критерии, которые показывают степень алкогольной зависимости человека.

Согласно нормам, принятым в США, умеренным уровнем употребления алкоголя считается две порции алкоголя для мужчины в день и одна порция для женщины. Под порцией понимается: 12 унций (в унции - 28 граммов) пива или 5 унций вина или 1.5 унции крепкого спиртного напитка. Зависимость от алкоголя - это ситуация, когда человек постоянно испытывает сильную тягу к спиртным напиткам, он не может во время остановиться и\или приобретает физическую зависимость от спиртного.

Если за последние 12 месяцев у пьющего человека возникали следующие проблемы, значит он приобрел стойкую зависимость от алкоголя и ему требуется помощь и лечение. Некоторые признаки алкогольной зависимости близки к симптомам алкоголизма.

- Постоянная неспособность выполнять свои обязанности на работе, в учебном заведении или дома.

- Употребление спиртных напитков в ситуациях, когда выпивка угрожает жизни и здоровью. Например, перед или во время управления промышленным оборудованием или автомобилем.

- Появление проблем с законом, вызванных употреблением алкоголя. Например, арест за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или физическое насилие.

- Продолжение употребления спиртного даже после того, как становится ясно, что алкоголь вызывает проблемы в жизни любителя выпивки.

Чтобы проверить себя на наличие подобной проблемы, американские психологи предлагают ответить на следующие вопросы:

- Пытались ли Вы ранее серьезно ограничить употребление спиртного или бросить пить?

- Критиковали ли Вас родные и близкие за употребление алкоголя?

- Появлялось ли у Вас ощущение физического дискомфорта или чувство вины после того, как Вы выпили?

- Пили ли Вы с утра, чтобы "взбодриться"?

Ответ "да" на один из этих вопросов, означает, что у человека, вероятно, существуют проблемы с алкоголем. Если ответ "да" дан более, чем на один такой вопрос, значит проблема однозначно существует, и человек нуждается в медицинской помощи.

Следующие вопросы пьющим людям обычно задают американские терапевты.

- Какие алкогольные напитки Вы предпочитаете употреблять? Сколько дней в неделю Вы выпиваете? Сколько порций алкоголя Вы употребляете за один раз? - Вероятность того, что человек страдает алкоголизмом, повышается, если в последнее время человек отдает предпочтение крепким спиртным напиткам, пьет, как минимум, два раза в неделю и употребляет за раз более 3 порций алкоголя.

- Требуется ли Вам больше спиртного, чем раньше, чтобы достичь опьянения? Бывают ли у Вас провалы в памяти после выпивки? - Ответ "да" означает, что человек болен.

- Испытывали ли Вы когда-нибудь сильную тягу к выпивке? Меняли ли Вы свои планы только потому, что хотели выпить? - Ответ "да" означает, что человек болен.

- Обсуждали ли Вы с кем-нибудь проблемы, связанные с употреблением алкоголя?

- Возникали ли у Вас конфликты с окружающими в результате употребления алкоголя? - Ответ "да" означает, что человек, скорее всего, болен.

- Есть ли у Вас в роду люди, у которых были проблемы с алкоголем? - Ответ "да" означает, что у человека может быть наследственная предрасположенность к алкоголизму.

Практика лечения алкоголизма в США показывает, что пьющий человек крайне редко способен самостоятельно преодолеть алкогольную зависимость и нуждается в помощи со стороны.

Lenty.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»