Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Четверг, 14 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Роспотребнадзор. Смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя, за январь-апрель 2013 года

В январе-апреле 2013 года от причин, связанных с употреблением алкоголя, по данным социально-гигиенического мониторинга умерло 839 человек, что составляет 2,1% от всех зарегистрированных за этот период случаев смерти (40 558 случаев).

Несмотря на небольшой вклад причин смерти, связанных с употреблением алкоголя, в структуру общей смертности, на некоторые классы причин смерти его влияние значительно. Вклад случаев смерти от алкогольного гастрита, алкогольной болезни печени и хронического панкреатита алкогольной этиологии в причины смерти от всех болезней органов пищеварения составляет 22,7%, а вклад случаев смерти от алкогольной болезни печени в причины смерти от всех болезней печени – 50,1%. Из всех причин смерти от психических расстройств и расстройств поведения 56,4% случаев смерти приходятся на алкогольные психозы и психические расстройства и расстройства поведения в результате злоупотребления алкоголем (хронический алкоголизм); 23,2% смертей от болезней нервной системы – это случаи смерти от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем; 9,0% смертельных случаев отравлений связаны с отравлениями алкоголем.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе-апреле 2013 года общий показатель смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, снизился на 27,6% и составил 7,04 на 100 000 населения. Увеличились показатели смертности от психических расстройств и расстройств поведения в результате злоупотребления алкоголем на 2,9%. Снизились показатели смертности от случайного отравления алкоголем в 5,6 раза, от алкогольной кардиомиопатии – на 40,3%, от алкогольных психозов – на 28,6%, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, – на 27,8%, от алкогольной болезни печени – на 13,8%.

В январе-апреле 2013 года основными причинами смертности москвичей, связанными с употреблением алкоголя, являются алкогольная болезнь печени – 44,4% и алкогольная кардиомиопатия – 25,3%, доля смертности от случайного отравления алкоголем составляет 1,9%.

По данным Росстата в январе-апреле 2013 года в Российской Федерации от случайных отравлений алкоголем умерло 3700 человек (в январе-апреле 2013 года – 3800 человек). В городе Москве от случайных отравлений алкоголем в январе-апреле 2013 года погибло 16 человек (0,13 на 100 000 населения). Доля москвичей в смертности от этой причины составляет 0,4% среди населения России.

Информация о результатах надзора за производством и оборотом алкогольной продукции за январь-июнь 2013 года.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве и территориальных отделов в административных округах в январе-июне 2013 года проводились плановые и внеплановые проверки по контролю деятельности предприятий и организаций, занятых производством и оборотом продукции.

За этот период проверено 668 предприятий, занятых розничной реализацией алкогольной продукции и 1 предприятие, вырабатывающее алкогольную продукцию; за выявленные нарушения Федерального законодательства наложено 99 штрафов на сумму 915 тысяч рублей. Исследовано 2632 образца алкогольной продукции, из которых 47 (1,8%) не отвечали требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям. Их них импортной продукции исследовано 2504 образца, не соответствует гигиеническим нормативам 0,9%.

Не допущены к реализации 4 партии алкогольной продукции и пива в количестве 437 литров с нарушением обязательных требований к продукции.

О рассмотрении обращений граждан относительно нарушений розничной продажи алкогольной продукции за январь-июнь 2013 года.

За январь-июнь 2013 года в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве поступило 166 письменных обращений, касающихся нарушения прав потребителей при реализации алкогольной продукции.

Все поступившие обращения были установленным порядком рассмотрены, дано 138 разъяснений действующего законодательства, принято мер административного реагирования (ставших основанием для проведения проверок) – по 22 обращениям.

Основными причинами обращений граждан являются: отсутствие информации о товаре, нарушение Правил продажи в части непредставления книги отзывов и предложений по требованию потребителей, информации о номере и сроке действия лицензии, а также подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, несоответствие цены указанной на ценнике и при расчете на кассовом узле и др.

За указанный период специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве, а также территориальных отделов проведено 60 плановых и внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей.

По результатам проверок составлено 60 протоколов об административном правонарушении. При этом вынесено 59 постановлений о назначении административного наказания.

К административной ответственности привлечено: юридических лиц – 7; индивидуальных предпринимателей – 8; должностных лиц – 44.

Наложено административных штрафов на сумму 472 тысячи рублей.

Профилактика отравлений алкоголем.

Индивидуальной профилактикой отравлений алкоголем является соблюдение следующих правил: не употреблять алкогольную продукцию без акцизных марок, приобретенную вне установленных мест продажи, купленную с рук, при сомнении в качестве алкогольной продукции (плохая упаковка, подозрительный запах, осадок на дне бутылки, примеси). Употребление разбавленного спирта, спирта, предназначенного для технических целей, и технических жидкостей, используемых для дезинфекции, мытья окон также может послужить причиной отправления алкоголем, в том числе со смертельным исходом.

Мерами по снижению злоупотребления алкоголем, включая пиво, и профилактике алкоголизма среди населения являются: пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи; укрепление нравственности и самосознания у молодого поколения в целях развития у него способности эффективно противостоять употреблению алкоголя; совершенствование и развитие организации оказания медицинской наркологической помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем, включая пиво, и больным алкоголизмом; осуществление политики ценообразования, обеспечивающей установление потребительских цен на алкогольную продукцию с учетом содержания в ней этилового спирта; снижение доступности алкогольной продукции путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени; ограничение (запрет) скрытой рекламы алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»