Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Среда, 11 декабря 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя, за январь-июнь 2013 года

В январе-июне 2013 года от причин, связанных с употреблением алкоголя, по данным социально-гигиенического мониторинга умерло 1257 человек, что составляет 2,1% от всех зарегистрированных за этот период случаев смерти (58 802 случая).

Несмотря на небольшой вклад причин смерти, связанных с употреблением алкоголя, в структуру общей смертности, на некоторые классы причин смерти его влияние значительно. Вклад случаев смерти от алкогольного гастрита, алкогольной болезни печени и хронического панкреатита алкогольной этиологии в причины смерти от всех болезней органов пищеварения составляет 22,8%, а вклад случаев смерти от алкогольной болезни печени в причины смерти от всех болезней печени – 51,1%. Из всех причин смерти от психических расстройств и расстройств поведения 61,3% случаев смерти приходятся на алкогольные психозы и психические расстройства и расстройства поведения в результате злоупотребления алкоголем (хронический алкоголизм); 24,3% смертей от болезней нервной системы – это случаи смерти от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем; 9,3% смертельных случаев отравлений связаны с отравлениями алкоголем.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе-июне 2013 года общий показатель смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, снизился на 27,2% и составил 10,55 на 100 000 населения. Показатели смертности от случайного отравления алкоголем снизились в 5,4 раза, от алкогольной кардиомиопатии – на 36,7%, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, – на 21,7%, от алкогольной болезни печени – на 18,6%, от алкогольных психозов – на 14,3%, от психических расстройств и расстройств поведения в результате злоупотребления алкоголем – на 3,6%.

В январе-июне 2013 года основными причинами смертности москвичей, связанными с употреблением алкоголя, являются алкогольная болезнь печени – 42,3% и алкогольная кардиомиопатия – 26,3%, доля смертности от случайного отравления алкоголем составляет 1,8%.

По данным Росстата в январе-июне 2013 года в Российской Федерации от случайных отравлений алкоголем умерло 5300 человек (в январе-июне 2013 года – 5400 человек). В городе Москве от случайных отравлений алкоголем в январе-июне 2013 года погибло 22 человека (0,18 на 100 000 населения). Доля москвичей в смертности от этой причины составляет 0,4% среди населения России.

Профилактика отравлений алкоголем.

Индивидуальной профилактикой отравлений алкоголем является соблюдение следующих правил: не употреблять алкогольную продукцию без акцизных марок, приобретенную вне установленных мест продажи, купленную с рук, при сомнении в качестве алкогольной продукции (плохая упаковка, подозрительный запах, осадок на дне бутылки, примеси). Употребление разбавленного спирта, спирта, предназначенного для технических целей, и технических жидкостей, используемых для дезинфекции, мытья окон также может послужить причиной отправления алкоголем, в том числе со смертельным исходом.

Мерами по снижению злоупотребления алкоголем, включая пиво, и профилактике алкоголизма среди населения являются: пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи; укрепление нравственности и самосознания у молодого поколения в целях развития у него способности эффективно противостоять употреблению алкоголя; совершенствование и развитие организации оказания медицинской наркологической помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем, включая пиво, и больным алкоголизмом; осуществление политики ценообразования, обеспечивающей установление потребительских цен на алкогольную продукцию с учетом содержания в ней этилового спирта; снижение доступности алкогольной продукции путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени; ограничение (запрет) скрытой рекламы алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»