Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Circulation: Небольшое количество легкого алкоголя тормозит воспаление

Небольшое количество легкого алкоголя, поступающего внутрь организма, способствует уменьшению проявлений воспаления. Об этом пишет журнал Американской кардиологической ассоциации Circulation. Издание приводит результаты недавних исследований доктора Стефано Волпато из итальянского университета Феррара.

Ученый пришел к выводу, что потребление внутрь небольших доз легкого алкоголя снижает содержание в крови интерлейкина-6 (ИЛ-6) и С-реактивного белка (СРБ). Эти субстанции являются неспецифическими маркерами воспаления, в том числе отражающего различные формы сердечной патологии, такие как инфаркт и миокардит.

В ходе многолетнего исследования ученый и его коллеги выявили, что у лиц, не употребляющих алкоголь уровень ИЛ-6 и СРБ в крови средний, у употребляющих более 8 рюмок крепкого алкоголя в день он высокий, а у употребляющих от 1 до 7 рюмок в день - низкий. Circulation отмечает, что употребление алкоголя не оказывает влияние на содержание в крови других медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли и или плазменный активатор ингибитора-1. Вывод ученых - малые дозы алкоголя тормозят развитие воспаления.

РБК

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»