Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Понедельник, 16 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Алкоголь и наркотики убивают 120 тыс. жителей США ежегодно

14 млн. жителей США - или каждый тринадцатый взрослый американец - алкоголик. Еще несколько миллионов американцев употребляют спиртное регулярно и в столь больших количествах, что находятся на пороге алкоголизма.
Ежегодно злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков становится причиной смерти 120 тыс. жителей США. По данным Министерства здравоохранения США, наркотики и алкоголь ежегодно наносят стране ущерб в размере $294 млрд., причем ущерб от алкоголизма составляет львиную долю этой суммы - $185 млрд. При подсчете были учтены как прямые, так и косвенные статьи расходов: затраты на медицину; на содержание правоохранительных органов; на ликвидацию последствий автокатастроф, вызванных пьяными водителями; на компенсации жертвам преступлений, совершенных преступниками в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; на снижение производительности труда и т.д.
48 млн. американцев (всего в стране проживает около 282 млн. человек, почти 80 млн. из них несовершеннолетние) употребляют алкогольные напитки, как минимум, один раз в неделю. Еще около 52 млн. жителей США не отказывают себе в удовольствии выпить. 32% любителей спиртного, как минимум, один раз за год напиваются допьяна. Для сравнения, около 16 млн. американцев регулярно употребляют наркотики, а 66 млн. - курят. По данным Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма, 53% жителей США утверждают, что среди их близких есть человек, у которого есть серьезные проблемы с употреблением алкоголя.
По крайней мере, 1.4 тыс. учащихся колледжей США ежегодно погибают в результате инцидентов, связанных с неумеренным потреблением алкоголя. Также алкоголь является причиной 500 тыс. различного рода травм и 70 тыс. актов сексуального насилия, фиксируемых каждый год. По данным Администрации безопасности дорожного движения, в 2002 году из-за злоупотребления спиртным на дорогах США погибли более 17.4 тыс. человек - 41% от общего числа погибших в ДТП. По информации Бюро юридической статистики, примерно 40% всех преступлений в США совершаются преступниками, находящимися в состоянии подпития. Кроме того, ежегодно более 26 тыс. человек погибают от хронических болезней печени, в основном, вызванных неумеренным потреблением спиртного. Всего в 2001 году ушло из жизни 2 млн. 400 тыс. американцев.
По подсчетам общественной организации "Здравый подход к политике в отношении алкоголя и наркотиков", алкоголь является причиной совершения значительно большего числа насильственных преступлений, чем наркотики. 21% преступников, содержащихся в тюрьмах США, совершили свои преступления в состоянии алкогольного опьянения и лишь 4% были под воздействием наркотиков. Более 40% убийств совершались после употребления преступником алкоголя, убийц-наркоманов всего 2%.
Большинство любителей потребления больших доз алкоголя - молодые люди (при этом в магазинах и барах запрещено продавать спиртное и сигареты американцам, не достигшим 21 года). Большинство американских подростков впервые пробуют алкоголь в 13-летнем возрасте. Однако уже в старших классах примерно половина учеников пьют спиртные напитки хотя бы раз в месяц. Если подросток начинает регулярно пить до 15 лет, это в четыре раза повышает его шансы стать алкоголиком. Подросток, как правило, пьет больше, чем взрослый и предпочитает употреблять более крепкие напитки. Девушки быстрее, чем юноши, приобретают зависимость от наркотиков, табака и алкоголя. Кроме того, для приобретения зависимости им требуются меньшие дозы.
Девушки в большинстве случаев используют сигареты или алкоголь для того, чтобы снизить стресс. Представители сильного пола курят и пьют прежде всего, чтобы повысить свой статус в глазах окружения.
Каждый год учащиеся американских колледжей тратят на покупку спиртного $5.5 млрд. - больше, чем на покупку безалкогольных напитков, молока, сока, чая, кофе и книг вместе взятых, пишет "Washington Profile". В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала доклад, в котором сообщалось, что употребление алкогольных напитков несовершеннолетними ежегодно наносит экономике США ущерб, превышающий $51 млрд.
Любопытно, что чем чаще американец употребляет алкогольные напитки, тем чаще он считает, что обладает идеальным здоровьем. 37% жителей США, прикладывающихся к бутылке, как минимум раз в неделю, считают, что они обладают превосходным здоровьем. Среди тех, кто редко употребляет спиртные напитки, полностью здоровыми людьми себя считают 31%. Лишь 19% абстинентов, полностью исключивших алкоголь из своей жизни, уверены, что они обладают великолепным здоровьем.
Употребляющие спиртные напитки американцы больше всего любят пиво, а американки - вино. 66% американцев в возрасте 18-49 лет всем спиртным напиткам предпочитают пиво. 18% из них чаще всего пьют крепкие спиртные напитки, 12% - вино. Большая часть их ровесниц (41%) предпочитает вино. Крепким напиткам отдают пальму первенства 26% молодых американок, пиву - 30%. Среди мужчин старше 50-ти лет доля любителей пива уменьшается до 48%, зато возрастает число любителей крепких напитков (21%) и вин (24%). Женщины старше 50-ти лет больше пьют вина (53%) и крепких напитков (28%), но меньше пива (16%).

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»