Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Пятница, 23 августа 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Создана постоянно действующая Рабочая группа для экспертизы антиалкогольной и антитабачной пропаганды

20 сентября 2013 года в Москве в Президент-отеле состоялся круглый стол на тему: «Основные направления эффективной антиалкогольной пропаганды и мероприятий, направленных на формирования здорового образа жизни у населения Российской Федерации». Организаторами круглого стола выступили Миссионерская комиссия при Епархиальном Совете г. Москвы, Лига здоровья нации и Центр разработки национальной алкогольной политики.В совещании также приняли участие представители субъектов Российской Федерации, ответственные за реализацию мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака, Росалкогольрегулирования, Московского научно-практического центра наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Участники круглого стола отметили ряд важных и правильных решений, принятых за последние несколько месяцеворганами законодательной и исполнительной власти. В частности:
- выделение средств (520 миллионов рублей) на мероприятия, направленные на формирования здорового образа жизни у населения субъектам Российской Федерации;
- установление законодательного запрета на финансовые дотации производителям алкогольной продукции из региональных бюджетов;
- внесение законопроекта № 280796-6, ограничивающего объем полимерной тары для алкогольной продукции;
- внесение законопроекта № 318821-6, устанавливающего административную ответственность за нарушение правил проведения незаконного прерывания беременности;
- выпуск письма Росалкогольрегулирования от 17.09.2013 № 19001/07-04, разъясняющего ответственность организаций за производство и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре и содержащей дибутилфталат.
Среди основных причин неудовлетворительного положения дел в области формирования здорового образа жизни у населения Российской Федерации участники круглого стола отметили следующие:
- широкую доступность алкогольной продукции и табачных изделий;
- рекламув течение длительного времени алкогольной продукции (пива) в СМИ, в первую очередь, на телевидении;
- заинтересованность бюджетов субъектов Российской Федерации в поступлениях акцизов от производства алкогольной и табачной продукции;
- недостаточность средств, выделяемых на мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, отказ от потребления алкоголя и табака;
- недостаточно эффективное использование выделяемых средств;
- отсутствие комплексного анализа причин высокого потребления населением алкоголя и табака;
- возможность рекламы алкогольной продукции на спортивных мероприятиях;
- отсутствие комплексного подхода к организации досуга населения Российской Федерации.

По итогам круглого стола создана постоянно действующая Рабочая группа для экспертизы антиалкогольной и антитабачной пропаганды.

Рекомендации Рабочей группы:

1. Поддержать изменения в бюджетный кодекс Российской Федерации, подготовленные Росалкогольрегулированием и предусматривающие направление 100% акциза от производства алкогольной и табачной продукции в федеральный бюджетивозмещение выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации в зависимости от численности и показателей здоровья населения.

2. Оказывать поддержку законодательным инициативам, направленным на ограничение доступности алкоголя и табака, в том числе, на сокращение времени их реализации.

3. Поддержать законопроект № 280796-6 направленный на ограничение использования полимерной тары для розлива алкогольной продукции.

4. Поддержать законопроекты, направленные на запрет рекламы абортов и установление ответственности за нарушение правил проведения абортов (законопроект № 318821-6).

5. Учитывая ограниченность средств, выделяемых на мероприятия, направленные отказ от потребления алкоголя и табака, делать акцент в проводимой информационной работе:

- на защиту несовершеннолетних от вовлечения их в пьянство и табакокурение;
- наразъяснение родителям об их ответственности (в том числе, уголовной) перед собственными детьми;
- исключение личногонегативного примера в семьях.

6. Оказывать поддержку развитию сети безалкогольных кафе с запретом на курение.

7. Оказывать поддержку в организации спортивно-массовых мероприятий, тренингов и семинаров, в том числе, разрабатываемых Лигой здоровья наций.

8. Оказывать поддержку в организации духовно-патриотического воспитания молодежи, повышение авторитета брака и семьи, в том числе в рамках программ Миссионерской комиссии при Епархиальном Совете г. Москвы.

9. Организовать эффективное взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам антиалкогольной и антитабачной пропаганды и пропаганды здорового образа жизни.

10. Рекомендовать выделение дополнительных средств на мероприятия, направленные отказ от потребления алкоголя и табака и формирование здорового образа жизни населения Российской Федерации.

11. Обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации с просьбой ужесточить контроль над соблюдением установленных ограничений мест и времени потребления алкоголя.

12. Рекомендовать включение врача-нарколога в число специалистов, осмотр у которых обязателен при проведении диспансеризации учащихся.

13. В целях диагностики и профилактики рекомендовать активное использование «Центров здоровья», созданных при участии Лиги здоровья нации.

14. Рекомендовать включение в общеобразовательную программу школ дисциплину по изучению правил здорового образа жизни.

15. Рекомендовать включение в число градостроительных норм обязательное требование обустройства досуговых зон.

16. Поддержать позициюРоссийской наркологической лиги по поводу обеспокоенности исключением с 2015 года врачей-наркологов из системы обязательного медицинского страхования.

17. Обратится к руководству российских телеканалов с рекомендацией исключать из программы телепередач фильмы, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку.

18. Рекомендовать руководству российских телеканалов дополнять сцены фильмов, демонстрирующие потребление алкоголя и курение, «бегущей» строкой с предупреждением о вреде для здоровья.

19. Обратиться к руководству Союза кинематографистов Российской Федерации с рекомендацией исключать при съемке новых фильмов сцены, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»