Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 21 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Церковь предлагает комплекс мер по борьбе с алкоголизмом

В Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему: «Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?».

В ходе пресс-конференции были проанализированы реализованные государством меры, которые год назад были предложены в обращении конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы к руководству Российской Федерации.

Совет настаивает на ограничении продаж алкоголя с 7 вечера до 11 утра вместо действующего сегодня федерального запрета с 23 часов вечера до 8 утра, устранении акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения, а также на запрете пластиковой упаковки для алкогольных напитков, включая пиво (т.н. ПЭТ-упаковка).

Иеромонах Димитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы отметил тревожную статистику роста смертности за январь 2013 года: «впервые с 2006 года выросла смертность от случайного отравления алкоголем (на 7,1%). И это только прямые потери от алкоголя, без учета косвенных, ведь от 50% до 90% убийств, самоубийств, смертей в результате пожаров, случайных утоплений, ДТП, несчастных случаев на производстве и транспорте, так или иначе, связаны со злоупотреблением алкоголем».

Член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого Правительства Алексей Ульянов заявил о необходимости сокращения в 10 раз точек продаж спиртосодержащей продукции в России для достижения хотя бы среднеевропейского уровня. « Хотя запрет на продажу крепких напитков и пива в ларьках ограничил доступность алкоголя, Россия по-прежнему впереди планеты всей. У нас действует 400 тыс. точек продаж алкоголя, то есть 1 точка на 350 человек. Государство может легко регулировать число точек продаж с помощью выдачи и отзыва лицензий», - отметил Алексей Ульянов.

По словам руководителя центра по алкогольной угрозе Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерия Доронкина, сегодня в России действуют около 90 обществ трезвости, 150 приходов ведут активную работу по помощи зависимым людям, но до революции таких было 2000.

Участники пресс-конференции заявили о необходимости скорейшего принятия технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности алкогольной продукции», в котором бы содержался полный запрет на использование пластиковой упаковки для реализации алкогольных напитков, включая пиво, поскольку своим объемом и доступностью оно стимулирует алкоголизацию населения, а российскими учеными доказано содержание опасных канцерогенов, переходящих в содержимое бутылки из пластиковой упаковки. «Оперативная реализация указанных мер способна уже по итогам 2013 года обеспечить положительный прирост населения за счет сокращения алкогольной сверхсмертности на 100 000 человек», - подчеркнул Алексей Ульянов.

Кроме того, в своем обращении к руководству Российской Федерации участники конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы предлагают:
создание с участием представителей Русской Православной Церкви, здравоохранения и трезвеннических организаций общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при Президенте Российской Федерации и при руководителях субъектов федерации;
внесение изменений в Статью 25 Налогового кодекса, включающих наравне с противодействием наркомании противодействие потреблению алкоголя и табакокурения в число приоритетных направлений.
проведение нового этапа национальной информационной кампании в СМИ, направленной на просвещение населения, и в первую очередь молодежи, о катастрофическом ущербе, наносимом потреблением алкоголя обществу и здоровью человека;
принятие закона о социальной рекламе на телевидении и в СМИ;
введение Министерством образования и науки лекций об уроне, наносимом алкоголем человеку и обществу, в образовательные курсы по биологии, ОБЖ, обществоведению, другим предметам в средней школе и других образовательных учреждениях;
создание системы подготовки и обучения, касающейся ответственности будущих родителей за трезвое зачатие, рождение и воспитание детей.
повышение акцизов на алкогольную продукцию в соответствии с утвержденным Правительством планом, а затем темпами, превышающими уровень инфляции;
ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;
повышение штрафов за распитие алкоголя в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в скверах, парках;
внесение изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с целью упрощения процедуры проверок предприятий, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции.
сохранение запрета на спонсорскую рекламу алкоголя на спортивных мероприятиях.
введение уголовного наказания за нелегальное производство алкогольных изделий с целью продажи;
создание эффективных механизмов государственного контроля розничной продажи алкогольных изделий;
пересмотр реестра лекарственных средств с целью исключения этилового спирта, а также спиртосодержащих препаратов с недоказанной эффективностью, использующихся населением в качестве алкогольных напитков.
введение в стандарты оказания медицинской помощи участковыми врачами, травматологами, кардиологами, гастроэнтерологами практики раннего выявления злоупотребления алкоголем и консультирования по вопросам сокращения потребления алкоголя по методикам Всемирной организации здравоохранения;
ревизию подходов к лечению и социальной реабилитации страдающих алкоголизмом и их семей, адаптация лучших мировых практик.

Regions.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»