Тел/факс: 8 (499) 750-24-14, эл. почта: info@8prav.ru
Суббота, 16 ноября 2019 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Алкоголь и мозг: вред или польза?

На вопрос, улучшает или ухудшает алкоголь работу мозга пожилых людей, нельзя дать однозначного ответа. Малые и умеренные дозы алкоголя могут благотворно сказываться на работе мозга, предотвращая блокаду мелких кровеносных сосудов мозга, закопорка которых приводит к "молчаливым" инсультам. Но, с другой стороны, алкоголь может убивать клетки мозга.

Результаты многих исследований говорят о пользе умеренного употребления алкоголя - особенно вина - для сердечно-сосудистой системы. Однако механизм действия алкоголя на мозг пока не ясен. Некоторые данные свидетельствуют о благотворном влиянии небольших доз алкоголя, предотвращающих инсульт, в то время как неумеренные возлияния повышают вероятность инсульта. Также согласно исследованиям, стаканчик в день улучшает работу стареющего мозга, но большие дозы алкоголя ведут к преждевременному "усыханию" мозга.

Журнал "Stroke: Journal of the American Heart Association" публикует данные исследования, проведенного на 3400 мужчинах и женщинах старше 65 лет. Результаты показали, что для людей, пьющих стаканчик в день, риск "молчаливого" инсульта ниже и атрофических изменений в мозгу меньше, чем у убежденных трезвенников. Для тех же, кто выпивает 15 стаканчиков в неделю, - наименьшая вероятность инсульта, а негативных изменений в мозге столько же, как и у трезвенников. Вот и получается: алкоголь предотвращает инсульт, улучшая уровень холестерина и разжижая кровь, но он же вредит мозговым клеткам, приводя к атрофии мозга.

М.Борисова
(По материалам Reuters Health)

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»