Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Понедельник, 16 сентября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Правительство рассмотрит законопроект, разрешающий признавать опьянение отягчающим вину преступника обстоятельством

Градус наказания 1
За нетрезвые преступления предложено судить строже

Правительство рассмотрит законопроект, разрешающий признавать опьянение отягчающим вину преступника обстоятельством.

Вчера стало известно, что соответствующий проект был одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. Теперь законопроект должен быть рассмотрен непосредственно на заседании правительства.

В советские времена считалось аксиомой, что за преступление по пьяной лавочке положено наказывать строже. Фразу "состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством" знал назубок чуть ли не каждый советский гражданин. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили ее исчезновение из Уголовного кодекса. А между тем такой нормы в законе сейчас нет.

Вернуть частично старые порядки предложило министерство юстиции России, которое еще вначале нынешнего года провело общественное обсуждение данного проекта. Предполагается, что норма не будет безусловной. Каждый раз судья сможет определять, повышать ли подсудимому наказание за градус или судить также, как трезвого.

"Законопроектом предусмотрено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ", говорится в официальном сообщении правительства. По словам правительственных экспертов, данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в Кодексе об административных правонарушениях. Там обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в состоянии опьянения. При этом судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

"Предоставление законопроектом возможности принятия судье (суду) решения о непризнании данного обстоятельства отягчающим соответствует содержащейся в статье 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации "Свобода оценки доказательств" норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью", говорится в сообщении правительства.

Как рассказывают правоведы, по данным исследований, треть преступлений в нашей стране совершается гражданами, находящимися в пьяном состоянии. Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к документу, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений, а наркотического - 18,8 тысячи. В 2012 году количество преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, возросло. Масса людей у нас сидит именно за бытовые преступления: выпил, избил близкого, сел надолго. Наши пьянки часто заканчиваются кровью, и это беда.

Тем не менее среди ученых-юристов нет согласья в том, стоит ли читать градус отягчающим обстоятельством. Да и в мире существуют разные подходы. Где-то опьянения признают даже смягчающим фактором. Мол, люди ведь не ведают, что творят, это практически аффект. Историки говорят, когда-то такое правило существовало и у нас. Однако этот вариант лучше даже не обсуждать, в наших условиях он грозил бы катастрофическими последствиями.

Кто-то из экспертов считает правильным существующий подход, когда человека судят по делам его, а не выпитым стопкам. У такой точки зрения тоже немало сторонников в правовом мире. Сейчас предлагается своего рода компромиссный вариант: оставить решение вопроса на усмотрение судье.

Российская газета

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»